【感想・ネタバレ】いつでも会社を辞められる自分になるのレビュー

会社に都合よく使われるな。

ミドルの転職市場を知り尽くすプロフェッショナルが教える
上司が教えてくれない自分の時価の高め方。

会社に勤めるビジネスパーソンの間では、
かつてない二極化が進んでいます。

報酬水準でみて「中間層」あたりに位置していた
大量の人たちの年収が次第に下がり始めています。

この変化は、ミドル世代の転職市場にも
大きな影を落としています。

若いうちは比較的容易に転職できても、
35歳で潮目は大きく変わります。
「35歳の壁」です。

そして5歳ごとに倍々ゲームで
転職の難易度が上がり、
45歳以降、崖の角度はさらに厳しく
「45歳の断崖絶壁」を迎えます。

50代に突入すると、
出世競争に勝ち残ったごく一部を除き、
多くは理想的なキャリアを描けず、
左遷やリストラの憂き目に遭うことも――。

多くのビジネスパーソンが、
この事実に気づかないまま、
キャリアの岐路に立たされています。

こうした現実から、
「いつでも会社を辞められる自分になる」には、
どうしたらいいかについて、
これから長く仕事のキャリアを築こうとされる方に
知っておいてほしいことをまとめました。

「いつでも会社を辞められる人」ほど、
今いる会社で必要とされ続ける。
転職活動の選択肢は増えて引っ張りだこ。
独立後の成功確率も上がる。

つまり、キャリアを築いていこうとするとき、
「いつでも会社をやめても大丈夫な人である」
ことは、ビジネスパーソンにとって
高次元で自分を守るキャリア戦略になり得ます。

何歳からでも新しい自分になれる。
一度の人生を悔いなく生きる、新時代の処世術。
単なる転職テクニックではなく、
これからの時代に求められる働き方の本質に迫ります。

この本を手に取った理由は
①このままの仕事でいいのか?と悩んでいる
②著書がミドル世代専門の転職コンサル
この2点です。

「40代以降の転職は想像以上に厳しく、
若い時と同じように転職できると思ったら大間違い!」

これはコロナを機に退職した当時42歳の夫の話と同じ。何十社面接受けても木っ端微塵に落ちまくり自信喪失し転職活動を諦め、現在時給1300円のアルバイトで生計を立てている。これと同じことが書かれている。

「転職するなら、最近転職した同世代に状況を聞いてみると参考になる」

これはほんとそう!

転職を考えてるミドル世代は転職に踏み切る前に一度読んでいただきたい一冊です。

2025年11月12日

株式会社じぶん、の意識を持ち、キャリアを開いていく。業界により将来性に差があるのは残酷な現実で、やりたいことだけ考えていては市場の需要に取り残される。よりポジションを明確にし、貢献の仕方を考えつつ、必要なスキルや経験を身につけていく。戦略が大事だとわかりました。

2025年10月25日

あまりにも自分の価値観と一致していて驚き。
これからの時代、どこに所属しているかではなく、自分がどのような価値を提供できるのか、定量的に語れることが重要となる。
今いる環境で思考停止することなく、常に自分の市場価値を確認し高め続ける努力や判断が必要。またスキルだけでなく、人柄の部分も最終的な市場価値には不可欠なので、それを磨く努力や意識も大切。
私自身、現在40歳。院卒で技術者として入社した日から、会社がいつ無くなっても自分の力で食っていけるエンジニアになりたい、と意識しつづけて15年。38歳で個人事業主としてコンサルやベンチャー支援を開始。40歳で大手メーカーからディープテックスタートアップに転職し、まさに挑戦をスタートしたところ。成功する確証はないが常にチャレンジし続けて試行錯誤しながら自分の価値を高めつつ、社会課題を解決していきたい。

2025年09月20日

今後のキャリアを検討している自分にとって役に立つことが書いてあった。いつでも会社を辞められる自分になれるよう日常から意識を持って努めたい。

2025年09月02日

30代前半です。これは30代でも読んでおくと、いろいろ準備しておきたいと思える一冊。
辞めよう!という文脈ではなく、万が一リストラされたとき、会社にいづらくなった時、辞めたくなった時、転職したくなった時、終身雇用や年功序列、確実な昇給が約束されないこの世の中で、いつでも会社から脱出する準備をしておく
いつか来るであろう「その時」までに。

2025年08月30日

キャリアを見直すにあたり、具体的にどういう観点で将来のキャリアを考えたら良いか、アドバイスが書かれていました。

以下、良いと思った内容を列挙します。
・ホリゾンタル・バーティカル(一見バーティカルと思えても、自分のやってきたことを細分化するとホリゾンタルのスキルがあるかも)、業界の将来性はあるか

・仕組みを作る側か、運用する側か

・キャリアは、勝率が高いところにいったほうが良い

・わかりやすいキャッチフレーズがあると良い 例えば、ベンチャーの成長支援屋

・世の中には自分と同じようなことができる人がどれくらいいるのか 経理だけより、経理×経営、経理×財務、など

・職務経歴書 任されていた役割と、その役割の中で生み出した価値の話は別物

・その成果はいかにして生まれたかを語れるようになる それにより自分の強みにも気づく

・求人 この職種を募集しているということはどんな課題があるか、それに対してどう取り組んでどういう順番で解決するか

・採用担当 専門知識や経験が決め手となって採用しても、後から、人柄をもっと重視すればよかったと思うことがある やっぱり人柄は大事

・キャリアやスキルを活かしたいが活かせる場面が少なくなっていきそうな場合、違う業界や仕事に挑戦してセカンドキャリアを作っていくのもあり

・既存の価値観や固定概念にとらわれず、自分自身の可能性を広く探ること

・自分の経験のどこが、どう相手に役立つのか

2025年06月21日

2025年14冊目。アラフォーの選択肢整理として読む価値あった。資産形成する、個人事業主の気分で会社員の仕事する・(裁量のある範囲で)何とかキャリアになる業務を掴んでいく等、割と意識していたことが記載されていた。このまま継続したい。こういう文脈で助言をくれるエージェントに出会いたい(自分の会社員レベルが低くて出会えない説もあるが)。

2025年05月26日

「株式会社じぶん」という考え方がとてもしっくりきました。
日頃から「自分は誰にどんな価値を提供したいのか?」を考え、そのために自分に投資し続けることが大事。
わたしは今41歳ですが、今後の人生・キャリアを考える上で、今の自分の環境に縛られることなく、自分がやりたいことを言語化してみようと思います。

2025年05月24日

ミドル世代専門転職コンサルタントである著者が、特にミドル以降のキャリア形成のあり方について述べた一冊。
単に、スキル開発・資格の取得、副業・転職・独立をすすめるというわけではなく、いつでも会社を辞められる人ほど、今いる会社で必要とされ、転職活動の選択肢が増え、独立後の成功確率が上がるとして、どういう意識で仕事と向き合うべきかというヒントとなる内容です。そして、仕事とは、命の時間を使い、自分を注ぎ込む尊いもの、自分にとって納得いくいいキャリアとは、いい人生そのものを意味する、と述べ、その重要性を強調しています。
文中では、必要なスキルを紹介していたり、自らの立ち位置を客観化するような内容もある一方、結局は人柄が大事、という見も蓋もないというか、根元的なところにも言及しており、本当に自然体な内容だと感じます。転職などを考えている人はもちろん、そうでない人も現状と将来を考えるのにふさわしい内容だと感じました。

▼スキルの見極めの3視点
①縦横:特定の分野に特化したスキルか汎用的なスキルか
②需給:需要はあるか供給は多くないか
③傾き:今後の需要は上がるか下がるか
▼自分のスキルタイプを知る
・仕組みを作ることができる人間か仕組みの中で成果を出す人間か
・組織で成果を出すか個人で成果を出すか
▼3年に1回、5年に1回は自分の現在地の棚卸しをする
▼仕事やキャリアについての迷いは、自分の心の中の「働く目的」を自己把握できていないことに起因することが多い
▼重要なことは、「自分ならではの価値」があるかどうか。異動経験は、他の人にはできない「掛け算のスキル」を自分の中に作ってくれている可能性がある
▼自分の代わりが「世の中」いどれだけいるのか。そこに目を向ける
▼自分自身が、この会社、この仕事でしか価値を発揮できない自分になっていないかどうか、常に問い続けることは大事になる
▼「自信」の背後に見えるのは、自分への信頼で、この源を、「株式会社じぶん」という考え方だったように思える。「株式会社じぶん」とは、自分を一つの会社と捉え、在籍している会社を「取引先」と見なしで、この株式会社を経営していく、という考え方
▼明日、経済紙記者から突撃取材を受けて持論を語れるか

<目次>
第1章 35歳からの転職のリアル
第2章「いつ辞めてもいい人」はこんな人
第3章「自分」と「スキル」を見極める
第4章「理想的な転身」をかなえるために
第5章「雇われない」で生きていく

2025年11月22日

自分自身を会社に見たてて経営するという発想が面白かった。
今年、40代で転職して次の10年をどう積み上げて行くか模索していく中で、定量的な成果を出していく、自分の得意分野で独立も考えるという新たな発想も得ることが出来た。
市場がどういった人材を求めているか注視しながら、いつでも流れに乗れるように最高の準備をしていきたい。

2025年10月28日

会社に頼らず自分の力で生きる”という発想が、驚くほど身近に感じられました。

仕事も家族も大事だけど、将来の不安は尽きません。特に、今の職場でずっと勤めていても昇給はわずか、教育費や老後資金をどう備えるべきか頭を悩ませていました。この本は「会社がなくても食べていける力」を現実的に育てる方法を教えてくれて、節約や投資と同じくらい“自分の市場価値”を考える大切さに気付かされました。著者が勧める「ポータブルスキル」や自己分析の具体例は、経済書よりシンプルで実践しやすく、今すぐ自分自身で始められる内容が詰まっていると感じました。時代が変わる中、「会社員であること」に甘えるのではなく、一人の力で備える勇気と行動力をもらえる一冊です。

ポータブルスキルかー

2025年10月14日

まだ社会人2年目だが、この先のキャリアについて考えるきっかけとなる本だった。
この先70歳くらいまで働きたいと思ったら、時間はある。だからこそ焦らずに今の仕事でスキルを磨いて、キャリアを積んでいく中でまた別なスキルも学び続けることで、いつでも会社を辞められる自分になりたい。

2025年10月13日

転職を考えているから参考になった。

以下、引用メモ。
「私がもしこの会社に入ることができたら、これだけの貢献が可能です」という証明をすること

転身は環境を変えるのではなく、自分を変えるのだという意識を持っておくのです。

「がん」という大きな病を経験したことで、時間というかけがえのないリソースをどう使うのか、ということの重要性を痛感しました。誰しも時間は有限です。そして、時間とは”命そのもの”なのです。

2025年10月01日

暇あれば転職活動中?の40代前半の自分にはとても参考になった。女性かつ家庭の都合で離職期間もあり、役職にもついていないので、ハマらないかなと一瞬思ったりもしたけれど、そんな事はなかった。一つのポジション獲得を巡って複数の候補者と競う転職の土俵では、こういう自己理解、マインド、将来の展望を持ってないと戦えない(続けられない)。自分が大黒柱で、資産が爆増しない限り、今後も働き続ける前提なので、人生とキャリアへの考えを深める必要があり、そのために本書は役立ちそう。ここでの気づきを踏まえてチャットGPTに壁打ちしながら今後の戦略を練ろうかなと思っている。できれば人脈を使って相談したいところだけれど、これがまた難しい…。

2025年09月23日

オーディブルで聴読
40代には刺さる内容。
30歳前半から読んでおけば自分の将来設計の参考になると思う。
40代前半なら遅くない。
とてもわかりやすい内容だった。

2025年09月02日

ミドル向けなので40代からに刺さる内容かと思ったがそんなことはなく、早ければ早いうちに読んで損はないかなと。
だから20代後半あたりの方々にも読んでほしいのが正直な気持ち。
個人的に『転職の思考法』の補足版として買ったけど、補足だなんて失礼な…という充実した内容で、簡単なチェックリストでも質問の質が高く、自力で答えが出なかったけどこの本を読んだらこんなことだったのか!と思わせてくれました。
章毎に内容が綺麗に分かれてるので、1周読み終わった後、気になるところをまた読み返したりしていました。

2025年08月14日

著者の肩書からも、ミドル転職系の内容が主体。

個人的にはタイミング的にもちょうどよかったですが、若手の方が読むには少し早いかもですね。

2025年07月29日

「株式会社 しぶん」
毎月自動的に自分の成果にほぼ関らず給料が振り込まれる、これしたから給料もらえてるとか意識したい。

3、5年に一回はキャリアの棚卸しをする。
1万時間=5年間である程度仕事が出来るようになる。その時に違う業種にうつっても良いかも。

人からの評価は気にせず、自分の中で目標を持つ
大谷翔平のように

80歳くらいまで働くと考えたら資格ガテン系でも良いのかも、自分の中で勝手に変なイメージをつけちゃってたけど。

±15歳と交流する。人と人の繋がりはやっぱり大事

採用する側からしたらどんな人を採用したいか考えたい

2025年07月21日

自身の評価を人に委ねることは自分の価値を他人に決めてもらうことであるというのが印象に残った。
複数回転職しており、現在の仕事で一定やりたいことで成果を出せているが、今後の20年を考え改めて年に一回は自分決算として経歴や成果の棚卸しをしていきたい。

2025年05月25日

転職市場のリアルから、自分の市場価値を高めるための考え方がわかる一冊。
特段目新しい内容とは感じませんでしたが、筆者なりの視点から整理されており読みやすかったです。

35歳、40歳、45歳と分岐を迎える前に、本書にあるようにキャリアの棚卸しと自分の価値言語化は怠らないようにしようと思いました。
た、現状維持は好んでませんが、無意識のうちに今の会社の居心地の良さに甘んじ、今の会社で良い理由を集めてしまっている部分があるため本当にこのままで良いのかは数年後も見据えて考えていく必要があると感じました。

いつでも辞めてよい人材としては、常に定量的成果を出すこと、チームに良い影響を与えること、レバレッジして成果を最大化すること、経営視点を持つことなどの特徴があげられており、キャリアを自走するためのマインドと行動が具体的に語られていて参考になりました。
現在の仕事に選択肢を縛られないことも大事。

2025年05月25日

副業のくだりは、突然何かを始められる訳では無いのでそうなん?と、思った

下降局面での記述には納得感はあるも現実問題、反発心を抱いてしまいそう、笑

2025年10月11日

35歳を過ぎると5歳毎に転職のハードルが上がる。AIの普及により黒字リストラが進行しており、自己のキャリアの棚卸、ポータブルスキルの構築等、準備しておく必要があると感じた。

2025年09月28日

今後に対して漠然とした不安があり、読みました。
自分の現在地を知って、自分がどう生きていきたいかを考え直す。簡単なようで、日々の生活に流されてしまって、出来てないと感じました。
また、転職をするにしても起業するにしても、自分が会社や世の中にどんな価値を提供出来るのか、が1番大切だなと思いました。
っかり自分の人生、キャリアを見つめ直したいと思います。

2025年07月20日

ミドルの転職は甘くないことは肌感覚を持って感じてるので、書かれていたことは納得。

ただ、「ちゃんと言語化する」は採用する側にも求めたいところ。。。

雇われるだけが選択肢でないことは常に意識していたい。

2025年06月21日

【書籍の要旨】
 中途半端に会社で働く人は、生成AIの普及により、
 今後どんどん時給が下がる=年収が下がる時代が
 やってくる可能性がある。
 そんな中でも自分らしく働いていくには、
 その会社の看板が無くなったとしても
 やっていけるポータブルスキルや経験値、
 それらのアピール力が必要。
 特に経験に対するアピールについては、
 自分の過去の経歴をどこまで具体的に話せるのか?
 話した内容が相手にとって、どんなメリットがある
 のか?を意識出来るようにしておくことが大事。

【主なトピックと学びになったこと】
・30後半以降の人で転職が出来る人の特徴
 自分が入社することで、その会社にとって、
 どんな得があるのかが語れる人。
 ただやったことを語るのではなく、
 やってきたことに対してどんな工夫をしたのか?
 それによってどんな効果があったのか?
 といったエピソードまで言えないと欲しいとは
 思ってもらえない。

・1万時間の法則
 どんなことでも1万時間やり続ければプロ。
 この1万時間というのは、ざっくり5年働くことを
 意味している。この期間を短縮したいのであれば、
 多少なりとも無理をしてでも経験を積むのもアリ。
 それによって、他者との差別化に繋がる。

・自分のポテンシャルを使い切れ
 いつかどこかで陽が当たる時期が来る。
 それを信じて自分のポテンシャルを高めること。

2025年05月03日

「ビジネス・経済」ランキング