【感想・ネタバレ】夜の道標のレビュー

1996年、横浜市内で塾経営者が殺害された。
事件発生から2年、被疑者である元教え子の足取りは今もつかめていない――。
殺人犯を匿う女、窓際に追いやられながら捜査を続ける刑事、そして、父親から虐待を受けている少年。
それぞれの守りたいものが絡み合い、事態は思いもよらぬ展開を迎える。

日本推理作家協会賞受賞作。(解説)山田詠美

知的障害のない自閉スペクトラム症(ASD)の息子の母親として、重くのしかかるものがありました。
親として最低なのは承知の上ですが、日々息子の特性ゆえの言動に振り回されて疲弊する中で、最近、この子が将来結婚すると言い出したらどうしようと思うことがあります。
我が子は知的な遅れはなく、ASDの特性も弱くはないものの強くもないのできっと普通(敢えて普通と書きます)の人達の中で社会生活を送ることになると思っています。
その中でもし結婚という事になったら…?
正直、怖くて怖くて不安でしかありません。
今の時代なのでさすがに優生手術という発想に行き着いたことはありませんが、もし自分がこの時代に生まれたこの母親だったら…と考えると…。
我が子には何よりもとにかく幸せになってほしい。幸せでいてほしい。そう毎日思っていますが、その幸せは、我が子1人の幸せではなく、周りの人も一緒に幸せになってほしいんですよね。

感想でもないただの呟きで失礼致しました。

2026年06月27日

読み終わってやるせなくなる逃亡ものの話
若干、染井為人の『正体』と同じ読後感(テーマ然り、内容はかなり異なるのだが)
それぞれのパートの挟み方は有名なノベルゲームの『街』形式
場面と登場人物が変わっても展開の惹きつけのうまさと巧妙さで、ストレスなく読めるし、それぞれの人物たちが近づいていく様は鳥肌も
そして、今では考えられない、旧優生保護法という法律の存在がこの物語の根底にあり、2.3年前に書かれた物語ではあるのだが、過去の過ちを改めて見つめ直すためのストーリーであったように感じた
また、中盤以降と読み終わった後、2度ほどタイトルの意味を深く考えさせられる、そんな悲しくも素晴らしい物語

2026年05月01日

なんとも重く、最後まで重い…
この先、この子はどうやって生きていくのか…
描かれていないこれからが大変そうだ

2026年02月10日

塾講師が殺害された事件を巡って、警察・犯人を匿う女、そして小学生の桜介と当たりやをさせられている波留。これらの人たち目線で物語が紡がれていき、最後に交わっていき真実が明らかになっていく。
夜の道標というタイトルの秀逸さが沁みる物語だった。道標というと目的地までの方向や距離を示すもので、夜には暗くて遠くが見えないため助けになるものとなる。
しかし、それが人生に置き換えられたとき、それでも良い意味に捉えられると思うけど、この物語では悪い方向、なにもわからない暗闇を歩いているからこそ、従わざるを得ない道しるべとなってしまっていた。犯人の阿久津や波留、また阿久津の親、殺害された塾講師も良いと信じて行ってきたことが、悪い結果を招いてしまった。現実でも後から振り返ればこういうこともできただろうということはたくさんあるけど、そのときにある情報を元に判断してしまった結果失敗するということはよくあるよなーと思う。

2026年05月24日

勤務中にお客様に勧められて読んだ

子供にとっての親は唯一で絶対的な存在すぎて怖いなと思った。桜介がずっと真っ直ぐで、波留が自分の意思で父親の話を出来てよかった。

話が進むにつれて関係ないように思えた登場人物が絡んでいく話は好きで面白かったし、すごく難しい訳でもなくて読みやすかった。

2026年05月14日

作品の舞台の街が、私の故郷の近くだ。なんだかそれが面白かった。

波瑠が虐待を受けている、というのが一番ショックだった。
無邪気とも見える桜介。波瑠を心配しているクラスメイト。
本当は、手を差し伸べれば、波瑠に助けの手を差し伸べる人たちはたくさんいるのだ。

でも、渦中の人間にはそれが分からない。
波瑠だけではない。渦中の人間って、分からないもんなんだ。

閑話休題。

障害を持つ子供、障害と言っても重度なわけではない。それでも本人たちにしてみたら大きなことで。
俺は〇〇ができないから、人の気持ちを想像することができないから、空気を読むことができない。
そんな人たちは、かなりの人数がいると思われる。かつてわたしの周りにもいたのだ。

優生保護法。暗い時代を思い起こさせる法律の名前。
塾の先生の戸川だって、それはそれは子供たちのことを思い、そのために行動していた。なのに、その時代の国の方針に沿う形での発言が、不幸を招くことになってしまったのだ。

ガッツリとそれぞれの登場人物達を描ききってある作品だと思った。

2026年05月12日

中村桜介
小学三年生でバスケのクラブチームに入る。

橋本波留
身長が百八十二センチ。三歳でバスケを始めた。両親が離婚し、父親と二人暮らし。父親に当たり屋をやらされている。

長尾豊子
惣菜店の店員。三十代。両親が他界して一人暮らし。

野澤麻衣
惣菜店の店員。

近藤淳史
惣菜店の店員。

Qちゃ
高橋尚子に似てるからとつけられたあだ名。タイムセールでコロッケを大量に買う。

三田
ドラッグストアの店員。

平良正太郎
強行犯係。巡査部長。主任。井筒とは馬が合わない。

大矢啓吾
強行犯係。巡査。

青木
警部補。正太郎の同期。

福田
去年正太郎と同じ巡査部長に昇進。

井筒
課長。正太郎の七期上の四十八歳。

柴崎
正太郎がタッグを組んでいたベテラン刑事。春の異動でいなくなった。

戸川勝弘
五十四歳。横浜市内で学習支援業を営む。被害者。

中谷雅子
殺害された戸川の第一発見者。

阿久津弦
戸川殺しの被疑者。建設作業員。戸川の塾に通っていた。豊子の家の地下室に住む。

加藤大輝
阿久津が塾の前に立っているところを母親の祐子と目撃。

加藤祐子
大輝の母親。

脇田
井筒の前の課長。

橋本太洋
波留の父。元証券会社の実業団のバスケットボール選手。

おばあさん
波留をはねた。

玲人
戸川の塾に通っていたダウン症の子。

上原剛史
豊子が中学の頃の問題児。

伊藤洋司
上原に笑い者にされる。阿久津に助けられる。

真木実和
阿久津の元妻。旧姓田島。

早瀬顕一
私立高校の教師。江木の高校時代の後輩。

岡野
桜介の学校の先生。

小高
桜介の学校の一年生の先生。

江木達雄
阿久津の元同僚。

森川茜
江木が幹事だったバーベキューの参加者。桝本の職場の同僚。

高峰幸也
江木が幹事だったバーベキューの参加者。

桝本洋子
江木が幹事だったバーベキューの参加者。江木の高校時代の後輩。

達也
桝本の息子。

真木晋助
実和の再婚相手。

豊子の元夫

波留が転校してくるまで桜介と一番仲が良かった。

阿久津の母

平山幸子
戸川の塾に在籍していた。

喜田川
バスガイド。

梅原友希
児童会の書記を務め、いつもハキハキしている。

渡辺千佳子

2026年03月02日