【感想・ネタバレ】ゼロの王国(上)のレビュー

「現代日本のドストエフスキー」…と思って読んでいたら、どうやらドストエフスキー『白痴』を下敷きにした小説らしい。面白い!

2012年07月09日

鹿 島 田 文 学 た ま ん な い ! !

もーなんだよー、なんだろこれー(誰か救心をくれ
感想とかもうほんとまったく上手く言えないけれど、とにかく上巻の時点でどっぷり。
特にユキさんに一番感情移入して、吉田青年が滑稽ぶりを発揮すればするほど頭おかしくなってきて自殺したくなってくる感じで白目剥いて昇天しまくった。

大体、もー、「やせ我慢が、性愛的な悦び」だの「やせ我慢が二人(ユキとエリ)にとって性行為」だの、この言葉の選びよう……!(笑
爆笑したった。なんてこの女性二人を端的に表す言葉なんだ!

それからユキさん(エリさんもだけど)の、愛されたい、愛して欲しいがために偽悪的というか、自分を悪く見せるところ、そうすることでしか愛を表現できない幼さと、一方でただ身にしみついてしまってる不幸っぷりに対して、吉田青年が「あなたは現代の女神だ!」だの「謙遜が自己卑下の極致にまで至っている!」だの言いやがった(笑)瞬間、思わずソファに倒れ込んでしもうた。
吉田青年という男を生んだ鹿島田さんに拍手喝采浴びせたい(うざい

しかし、この男、矛盾だらけのように感じるのにちっともその矛盾が見つけられない。
潔癖なのかと思えばそうではないし、では純粋なだけかと思えばそういうのとも違う。
ただ「恋や愛を知らない」というだけが突出した特徴から、なんでこんな人間生み出せるんだろう……!
鹿島田真希……ほんと恐ろしい子……!

2013年03月17日

会話に次ぐ会話劇。こんなに地の文が少ない小説は初めてかもしれない。戯曲のようなセリフ回しは突拍子もないが、不思議なテンポを醸し出している。
キリスト教的な聖人君子の主人公がどんな結末を迎えるのか下巻を読んでみたいと思う。

2012年07月01日

滑稽なまでに心の清い青年。
不幸になりたいと結婚に踏み切る女性。
富豪から贈られた一億円を燃やす美女。
無意識に愚図な女性を好む青年医師。
すれ違うひとつの恋が、人々の心をあばいてゆく。

2016年11月07日

これは賛否が分かれそう。
ストーリーの進行はほとんど登場人物たちの会話に委ねられ、地の文が極端に少ない。一人ひとりの発言はいちいち長く、言葉遣いも語る内容もなかなか非現実的。
よって、良いのか悪いのか判断しかねたまま、なんだかジェットコースターのように一気に読まされてしまった。読めているのだから嫌いではないんだろう。
ストーリーを楽しむというよりも、作者の伝えたい事柄が直接登場人物の口から語られているという印象だな。間接話法じゃなくて直接話法というか(イメージ)。

やや引っかかったのは瞬という人物。いつも登場に違和感があるというか、物語における役割としての「説明する人」っぽさが出てしまっているのかな。
とりあえず、下巻を読まねば。

2013年04月15日

これは読むのに忍耐が必要な本。
何故なら、下巻にも書いてあったけど、今時洋書をそのまま翻訳した様な書き方の本は見た事がないから。
主人公を初めとする台詞の長い事、長い事!
人を選ぶ本だと思うけれど、読書への忍耐力がつく本だとは思うので読書力(忍耐力)を付けたい人にはお勧めしたい。

2013年02月20日

台詞が多いと読みやすいかと思って買ったこちら。
とんでもない!
さすがにこの論調にはなっていません、今のところ。

2012年07月03日