【感想・ネタバレ】父の回数のレビュー

話題のシスター・バイオレンスアクション『ババヤガの夜』の著者が放つ傑作小説集。

父親が死んだという連絡がある。母親は三十年以上前に父と離婚してから、まったく没交渉だった人間だ。葬式を準備する私と母の顔には、「めんどうくさい」という字がくっきり刻まれている(「かたす・ほかす・ふてる」)。

誰にも同情されず、注目もされず、生きる営みを淡々鬱々と続ける人々の心を照らすものとは? 孤独な現代人の心を揺さぶる「ダイバーシティ」ファミリー小説五編。

こんな風に書かれる主人公たちが心底羨ましい。理屈じゃなくて、肌触りが好き。独り占めしたいから読まないでください!
―尾崎世界観(シンガーソングライター・小説家)

全編、順番を付けられないくらい好きです。そして、どのお話にでてくる人も好きです。
共に生きられなくても、あなたを生かしてくれるひとはいるのだよ、と王谷さんが語りかけてくれるようでした。
―町田そのこ(作家)

これはあなたの話であり、わたしの話であり、あなたのすぐ隣で生きているひとの話だ。
―永井玲衣 (哲学者・作家)

つながりは言葉のまえに、そこにあって、じぶんの家族も、本当は名付けられないなにかだ。
本書は家族という最小の社会につけられた、無数の傷を愛そうとするこころみである。
―海猫沢めろん(作家)

この小説たちは、まさに現代の「人間喜劇」(19世紀の文豪バルザックの小説群)だ!―(担当編集)

色んな家族のお話。短編小説。
一つ一つが完成されてる感じがして、良かった。
読みやすいし、面白い。
今、話題の「ババヤガの夜」の作者さんだったのか!
って読み終わってから気づいた。
迷ってたけど、ババヤガも読んでみようと思った。

・同棲しているビアンカップルの日常と結婚考察のお話。
・年上彼女とその息子君との出会い。そして、これからの杉井くんのお話。
・タイムリープしてバイト仲間だった子を助ける主婦のお話。
・普通でいたい男子高校生の友情と生活、YouTuber?の実父の謎のお話。
・死んだ父親の家の片付けと、生前の人となりが見えてこない父に、思う事がある子ども達のお話。

2025年08月03日

家族をテーマにした5つの短編集。
どれも甲乙つけがたいほど、良かった。
ハッピーな話もあれば、切なくなる話もあり。

表題作「父の回数」は、胸糞悪い最後だった。タイトルの意味がわかると、本当にムカついた。
小説を読んで、怒りの感情がわくことはあまりない。主人公が哀れで、抱きしめて、慰めたくなる。

「おねえちゃんの儀」は、同性婚が認められないので、「姉と妹」として暮らしている女性二人の話。家族になりたいけど、なれない主人公の切なさが沁みる。

「あのコを知ってる?」はシュールでおかしかった。思わず笑ってしまう。

「リワインド」は爽快!
何度も過去をやり直す主人公を応援したくなる。

「かたす・ほかす・ふてる」は、疎遠だった父を亡くした主人公と、義理の弟の話。父の死を悲しいとも思わないくらい、思い出も特にない主人公が語り手なので、全体的に淡々としているけれど、ラストはしんみりさせられる。

自分の中の、色んな感情を引きずり出されてしまう、恐るべき一冊でした。
一言で言い表せないけれど、無理やりまとめると、「とっても良かった」!

2025年05月28日

レズビアンであるが故に、家を借りるのが難しい。付き合ってるのか付き合っていないのかわからない関係性。今まで会っていなかった父親。どの話も現実に似た話があると思う。
そんな日常の営みが淡々と語られている。
けれどその悩みや葛藤のなかでも、何かに救いを求めながら人々は生きている。
リアルな日常の描写が胸にすとんと入り込んできました。
最後まで読み終えて、自分の死に悲しんでくれる人はいるのだろうかと少し考えさせられました。

2025年06月17日

「小説」ランキング