【感想・ネタバレ】あなたのまわりの「コミュ障」な人たちのレビュー

1,100円 (税込)
499円 (税込) 12月31日まで

2pt

「新型うつ病」「パーソナル障害」「アスペルガー障害」「ADHD」……多様化し、急増するコミュニケーション障害=「コミュ障」な人たち。家庭で、職場で、学校で、奇矯に振る舞う彼らの存在は、一見するととても厄介だ。
しかし、一方では、心に「偏り(かたより)」を持つ彼らは、時に独特の才能を発揮し、スティーブ・ジョブズ、黒柳徹子、勝間和代といった「gifted」(天から才能を贈られた人)にもなりうるのだ。
「自分の好きなことしかしない人」「空気の読めない人」「極端にネガティブな人」などなど、5000以上のケースを診てきた精神科医が、「コミュ障」な人の行動タイプを具体例で解説し、彼らへの対処法を紹介する。

チェック項目12箇所。この本を通じて、「自分を一番大切にしながら、コミュ障な人に上手に対応する方法」をみなさんに学んでいただき、すべての人の暮らしが豊かになれば。「障害有病率」でいうと、15%というデータがあります、つまり、6人から 7人に一人は、一生のうち、どこかでうつ病になるということです。「こうすればいい」と教えるのではなく、「どうすればよいか」を一緒に考え、ベストなのは自然な会話の流れのなかで、その人自身から答えが出てくることです。10分話を聴く……時間が限られていることを最初に告げて話を聞く。コミュ障な人と付き合う時には、自分がどこまで援助できるのか、自分のなかでの時間的「限界設定」を決めることが大切なのです。発達障害というのは、「どこからどこまでが発達障害」と具体的な線引きができるものではありません、「発達障害の人」と、「普通の人」とを明確に区別することも困難であり、僕は日々の診療のなかで、「境界不明瞭な人たち」が増えている、と感じています。子どもの頃は、空気を読まないコミュニケーションは、しばしば「天然だなぁ」と受け取られ、「愛されキャラ」にもなります、しかし、実際に利害関係のからむ社会人生活では天然で済まされるはずもなく、仕事上の意思疎通がうまくいかない人だと見られ、次第に孤立することとなったのです。アスペルガー障害は生まれつきの疾患であり、治ることはないといわれています、誤解していただきたくないのですが、これは「対処が不可能」という意味ではありません、あくまでアスペルガー症候群としての特性を生涯持ち続けるというだけです。ADHDについて、臨床上不思議なのは、子どもの外来はだいたい男の子ばかり、しかし、大人の外来になると、受診するのはほとんどが女性ばかりだということです。音楽や美術、芸術というアートの世界においては、真剣に活躍する人たちにとって、「中庸」という言葉は無意味です、良いものは良い、ダメなものはダメという、極端なオールオアナッシングの世界なのです。健康3原則……規則正しい生活(朝にこだわることはない)、我慢せずに上手に自分の気持ちを伝える、運動をする。

2013年01月27日

フォトリ7冊目。「かみ合わない」という視点から障害や精神疾患、発達特性などを類推。障害、特性については「矯正」より「いきる環境」を作ることで「win win」になろうということですね。コレもICFかな?まず、時間を区切って話を聞く、というの、いただきです。さらっとふれた「不登校への対処」もわかりやすく良いですね。

2013年08月11日

「学術・語学」ランキング