【感想・ネタバレ】珈琲怪談のレビュー

なんか、怖い話ない?

異界が覗き、怪異の似合う古い街。
男たちが喫茶店に集ってすること、とは――。

男子会で、ホラーをダベる。京都、横浜、東京、神戸、大阪、再びの京都――。なぜ多忙な四人の男たち(外科医、検事、作曲家、音楽プロデューサー)は、わざわざ遠出して喫茶店を何軒もハシゴしながら、怪談を披露し合うのか――。そして、いつも茫洋としているが、気づくとなにか肝心なことをぼそっと呟く塚崎多聞とは誰なのか?

ホラー小説家としてデビュー(『六番目の小夜子』)した著者による、深煎りネルドリップ、男子ホラーはいかが? 奇妙な味がじわじわ恐い(ほぼ実話)全6編。

中年男性4人が喫茶店に集まって、珈琲を味わいながら怪談話を披露する。それ自体がなんともファンタジーというか、ホラーチックというか。笑

語られる怪談は、日常生活で誰でも経験してそうなものから、よくよく考えてみると背筋が凍るようなもの、ほっこり心が温かくなるものまで多種多様です。

これらが基本的には作者自身の経験や、誰かから聞いた話がもとになっているというから驚き。

気づいてないだけで身近なところに怪談は佇んでいるのかもしれないですね。

出てくる喫茶店がすべて魅力的で、訪れてみたくなること請け合いです。(モデルとなっているお店があるよう)
特定班の方よろしくお願いいたします笑

2026年01月28日

ホテルのクローゼット、内部照明の所には絶対泊まりたくないと思った…怖い…

怪談するために、多忙な大人が時間を作って集まるなんて、とても価値ある、大人なアソビだな。やりたい。

2026年01月17日

楽しかった。慌ただしい年末の隙間時間にちょこちょこ読もうと思っていたら、一気に読んでしまった。藤田新策の表紙というだけでもうそれは異界の入り口だよね。この店はあそこだよね、と心当たりが何軒かあるのも楽しい。

2025年12月26日

これ塚崎多聞シリーズ3作目らしい。前2作が未読なので読んでみようと思う。音楽プロデューサー、ミュージシャン、医師、検事という不思議な4人の男達が喫茶店やカフェ、ホテルなどで話す物語。本当にあった怖いことや不思議な事って、オチもなく、答えもない事が当然多いので、なかなかリアリティあって面白かった。ドッペルゲンガー、傘、怖いわ。いろいろよく読めば繋がっているのかな、何度もぺージを戻り戻り読んでしまった。あとがき読んだらほぼ実話らしい!なるほど、この世は不思議でおもしろい。

2026年02月05日

壮年期の男性四人で喫茶店を巡りながら怪談を語り合うお話。
自分も友人と集まっているような穏やかさを持っていて、ホラー成分は控えめです。

2025年05月30日

「小説」ランキング