文芸業界の性、権力、暴力、愛。戦慄の長篇
性加害の告発が開けたパンドラの箱――
MeToo運動、マッチングアプリ、SNS……世界の急激な変化の中で溺れもがく人間たち。対立の果てに救いは訪れるのか?
「わかりあえないこと」のその先を描く、日本文学の最高到達点。
「変わりゆく世界を、共にサバイブしよう。」――金原ひとみ
文芸誌「叢雲(むらくも)」元編集長の木戸悠介、その息子で高校生の越山恵斗、編集部員の五松、五松が担当する小説家の長岡友梨奈、その恋人、別居中の夫、引きこもりの娘。ある女性がかつて木戸から性的搾取をされていたとネットで告発したことをきっかけに、加害者、被害者、その家族や周囲の日常が絡みあい、うねり、予想もつかないクライマックスへ――。
性、権力、暴力、愛が渦巻く現代社会を描ききる、著者史上最長、圧巻の1000枚。
『蛇にピアス』から22年、金原ひとみの集大成にして最高傑作!
ついこないだまで普通にあった、女性に対する差別や性的搾取。昭和40年代に生まれて半世紀以上生きてきた過半が、そんな中で生きてきたので、油断するとついついその時のまま考えたり感じたり、下手すると発言しそうになる。
この小説では、そういう下手うった昭和世代やその名残のまま生きてきた男が、自分のやってきたことの因果応報でとんでもない目にあっていく。まぁ、自業自得やな…でも、俺かて描かれているような極端な行動はしてなくても、言動の節々できっと「サイテーなおっさん」と思われているんやろなぁ…。
もうそこは、そうやって生きてきた総括として、腹を括らなしゃーないんやろなぁと諦めているが。
長岡友梨奈である。信じる正義のためなら全身全霊をかけた戦いを厭わない、超攻撃的純文学小説家。この人の行動がホラーでカオスでとにかくやっかいなおばはんなのである。
下手すると「だからフェミニストは…」的な表現をしそうになるがそれは違う。フェミニストだから怖いのではなく、自分の信じる正義(それが社会的にどうかは別として)のためなら修羅になる、議論で圧倒し、それでも理解を得られないなら悪口雑言をマシンガンのごとく連発し、愛する娘の尊厳すら打ち砕き、ついには言葉だけでなく、戦うために格闘を身に着けだすという、思い込み系正義の味方…
いるよなぁ、こんなヤツ。力を失ったセクハラ男どもなんか弱いものである、これからの社会で怖いのは、無敵の人が信念の正義の元で行動することなんだろうなぁ。
最近世界99を読んだからか、本作との共通点を感じた。それは、正しいとされる価値観や正義は、時代とともに変化していくという点である。作中では、正しさを真っ直ぐ見つめすぎる人々の生きづらさがリアルに描かれており、読んでいる自分まで息苦しくなるような感覚を覚えた。
また、本作ではギラギラした若者の視点、脂の乗った大人の視点、衰えを感じ始めた中年の視点など、さまざまな立場から物語が描かれている。同じ出来事を経験しても、人によって受け取り方がここまで違うのかと思うと、人間関係の難しさや生きづらさを感じた。私は特におじさんの描写にどこか同情してしまった。事実はそれぞれの個人の中に存在していて、“絶対的な真実”は存在しないのかもしれないと感じた。
実際、職場でも、おばさん世代の言動が逆セクハラのように受け取られてしまう場面を見たことがある。時代によって価値観は変化する。自分も価値観を更新し続けなければ、知らないうちに“老害”になってしまうのかもしれないと思った。
本作は藪の中を再構築した作品らしい。もしこの小説が100年後の人々に読まれたとしたら、どのような感想を持たれるのだろうか。私はその未来を見ることができない。そのことが少し悔しく感じた。
凄く重たい本
また、出てくる人物に好感が持てなかった。
ただ、息子の恵斗カップルには希望が持てた気がする。とにかく重い、長岡さんのような正しさを問い詰めてくるような人とは一緒にはいたくないな。でも、自分も同じような人間かもしれない。長岡さんみたいな成功している人は全く違う、ただのおちぶれた人間。そんな私が正しい事を言っているのに何故みんなわからないんだ。と怒っている私のほうがたちが悪い気がする。言うだけだから。
みんななんらかの搾取はされているよな。
私も誰かを搾取しているかも。極力、人とは関わらないようにしているけど。
とにかく、何でもないことでバカ笑いしてその間に生涯を閉じたいと思った。
ざまざまな性加害の悲惨さに耐えかねた末の大爆発!って感じの長編。怒ってんなー。女性対男性、若年対おじさん、都市対地方…いろんな対立軸を感じた。出てくる中年以降の男性はヤバい人ばかり。長岡さんのよーに、破綻なく主張をかませたら気持ちいいでしょうね。長岡さんは金原さんですよね。長台詞、気持ちよく書いていそう。おじさん、憎んでますね。ムエタイを習い始めるくだりは非常に共感した。弁が立って体力的に無敵だったら…とよく想像するので。
何もない自分。何かある自分。「何か」に入るのは例えば、理想とか、夢とか?例えば理想だったとして、それに向かって実際行動できてる人でないと、生きてちゃダメ的な。年取ると自然に気力もなくなるもんじゃないのか。枯れててもだめ、ギラギラしててもキモい。結局清潔で若くていろいろ弁えてる優しい男しか許してもらえない。これは木戸さん病むわ。文学を必要としない人が一番強いってのは真実。
ところでブスはダメでハゲはこき下ろしていいの?