【感想・ネタバレ】YABUNONAKAーヤブノナカーのレビュー

文芸業界の性、権力、暴力、愛。戦慄の長篇
性加害の告発が開けたパンドラの箱――

MeToo運動、マッチングアプリ、SNS……世界の急激な変化の中で溺れもがく人間たち。対立の果てに救いは訪れるのか?
「わかりあえないこと」のその先を描く、日本文学の最高到達点。

「変わりゆく世界を、共にサバイブしよう。」――金原ひとみ

文芸誌「叢雲(むらくも)」元編集長の木戸悠介、その息子で高校生の越山恵斗、編集部員の五松、五松が担当する小説家の長岡友梨奈、その恋人、別居中の夫、引きこもりの娘。ある女性がかつて木戸から性的搾取をされていたとネットで告発したことをきっかけに、加害者、被害者、その家族や周囲の日常が絡みあい、うねり、予想もつかないクライマックスへ――。

性、権力、暴力、愛が渦巻く現代社会を描ききる、著者史上最長、圧巻の1000枚。
『蛇にピアス』から22年、金原ひとみの集大成にして最高傑作!

物語が登場人物それぞれの視点で進んでいくので、誰かにとっての真実が誰かにとっては真実じゃない、みたいのが面白かった。

Metooとかの性加害の話が多いから男女論争でもあるなと思った。
もちろん男性が加害者側とは限らないんですが…。
ただ、年齢を重ねた男性にこそ読んでほしいかも。
多分耳が痛いお話だけど。

女性作家の長岡友梨奈はセクハラをした他部署次長への追及、娘の大学での事件への関与、正しいことを表立ってしようとすることは素晴らしいけど、みんながみんなそれで救われるとは限らないかも、と思った。正しいっていうのもある意味では暴力的。
これについては後々結論が出たようでよかった。
やっぱり色々なことに触れて、知って、というのが大事なのかな。
作者のコメントにもあるように、今という時代を「サバイブ」する力をもらったように思う。

男女とか年齢っていうセグメントで考えてしまうのもナンセンスだとは思うけど、
大人と言われるような世代はどうしても凝り固まった考えになってしまっていて、次世代の子たちとは違うなと思う。
恵斗や伽耶やカズマ、リコたちが眩しい。
(自分は年代的に五松と同じくらいか…と思ったら、彼に関してはなかなか救いのない終わり方で泣)
現実でも若者らが偏った考えに染まらず、自由に生きられる世界を我々オトナが作らなければ。

中年男性の孤独というのは朝井リョウの「イン・ザ・メガチャーチ」でも触れられていて、現代社会の問題の一つであることを確信した。

自殺した代田さんのことを話す友梨奈のターンで、なんだか銀河英雄伝説を思い出した。たとえば、この国で民主主義が失われたとして自分も立ち上がるのかなぁ。
やっぱり自分にできることをやることが大切なのかな。
友梨奈の最後、いろんなことが繋がっていくのを見ていると。

2026年07月18日

読んでてこの先どういう社会になるんだろうってちょっと怖くなった

根本としてやっていることは変わらないのに、属性が違うだけでこんなに捉えられ方が変わってしまうんだなと
おそらく今の時代だと一哉や恵斗は善として捉えられるのだろうけれど、逆の搾取の構造を容認しているようにも見える

告発者が自分が告発をした対象に対して、お前が自殺すると自分へのバッシングが加速するから死ぬなと言ったのが印象的だった

いろんな視点から書かれているだけに人によって本当に感想が分かれるんだろうな

自分に完全に無関係とは思ってはいけないような恐ろしさを感じた

2026年07月12日

性加害をテーマにした大作
夫からレイプされ続けた作家とその担当編集者達を中心に、作家の夫、不倫相手、娘、編集者の息子かまじあって、それぞれの価値観が交錯する
女性達は男性は女性を搾取すると訴え、男性達もそこまで言われる筋合いはないと反発する
結局はお互いの言い分は並行線を辿るだけだ
何の解決もないし、何の真理も見出せない結末だったが、面白い作品だった

2026年06月25日

長岡友梨奈(告発側)の死と、木戸悠介(被告発側)の社会的破滅という形で、一見イーブンのような形をとっているが、最終的に、責任やしがらみがなく女性側の規範に全面降伏している恵斗だけが圧倒的にハッピーになる結末は、不公平で歪んでいると感じた。それまでさんざん、男も女も自分に都合良くダブスタを使い分けていることを描写しながら、作者の結論はそうなのか、とずっこけた。

2026年06月30日

「小説」ランキング