【感想・ネタバレ】波うららかに、めおと日和 分冊版(1)のレビュー

昭和11年、春。20歳のなつ美の元に帝国海軍に勤める瀧昌との縁談が舞い込む――。突然始まった、海軍の旦那さんとの結婚生活。家のことはもちろん男女のことにも(かなり)不慣れな二人の、ピュア度MAXな夫婦生活が始まる!潮風が吹けば、あなたのことを思い出す。戦前日本で暮らす夫婦の、春夏秋冬、つつましくも優しい日々の物語。

時代的に、仕事柄海軍の夫ならあり得るのかわかんないけど、いくらなんでも、式当日まであったことなくて、式当日も海軍の仕事で、写真だけで欠席って、あり得ない話だなー。びっくりだよ!

2025年09月01日

最初はそうでもありませんでしたがストーリーが進むに連れてとても惹き込まれました。読み進めて損は無いと思います。

2025年09月14日

テレビ化しましたね。先にコミックを読んでいたので、いずれはそうなるかもしれないストーリーだなと思っていたので、とても嬉しいです。時代背景に合わせた内容だと思います。男性優位な部分も垣間見れますが、なつ美の女性としてのかわいい部分と強さが感じられ、瀧昌の男性としての優しさも表現されていて、良いストーリーだと思います。

2025年09月09日

恋愛に奥手な軍人さんとの物語良いですね。
でもあまりにぶっきらぼうだと嫌われてると思って悲しくなっちゃいますね。

2025年05月06日

ドラマを見始めて原作を読みたくなりました。
結構原作に忠実に再現されているんですね。
ドラマの瀧昌さんはちょっとイケメンすぎるかな。

#ほのぼの

2025年06月12日

昭和11年という年を考えるとうーんとなってしまうのは致し方ないのかもしれない。この先どうなるのかは分からないけれども2人ともかわいいな。

2025年10月05日

波うららかに、めおと日和

ドラマを見ていて なんとも ほのぼのだな~と思って こちらで原作を読み始めたら 穏やかで時代背景もわかりやすいし 余韻が残る良い作品だなとあらためて思いました。たきまさ と なつ美の クラシカルなやりとりは 特別ですね。

#ほのぼの

2025年05月31日

うーん

なつ美が海軍の暮らしを知らないから教えてくださいって言ってんのに、陸での生活はわからないから仲人に聞けっていう瀧昌は言葉通じないのか?
不器用ってレベルじゃないよ…

2025年05月04日

シリーズ作品レビュー