小学6年生の十和は、家族の幸せの形がわからない。楽しい母、やさしい父、かわいい妹。それなのに、どうして心がこんなに荒(すさ)むのか。中学受験に挑む娘と父の姿を通して、家族の成長を描く感動作。人気シリーズ「店長がバカすぎて」の山本猛店長も登場!!
複雑な家庭に育つ思春期の十和が、中受を通して、成長し、家族の形が変わっていく話
受験のシーンでも泣けるけど、お父さんの十和を思う気持ちに何度も泣けた 合格おめでとう!
中学受験をするお受験ストーリー小説だが、
その中に主人公の十和と家族とのストーリーも盛り込まれている
「家族との幸せとはなにか?」を考えさせてくれる物語。
離婚した母親と、再婚相手の父親、そして父親の連れ子と
4人で暮らす十和。
ちょうど6年生という思春期に突入する難しい時期で、
なんとなく今の父親とうまくいかず、家に居づらいと感じる十和。
中学受験をするために塾に通っていたが、成績は芳しくない。
ある日、母方の祖母が住む大阪に1人で出かける。
そこで知る母親の子供の頃の話、そして母親も同じく中学受験をしており、
失敗していたことを知る。
母親が合格できなかった大阪の私立中学の見学に祖母と行き、
そこで十和の決意が固まるーーー。
十和の成長をものすごく感じることのできる内容だった。
そのなかで、キーパーソンとなる再婚相手の父親との
二人三脚の『お受験』が、また巧みに絡み合っておりおもしろい。
物語の合間に現れる「あの人」が、は十和の実際の父親であり、
最初は一緒に暮らす家族に対して複雑な気持ちだった十和が
どこかすがるような気持ちで実の父親にたびたび会っていたわけだが、
最後は受験の成功とともに「今」の家族の幸せの形も見出すことができ
結果として「今」の家族と暮らしていく決意を小学6年生の少女が
決断するまでに至ったというところはなんとも感慨深かった。
すらすらと一気読みした。
中学受験に挑むもモチベーションがなく、家族の形に悩み、もやもやイライラする十和。葛藤する彼女は家族から逃れるための目標を見つける。本意では無いが協力してくれる父親と二人三脚で進むことで、十和が成長していく姿が描かれる。
やたらと父親を嫌う十和だが、どうみてもいい父親なので思春期にしてもひどいなと思っていたら、途中で明かされる家族の事情に納得。
十和はやたらといらついているが、そんな彼女を囲む家族を始めとした大人たちがちゃんと「大人」で安心して読める。
そして、あの! 山本店長がまたもちょい活躍で、山本節の炸裂に頰が緩む。いい味出してるわ。ラストで「店長」シリーズのネタばらしもあるし、「店長」シリーズから読むことをお勧めする。
ところで、作中ある作家が、自作を試験問題に使われることについて胸中を吐露しているが、あれは著者の本音かな。『アルプス席の母』とか試験問題として人気だから、思うところはあるのかもしれない。