小学6年生の十和は、家族の幸せの形がわからない。楽しい母、やさしい父、かわいい妹。それなのに、どうして心がこんなに荒(すさ)むのか。中学受験に挑む娘と父の姿を通して、家族の成長を描く感動作。人気シリーズ「店長がバカすぎて」の山本猛店長も登場!!
母、父、子、兄妹、あらゆる家族との関係性が描かれた最高傑作。
この小説には伏線とどんでん返しが散りばめられていた。新しい家族、そういう事だったのか!策士ではある母は、肝っ玉母ちゃんやなーと思った。
早見一真さんの作品は全て面白い。いい時間をありがとうございました!
家族の幸せの形とはなにかを考えながら読もうとこの本を開いたときに考えていた。
主人公である十和はいい家族に囲まれながらも幸せじゃないと感じて生きていた。そんな十和に母は中学受験を勧める。最初はやる気にならなかったが、大阪に住む祖母の影響で志望校が決まる。そこからは中学受験の経験者でもある父と毎日みっちり受験生生活が始まった。そこからの十和は人が変わったように努力し続け第一志望校のみならず全ての受験校に合格した。初めは家族のもとを離れ、大阪の祖母と暮らす予定だったが、受験が終わってみると祖母を東京に呼び、家族と祖母と暮らすことに決めた。
これが十和なりの家族の幸せの形ではないのかなと思った。幸せじゃないと思っていた十和も次第に父を喜ばせたいと家族のために頑張るようになり、家族のサポートに心から感謝していた。家族から離れるために始めた受験で家族から離れたくなくなった。第一志望校に合格し祖母と暮らすこととなると十和は家族から離れて暮らすことになるのだが、初めは猛反対していた父は働いているにもかかわらず十和の勉強のサポートをこれでもかと言うほど手厚くする。その姿に十和はこの人は自分が望まない未来のために頑張ってくれていると感じていた。それができるのが家族なのかなと感じた。自分が一緒に暮らしたくても娘が決めた志望校で娘が今までにみたことないほど頑張っている。それなら父親である自分は誰よりも近くで支える必要があるのではないか、と。そして合格した瞬間には膝をつき泣いていた。自分が望まない未来になったのに自分のことよりも嬉しそうに喜び、涙していた。ああ、いい家族だな、いい父親だな、と感じて目が潤んだ。自分に子供が生まれたときにそこのが中学受験をするかどうかは別にして誰よりも味方で誰よりも応援する存在でありたいと心から思った。自己犠牲とは違う、子供の頑張りが自分の幸せで子供のたわいない成長が何よりの宝物でこの子のためならなんでもできるという気持ち。子供はその期待を重圧と感じることなく夢中に何かに頑張り続ける。そして何かを成し遂げたときに家族は今まで支えてくれてたんだと心の隅っこでも思って、感じてくれて。
家族の幸せの形とは各々のその心の持ちようや距離感なのではないか、と僕は考える。
受験生の母(高三だけど)として、受験の話もあって共感できるとこもあり、ただそれだけではなく、家族の背景が後から回収されていき、一気に読めた。
それぞれが想い合ってるのが分かり、涙が溢れる場面も。
家族って一緒にいる時間が長すぎて、お互い思いあってるのに上手く付き合えない時もあるよな〜
歳をとったり距離が離れたりして丁度いいこともあるけど、十和ちゃんはお母さんの作戦で歯車が合ってよかった。
「店長がバカすぎて」をまだ読んでいないけど楽しめました。
話自体はとても良くて胸が温かくなったんだけど、4人の小学生の描写が大人びていて、高校受験の話じゃないよね?と何度も思った。自分も歳とったなぁと。
よくある受験を通して家族仲が良くなる(ビリギャルみたいな?)という話だった。
十和が、自分で将来について考えたり、家族について考えたり、万引きした友達の罪を半分被ってあげたり、、小6なのにすごく大人だなって感じた