【感想・ネタバレ】インビジブルレインのレビュー

姫川(ひめかわ)班が捜査に加わったチンピラ殺人事件。暴力団同士の抗争も視野に入れて捜査が進む中、「犯人(ホシ)は柳井健斗(やないけんと)」というタレ込みが入る。ところが、上層部から奇妙な指示が下った。捜査線上に柳井の名が浮かんでも、決して追及してはならない、というのだ。隠蔽されようとする真実――。警察組織の壁に玲子(れいこ)はどう立ち向かうのか? シリーズ中もっとも切なく熱い結末(ラスト)!

映画を観ていたけど全く一緒みたいな感じではなかったのでより楽しめた。

なんと言っても牧田。やっぱり脳内では大沢たかおさんで再生されるんだけど魅力が大爆発。これは好きになってしまう。
牧田の視点、姫川の視点の両方から語られるシーンが良い。ラブストーリー作品とは違ってキュンキュンよりもギュンギュンで苦しすぎた。
映画では割と最後までいってたけど小説だと途中で電話がなってお預けみたいな感じなのね。菊田も別に目撃したりもないし。

柳井も牧田も過去が過去なだけに私も少し理解できてしまう。姫川も17歳の時に起こった自身の事件で共感する部分があったんだろうなと。

姫川と牧田で幸せになって欲しいけど生きてたとしても叶わないのでどう転んでも切ない。

⚪登場人物
・内田貴代
漫画喫茶で働く。

・ミズグチ
刑事。

・下井正文
暴力団担当。刑事組織犯罪対策課暴力犯捜査係担当係長。
・和田徹
捜査一課長。まもなく定年。

・小林充
29歳。六龍会のチンピラ。
・志村恵美。
25歳。小林の遺体の第一発見者。

・奥山広重
二代目奥山組会長。日本裏社会の首領。

・藤代
検視官。

・川上義則
43歳。牧田の舎弟。
・牧田勲
48歳。初代極清会会長。父は殺され、母は自殺、妹は行方不明。
・謙太、島本秀彦
川上より下のものたち。
・夏木隆夫
・伊藤留美(伊藤滋)
川上のパートナー。仁勇会の渡辺が横恋慕。

・船山
ドゥービーズエージェンシー社長。
・栗山優菜
ドゥービーズエージェンシー所属。フェイスプロモーションが引き抜こうとしている。
・坂西
松浪組若頭補佐。
・武藤
松浪組若頭。
・飯干武郎
松浪組組長。
・梶尾隆昌
フェイスプロモーション社長。
・梶尾恒晴
隆昌の息子でフェイスプロモーション専務。

・柳井健斗
9年前に起こった事件の被害者遺族。11歳の時に母智子が亡くなる。千恵は2歳上の姉。若松茂之名義の口座を持つ。
・柳井千恵
柳井健斗の姉。19歳で亡くなる。当時小林充と交際していた。
・柳井篤司
柳井健斗・千恵の父。千恵の殺しの被疑者。拳銃で自殺。

・池田晴敏
柳井篤司に拳銃を奪われ後に自殺。
・平松清忠、藤原幸一、三枝亮
柳井の事件関係者。

・竹嶋和馬
六龍会を創設。
・塚田芳文
六龍会の幹部構成員。

・石堂神矢
石堂組四代目組長。
・藤元英也
石堂組若頭。三代目仁勇会会長。殺される。
・山崎恒、安藤信孝、永峰亮一、川田敬次、磯部達郎
相談役。舎弟頭。若頭補佐ら。

・渡辺勇太
仁勇会。
・野際
仁勇会若頭。
・金田幸生
仁勇会舎弟頭。

・三原鉄男
若頭補佐。大政会二代目会長。
・佐伯真一
大東建設。

・井川良和
大西土木の社長。
・徳永晃
徳永一家総長。妻が井川の姉。

2024年10月01日

姫川シリーズの最新刊。相変わらず最後まで飽きさせないデス。次から新天地になりそうですが、どうなるのかな~?

2024年01月18日

「小説」ランキング