世界は不完全で残酷。
だからせめて、悲しみとうまく付き合おう――
〈メランコリー〉には、現代社会を生き抜くヒントが満ちている。
哲学者アラン・ド・ボトンが、歴史、アート、宇宙、建築、旅……など35のテーマから探るその効能とは?
幸せの押し付けに疲れたすべての人へ送る、深い悲しみに対するなぐさめの書。
「メランコリー」と聞いて、どのような心の状態を思い浮かべるでしょうか。憂鬱、もの悲しさ、気分の落ち込み、ふさぎ込み、哀愁……。これらは誰もが抱く感情でありながら、目まぐるしい現代社会においては重要でないもの、あるいは治療の対象とされ、その効能は見落とされてきました。しかし著者は「メランコリー」こそが、不完全な世界や思い通りにいかない自分の人生とうまく向き合い、よりよく生きるための最善の方法であると言います。
本書では、哲学、歴史、アート、宇宙、性愛、旅、建築、宗教など多様な35のテーマから、「メランコリー」に生きるヒントやその効能をひもときます。
・人がたくさん集まるパーティーに出かけるよりも、しんとした宇宙や、いろんな国がたどってきた歴史のことを考えるのが好き。
・ここではないどこかへ行きたいと願いながら、いざ美しい風景を目にすると途端に物悲しさがおそってくる。
・毎日やるべきことをいっぱいにして自分を追い立てながら、日曜の夜に「自分にはもっと向いている仕事があるはずなのに」と考え込んでしまう。
・弱っているとき、自分のなかの「内なる批評家」が人生のあらゆることにけちをつけ、不安を煽ってくる。
ひとつでも共感できることがあれば、ぜひ本書を手にとってみてください。
本書の原書は、著者アラン・ド・ボトンも主宰のひとりであり、ウェルビーイングに関する教育・出版活動を行う「ザ・スクール・オブ・ライフ」から刊行されました。
こんなに頷きながら読んだ本はない。私の性格を知りたかったらこの本を読んで!という感じ。(ちょっと当てはまらない章もあるが。)星5は、本や文章の完成度に対してではなく、ここに書かれている内容そのものに対して。最後の章が素晴らしかった。こういう本にありがちなように「しんどいよね〜」で終わるのではなく、大きな道しるべを最後に渡してくれた。
メランコリーで生きる
ふむふむ。そうなのかも。
メランコリーな感じが外に出ていると、いろんな場面で、負の印象を持たれガチだけれど、
この本は、メランコリーな生き方は悪くないんだと勇気づけてくれる。
特に印象に残った箇所は↓
「メランコリーな人は、・・・この世界がほとんどの場合、恐ろしくてどうしようもないほど残酷なのを知っている。心をしめるさまざまな苦しみがまだ当分続くことを知っている。それでもなお、絶望してしまわないよう必死にがんばっている。・・・心身が弱っている時は、メランコリーな状態が結局は唯一理にかなっている。苦しみに対する最前の心構え、そして、希望や楽しさを残している何かへと疲弊した心を向かわせるもっとも賢明な態度、そうしたものをうまくとらえた言葉がメランコリーなのである。」
この本の共感できる点、大きく頷いた箇所に付箋をつけたら、じゃらじゃら付きすぎて数えきれない程になってしまった。
タイトルに魅かれて手に取った。
メランコリーとは?
1 気がふさぐこと。 憂鬱 ゆううつ
2 鬱病 うつびょう
気分的なものか、医療的に病気かによっても違う。
誰しも憂鬱になることはしばしば起きる。
そんなときに、この本をパラパラめくると、
自分に当てはまるメランコリーが見つかるだろう。
もし、病気で苦しんでいたら、
思いつめる前にこの本をじっくりと読んでほしい。
MBTI診断で一度でも内向的と診断された人、特にINFJの人は絶対読んだ方がいい。
自分のことが書かれていると思うだろう。
良い人のように見られがちだけど心の中じゃ案外毒づいてる、そんな自分の性格をずっとやだなと思ってたけど、それを「メランコリーな人」としてひとつの人生のありかたとして肯定くれる本だった。
ひとつひとつ章ごとに短く区切ってあるし、絵とか写真の資料もカラーでたくさん載ってるから読みやすい。文章もなかなかズバッと切ってくれるから読んでて気持ちいい。訳者さんが面白いのかな?
原題:varieties of melancholy(様々なメランコリー)を「メランコリーで生きてみる」って訳すのすごく好きだな。
自分と同じ人がいるんだ、これでいいんだって思える。
折に触れて読み返したい。
期待して手にした本で、期待以上でした。これまで自分のことをメランコリーだとは認識していなかったけれど、まさにメランコリーでした、私。私が見えていないだけで、みんなメランコリーな一面があって、だけどもそれを隠しているのかもなぁと思いました。気づかずにメランコリーを隠している、見ないようにしている、ということもあり得るなぁなんて思いながら読みました。邦訳のタイトル、秀逸かも。少なくとも私はタイトルに惹かれて手にしました。
意外に日本に関連するところが出てくるのも、読みやすさ、とっつきやすさに弾みをつけました。メランコリー、今の時代に必要かも。右肩上がり、成長志向、ポジティブ全開な時代は過去のものではないかしら。
人生何度目かの「落ち込みマックス」の時期に出逢って,マックス過ぎて読めなくて,「積ん読」になってたのを,「それほどでもない,っていうか,状況が悪いにも拘わらずまぁまぁ」な今になってようやく読んでみた.
で,読み始めてすぐ思ったのが,「え?ネクラ?ネクラのな!?」っていうのと,「何?メランコリーって,落ち込みとかじゃなくてネガティブ思考?」ってこと.
3分の1ぐらい読んでも「え?ネクラ?」って笑.
でも,「天文学とメランコリー」あたりから,「まぁそうだよなー.いわれてみれば・・・いわれなくったってそうだよね」ってなって,「セックスとメランコリー」から「50歳とメランコリー」までの中盤で一気に「これだ!これだよ!そうそう!」に変わった.
特に「50歳のメランコリー」の辛辣さと率直さは,もう笑うしかない,まいったね笑.
もうさ,ダメなのよ.何をやっても自分自身が「気持ち悪い」んだもの,最近.
衰えをカバーするための筋トレも,フィットネスも,息子から奨められたスキンケアや頭皮のケアも,そうやって「対策」しているのが既に虫酸が走るほど姑息で気持ち悪くて,どうにも身が入らないの.
純粋に健康でありたい,とか,個人の美学として筋肉質であり続けたい,動けて,走れて,泳げる体を維持したい,って思ってるだけなのに,つい「他人目線なもう一人の自分」が割り込んできて,
「若作りしてんじゃねーよ,ジジー」とか,
「今更鍛えて何を意識してんの?気持ち悪いんだよエロジジー」って非難してくるのよ・・・マジで.
人を好きになるなんたぁもってのほか!そんな感情なんか持ったら,後ろから撃たれかねないもんね?
いやぁ「恋愛禁止」されるなんて世界中で,女性アイドルとおじさんぐらいですよ!
つまりは,世間の目が怖いのですよ,50代.
そう言うの,短い文章の中から溢れ出してきちゃって,苦笑が止まらない感じ.
そして,ますますメランコリーになってしまう,と言う・・・笑.
でも,それがそんなに不快じゃなくて,「まぁまぁ,そんなもの.人生なんてそんなもの」っていい感じの叡聖感につつまれて・・・あ,オレ,じーさんなんだ,って.
人間,半分卒業ですから笑.
じゃ,だからもうやらないか?っていうと,そうじゃなくて.世間を代表して責めてくる自分に対して,「人の目を気にしても仕方ないさ,あいつの愚痴や中傷も聞き飽きた」ってなったよ.
やっぱり,「抗いたかったら,抗う.ただし,現実を受け止める文脈で」でいいんじゃないかと.
「政治的意見とメランコリー」にははっとさせられると同時に,現実社会を振り返った時にゾッとしすぎてメランコリーマックスになってしまった.
本書では,保守とリベラルはおおむね「ロマンチスト派」(リベラル)と「メランコリー派」(保守)と位置づけられていると思うのだけど,現実の世界では今,保守を掲げる人たちが「ロマンチックに国家主義,排外主義を隠そうともせず」語り,リベラルとされる人たちが必死に「穏当で現状維持,ゆっくり変化」を訴えるという,あからさまな逆転現象.
本来保守派とは,メランコリックに穏当に「みんなで」進んでいくはずなのに,「保守」を掲げる人たちが「急進的に」かつ「個の自由」を制限する方向に爆走している恐ろしさ.
保守とは名ばかりで,「懐古趣味のパラノイア」が跋扈する時代・・・本当に気持ちが悪い.
50代の僕の筋トレよりずっと気持ち悪い.
ロマンチスト派にもメランコリー派にもどっちにもいいところがあって,これがきちんと折り合い付けて進んでいけば,それが一番理想なんだけど,足の引っ張り合いとぶっ叩き合いが延々と続いてて・・・まぁ,残念至極.
そんな残念感を抱えたままたどり着いた最後の章が「園芸とメランコリー」で・・・
「え,〆が園芸?」と思って読んだけど,内容はヴォルテールについて.
これこそ〆にふさわしくて,イスラムの庭園に見える穏当なイスラムの思想は,根底で緩やかに,マルクスの描いた人類の行き着く先だという「ミニマムな自給自足共同体」の地平に繋がる.
足下を見つめて,自ら自分の畑を耕す生活.「足るを知る」生き方.
西側諸国のムスリムに対するステレオタイプとは根本から異なる「穏やかな宗教観」で締めくくられる本書は,全面的にフェアな良書,だと思った.
メランコリーという言葉で表現できたのかーと、目から鱗の本だった。
気になる章だけ読んだ。
楽観、朗らかさの足りないメランコリーの人が読むと、少しなぐさめられるかもしれない。
著者の邦訳はほとんど読んでいる。生きる慰めとなる哲学を普段使いの言葉で提示する人、という印象。
不完全な世界、不完全な人生を生きる助けとしてのメランコリー。
本書が指すメランコリーの定義は明確にはされない。自分は「前向きな悲観主義」と了解した。楽観的ではない、さりとて失望して拗ねてもいない。
メランコリーな人は内向的で感受性が強い。家にいるのが大好き。静寂、穏やかな日常を好む。花も好き。朗らかさを求められたりパーティーに出るのは苦手。なんだ俺のことか…と思うがこんなの世の中の半分くらいの人はそうじゃないのか? さすがに中年にもなって自分を「感受性が強い」と思うのには気恥ずかしさがある。
向精神薬、天文学、歴史、50歳、園芸についての章がとくによかった。生きるのが苦しくなったら宇宙や歴史に思いを馳せて無限の広さや滅亡の繰り返しと我が身を比較すれば問題が些細に思えて楽になれるかもしれない。地球には大量絶滅が5回あった。宇宙には400億の惑星系がある。太陽は何十億年後かに寿命を迎えて地球を飲み込む。地上ではローマ帝国をはじめとする多くの繁栄した国家が滅亡してきた。
そうした大きい視野を持つ一方で、目の前の物事に集中することも生きる苦しさを和らげてくれる。仕事、園芸、趣味、アートなど。人生の苦しみに対処するには大きい視野と小さい視野を使いわけるのが大事。
著者の本は基本的に経済的に不自由がない人に向けて書かれており本書も例外ではない。低賃金労働や貧困や非モテのメランコリーについては述べられない(一方で性交に関する章は二つある)。いい本なんだけどそのアプローチの狭さがちょっと物足りなかった。