【感想・ネタバレ】C線上のアリアのレビュー

育った家がごみ屋敷となり果て、久しぶりに戻った美佐。家を片づけていく過程で金庫を発見する。そこからひもとかれる、家族にさえ言えなかった叔母の秘密とは……。朝日新聞連載時から話題! 湊かなえが新たに挑む、先が読めない「介護ミステリ」。

日記を追うシーンはいつも通り不気味な雰囲気が漂いながらも、終盤は優しい気持ちになれる場面が多く湊かなえさんの少し違った面が見れた1冊。

本の上下巻を人生に例えてその扱い方で人となりを示す表現がとても面白かった…。この装丁……ノルウェイの森既読でよかったー!

2026年04月28日

日曜日の午後から読み始めて2時くらいまで一気読みしてしまった作品。ミステリーとしても面白いし、ケア労働が女性に集中してしまう現代社会の病巣も抉り出しておりとても勉強になった。

育児や介護をするのが結局女性の役割として固定化してしまっていたり、それを原因にキャリアを断念しなければならない事実、そしてそれに無関心な男性たちと負の連鎖を断ち切れない姑の存在、色々な立場の人が登場する。それぞれの人生の物語がページをめくるごとに明かされていく構成はとても面白かった。

久しぶりに小説を読んだがおしゃれな表現もたくさんあって、こんな文章書いてみたいとおもわされた。勉強にもなるし、面白いし刺激も受けて良きな時間だった。ありがとうございます。

2026年04月19日

面白い!今の現実(人生の下巻)から過去に(人生の上巻)へ辿っていくような話
ドロドロの修羅場を予想していたらそんなことはなく、誰の心にでもある小さな疑いが最悪の結末になったのだろうな

人生の最後はやっぱり介護なのだろうか
自分の親が変わっていく姿って辛いだろうな
ましてや義理の親の介護なんで絶対出来ない

自分の時は人材もいないし、介護してもらえるとは思えないけど

それで命の水はなに?認知症の特効薬だったのかな?

2026年04月12日

想像してたよりミステリー感もあり、面白かったです。ノルウェイの森や、スカーフ、命の水など鍵になる小道具が上手く出てくるのも湊さんの技量を感じます。特に命の水は、謎めいてて面白いなと思いました。ラストもみんな前向きになれた感じで納得できて無理矢理感もなく、とても良かったです。

2026年04月10日

湊かなえさんは好き。
この本は湊さんっぽさは少ないかな。

どんなふうに話が繋がるのかドキドキはあったけど、うーん。。とにかくでてくる男性たちが嫌すぎて、、

2026年04月17日

それぞれの義母の介護に疲れた女性2人の話

主人公の女性が、離れて暮らす育ての母が認知症になったと役所から連絡を受けて、久しぶりに育った地方へ向かうところから始まる。
育ての母と、高校時代の元彼の母が知り合いだったことが分かり、その2人の関係性を探っていくと……という話。

とにかく嫁・姑の確執エピソードが多い。

義母の介護を押し付けて現実を見ない夫にうんざりして、元彼を理想化していた主人公が、元彼の家を訪ねた結果、元彼も奥さんに母親の介護を丸投げする人間だったと知って落胆して目覚めるところがリアル。笑

流し読みするのにぴったり

2026年04月09日

「小説」ランキング