あなたは心を見つけ出す
夫が嫌いな上品な老婦人、段ボールにひきこもる少年、悲劇のヒロインを演じる女性……臨床心理士の著者は、日々の出来事やカウンセリングを通して出会う人々の大きな重荷を背負った心が変化する瞬間を掬い上げる。あなたが見失ってしまっている心にもう一度出会うためのヒントが詰まったエッセイ集。
解説・辻村深月
単行本 2021年9月 文藝春秋刊
文庫版 2025年2月 文春文庫刊
この電子書籍は文春文庫版を底本としています。
会社を退職するたびに抑うつを繰り返し、休職期間や無職のときにようやく読書時間を設ける体力と意識が働き、文化的に生きて、内省を経て心を取り戻す癖があり、この本を読んでp127.「心にはまだ形になっていない言葉が蓄積され、カチコチに固められている。朝が来ると日常音にかき消されてしまう。」。助けて欲しいと発する事で、整えられるとのことで、1人で勝手に退職を決めて静かに立ち去り、私なんかと自暴自棄になる前に一言、「助けて」と言えるようになれたら、それで仕事を続けられたらと良いなぁと思った。
p38.「いったん止まって様子を見る。」これも大切でメンタルヘルスの最終奥義のようですが、本当に大切。コロナ禍の茫然自失で軽い躁に転換される表現のとおり、私はすぐに躁になってしまう。以前は、躁=元気な自分に元通りで安心しきっていて、自己肯定感も高く、笑顔を心掛けて、明るく振る舞い、優秀か友人を見よう見まねに真似して生きて、気づいたら頭がぼーっとして静止、気がそれ続けて、SNSを見て、比較して落ち込んで、自暴自棄に激辛むちゃ喰いアルコールを飲んで、とめどなく自分を叩き打ちのめしてしまう。
こんな私と友人であることに気が滅入るだろうと友人のSNSに自分がいることがストレスになり初期化したりブロックして削除して、あえて嫌いになったよというフリをしてみたり、どんどんエスカレートして孤独の淵に追いやる癖も、抑うつ期間にしていたと自認していたけどきっと躁状態の時。
もう、本当に立ち止まる。
脆さや孤独を感じた時に、耐える手段を選んだ過去の私は、いろいろ間違っていて、以前は素直な気持ちで笑顔を作れたが、今はどうやって笑えば良いかわからない時もある。
孤独に耐えることは、本当に毒なので、辛くてしんどいときは、黙って、平気なフリをするのでなく、寂しい〜!!!!むりむり、ドラマ見て死んだふりしよう………お風呂に入って温かいお布団の中に潜り込み、好きな素材の毛布でぬくぬくして気持ちいいと感じて、いままで頑張った筋トレの成果を横になった時に感じて、自分を讃えてみたり、布団の中で立ち止まることは割と、やっぱ生きるのが楽しいのかもと、思える瞬間だったりする。
脆くて、孤独が嫌いなので、今すぐ誰かと結婚したいっていう欲望がある。確かに、すぐ結婚はもはや離婚が待ち構えてる。なんだけど!!その、今すぐ結婚はしなくていいから、1.2年以内にしようって言葉だけが欲しかった。なのに、何もその素振りや言葉がないとやっぱり、付き合ってても意味ないと感じてしまって、元彼と別れて、超絶孤独で、大学時代ちょろちょろ付き合ってたから、過去の自分に戻ってしまってまたネガティ。
いや、もう、もはや、結婚してくれなくて良かったとすら感じる。被害者ムーブかますの嫌いだけど、お互いの性格や好みがわかっていて、27歳で復縁するとか、復縁の次は結婚だって誰も予想できないか?と、いや、できない。だって、友人も家族も、あんまり良い恋愛だと言ってこなかったし、逆に復縁を繰り返して、失敗を学びにしないと言うか、呆れられてすらない、興味を持たれていないことに違和感もあったし。
でも、私も私で確かに悪いこと言ったし、傷つけたし。傷つけてしまったことと、結婚してもらえなかったことを御あいこにして、次に進もう。
よーし、とりあえず仕事探して、貯金して、ひとり時間を楽しんで、ダイエットして、独身という身分も体重もお気楽にして、timeleszのオタクして楽しもう。聡ちゃんと風磨を応援して気力を戻そうー!!ばじーせんせい、ありがとうございました!!メンクリ行った気持ちになりました!!