戦略コンサルタントの多くは、論点思考や仮説思考、デザイン思考など、優れた思考法をマスターして自らの知性を高めつつ、業界や特定分野の専門性を極め、情報技術や生成AIをも使いこなす「世界最強・最先端」の知的エリートを自任していることでしょう。
しかし、トップ5%の一流は、そうした方法論や専門性、情報技術だけでは及ばない領域にいます。彼らはしばしば、他のコンサルタントが思いもよらなかった視点から真の課題を浮かび上がらせたり、誰も気づかなかった盲点を一瞬で指摘したり、ブレイクスルーやゲームチェンジの切り口を見出したりします。なぜ、そんなことができるのか?
本書では、ボストンコンサルティンググループ出身の戦略コンサルタントである著者が30年以上積み上げてきた知恵や経験をもとに、優れた問題解決や創造的なアイデアの導出に不可欠なマインドセット、ものの見方、考え方などをまとめました。企業経営や事業戦略の立案に携わる方はもちろん、すべてのビジネスパーソンにとって必読の一冊です。
【内容構成】
序 章 戦略コンサルのトップ5%は何が違うのか
第1章 ブレイクスルーアイデアを生み出すための「思考態度」
第2章 「思考枠」を広げて常識や定石の壁を突破する
第3章 トップ5%が駆使する「戦略思考三種の神器」
第4章 世界を一変させるインサイトに導く「コンセプト思考」
第5章 本質へと一気にたどり着く「インサイトドリブン」
戦略コンサルのトップクラスの他と違う根本部分。、それは思考枠と思考態度
思考の切り口、メガネという意味でとても参考になる本
メモ
•最初の課題設定自体を疑い、問うところからスタート
•原理的、本質的に解明しようとする
•パターン認識しては、これを疑い、ズラして壊し、違う切り口から光を当て、新たなパターンを認識して、、、と繰り返すことが大切
•パターン認識には2ルートある
既知モデルによる現象理解 適用的パターン認識 専門性
新たな切り口で説明するモデル化 発見的パターン認識 創造性
•創造性とら人々のパーセプションを変えるモノ、コト
•創造性の敵は習慣、常識、専門性
⭐︎創造性のための問いの習慣
それって本当か
そうだとすると
•制約を解除する問い
盲点 見えていない視点や抜け落ちへの気づき
思い込み 暗黙の前提への気づき
仮説的推論 思考実験で認識を進める
想定外 前提を解除
•問いの切り口
思い込み それって本当?そもそも◯とは何?
盲点 ◯の立場ならどう考える?逆に◯のいいこと、悪いことは
想定外 異質分野の要素構造を当てはめる、一つ上のレイヤーで考えると
仮説的推論 万が一◯ならどんなシナリオ?相反する二つが無矛盾ならどうなる
•思考の切り口をユニークに変えるセットアップ
問題を動かす 原因結果のずらし軸、具体抽象のずらし軸
マルチレンズで見る zoom in zoom out細部か大局か、framing reframing フレームを変える変えない
思考観察対象の工夫 背景を理解する コンテクストを意識、対象を変える 想定の外を内にいれる、結果を考え想定外の結果を受け入れる
•戦略思考の三種の神器
big picture
rule of the game
quicj and dirty
•big picture
一つ上のレイヤーから見て捉える
当該テーマやイシューに対して、最も本質的根源的なメカニズム、問題の構造や要素間の関係性、システム、それらを変動させるドライビングフォースは何かということ
一つ上のレイヤーから全体的な特徴や相対的な差異を捉えることで、表面の課題だけでなく、問題の構造や関連する要素間の関係性、それを変動させるドライビングフォースなど、有効な打ち手への見通しがはるかによくなる 相対の視点を導入するともいえふ
事業を個々のパーツでなく全体のシステムとして見る方法
•rule of the game
当該ゲームは何を巡って競い合い、どうなれば勝敗が決まるのか
ゲームはどのような手順で進行し、最低限の守るべき規則と違反行為は何か
⭐︎ビジネスにおけるゲームルールは次の二つ
1そのビジネスでは何をめぐって誰とどう争うのか
2競争優位の方策、このビジネスではどう戦えば勝利の可能性が高いか
⭐︎戦略とはルール1の選択によって自社に有利なルール2を押さえること
•quick and dirty
本日にもとる枝葉の情報を大胆に切り落とし、
本質的な情報だけに基づいて推論を重ね、
蓋然性の高い仮説に辿り着く
カギはアブダクションによる仮説推論とモデル思考。
分析実施手順
思考を掻き立てる大きな問いに気づく
切り口、パースペクティブをインサイトする(仮説立て)
3ステップの仮説推論で限界まで思考を推し進める
ステップ1 本質にもとることは大胆に切り捨て単純化•モデル化
ステップ2 単純化したモデルで思考実験的に限界まで論理計算を実施
ステップ3 結果をあらゆる角度から吟味し仮説をブラッシュアップ
・コンセプトとは、現象やその背景にある構造やメカニズムについて、今までしていなかった或いは、今までとは違う切り口により、混沌や曖昧な状態から、くっきりとした新たな形・パターンを認識し、概念として言語化、図式化、数式化したもの・すること
・世界を変えるレバー、行動変化を促す力を備えるコンセプトの特徴
世界の見方を更新する
適度に情報圧縮されている
示唆的に余韻がある
べき関数
図式発想
ビルディングブロック
止揚・現象
創造的思考力を高めるためのテクニックが詰まった本。自分なりにロジカルに考えて結論付けた答えがあったとしても、「本当にそうか?」と問い、前提を取っ払って新たな切り口で考えを整理する。考えることを止めない。その結果、誰にも思い付かないような新たなインサイトが得られる可能性が高まる。
具体的にどうすればよいか?については、思考のヒントとなるキーワードがたくさん本書に載っているので、チャレンジのハードルが低く、誰にでもできると思う!
訓練してこの思考法が身に付いたらさらに自分が成長できる未来が想像できるので、早速今日からやってみよう!