米文学史に名を刻む天才作家にして「推理小説の始祖」ポーは、なぜある時から突然、推理小説を書くのをやめたのか? 世界最高峰のミステリ賞〈エドガー賞〉(評論・評伝部門)で日本人初の最終候補、『謎ときサリンジャー』で小林秀雄賞受賞の稀代の〈文学探偵〉による世紀の「発見」とは。作家解釈をも揺るがす震撼の論考。
ポーの「犯人はお前だ」
私はこれかはラトルボローの町の謎を解いていきましょう。
奇跡。
金持ちのバーナバス・シャトルワージーさんが行方不明。
馬に乗って出たが、2時間後に馬だけが戻ってきた。馬、傷があり、泥だらけ。
捜索。チャリー。
馬の足跡をたどる。池。
排水すると、ペニフェザー氏のベスト。血がついて破れていた。
ペニフェザー、疑われる。
ペニフェザー、逮捕。
グッドフェロー、スパニッシュ・ナイフを拾う。ペニフェザー氏のもの。
お宝を発掘する儀式の間。
箱から死体。
死体は、グッドフェロー氏を見て「犯人はお前だ! 」
自白。
グッドフェロー氏が馬から発見した銃弾から分かった。馬の体に入った穴と、出ていった穴があった。発見した人がそこに入れたに違いない。
死体が喋ったのは、腹話術。
→本編が丸ごと載っているのはいい。
分析。
グッドフェローの自白の信用性かまなければ、捏造の行為も事実とは言えない。作者は自白ではなかったと思っている。
語り手、オイディプスになぞらえている。
オイディプスは探偵と犯人の一致の権化。
馬に入った銃弾と出ていった銃弾。inとoutがイタリック。
その前。ワインが入って、知性が、出ていった。inとoutがイタリック。
並行関係。
馬の件わでっちあげ。
語り手の論理に従えば、ワインの会話を聞いたと主張する語り手が真犯人。→それは、飛躍しすぎでは??
作者、語り手かま馬に銃弾を仕込んで、グッドフェローき発見させたと思っている。
グッドフェローは第一の手紙が届いた翌日ニ死んでいるので、6月22日。
なぜグッドフェローとマリー・ロジェ(デュパンものの第二作)の死を重ね合わせたのか?それは、マリーの死が謎てまあるのと同様に、グッドフェローの死も未解決殺人事件であることをほのめかすため。
手紙、アポストロフィで省略された部分、edie van
エディはエドガーの愛称。vanはfrom
よって、署名は、「エディより」。
このようなこったやりかたで、グッドフェローの死が未解決殺人事件だと気づくかどうか読者にチャレンジ。→うーん、こじつけかな。
語り手の筋書き、回りくどい。そのままターゲットに復讐すればいいのに。→だから、おかしいとのこだが、ミステリでは回りくどい復讐はよくあることなので(話やトリックを成立させるために)、そこは別に違和感ないが。。
池からベストが出てきたとき、なぜペニフェザーは真実だと自白したのか。それは、ペニフェザーが語り手斗共謀していたから。グッドフェローから自白を引き出すための秘策を語り手と共有していたから。→うーん、こじつけかなぁ。。そこ、ベストで自白しちゃう?
腹話術で死体で脅かし、グッドフェローの自白を引き出したくだり。殺人者の良心に期待することで成り立つ計画などない。→まー、そうだが。それは物語のための設定では?ご都合主義な展開はミステリではよくあるじゃん。
グッドフェローは驚いて自白したあお死んだとなっているが、実はこの時死んでいた。自白は、語り手の腹話術だった。→ここはなるほどと思った。腹話術はその前に使っているので、使えるとかは証明済み。
語り手は、死体がしゃべってパニックになった時を狙ってグッドフェローを殺した。
語り手は、死体が喋って逃げ惑うなからハンマーてまグッドフェローを殴り殺した。→え、もうちょっと静かな方法じゃないの?さすがにそれはバレないか?
犯行直後、テーブルの上に並んでいたボトルやグラスを下ろした。慌てていたこてま、割れた。赤ワインで血をごまかした。
→なるほど、赤ワインで血をごまかすのは面白い。しかも、これがなければこのシーンの意味がない。
鏡像関係。→なんだか、よくわからん理論だな。。
自分が作ったにすぎない「コピー」を「オリジナル」だと相手に思わせる。
モルグ街の殺人。
オラウータンがオリジナルで、デュパンがコピー。彼は「鏡像」として生まれた人物なので、謎を解けた。→全くわからん。。コピーとか鏡像とか、いつまで続けるの?
コピー(duplicate)。
神の心臓とは何か。それはわれわれ自身の心臓にほかならない。ポーのアナロジーがたどり着いた最終真理とは、私たちと神との鏡像関係だったのです。→意味不明すぎて、退屈。
ポーは子供向けの「黒猫」や「落とし穴と振り子」を読んだことがあったくらいで、「犯人はお前だ」は完全に未読だった。のだが、それでもいや明らかに描写が変っていうか死体だろ! 誰もテキストで指摘してこなかったってなんで!? と大いに困惑させられた。
この本はその「未解決殺人事件」の話を下敷きに、ポーの作品の対比構造をわかりやすく描き出してくれていて、大変おもしろかった。論文については査読で牽強付会ともいわれたようだが、素人目には十分な説得力があるように思える。いやそれにしたって、テーブルに倒れて自白しだすのも急に飛び上がって死ぬのも明らかにおかしいだろ。