【感想・ネタバレ】結論それなの、愛のレビュー

バンコクの高級アパートで暮らすマリは、コロナ禍で出張先から帰ってこられない夫と別居生活を送っている。日本にいた母の葬儀にも参加できず、孤独なマリに声を掛けたのは、テオというタイ人青年だった。寄り添い、理解しようと向き合ってくれるテオに、マリは心惹かれるようになる。魂が震える最高純度の恋愛小説。

舞台はタイ。南国の果物の皮をむいた時の香りのような魅力的で色気のある文章の数々に魅了されました。「やりたいことは全部やれる」という素敵なメッセージが込められた作品でした。一木けいさんの作品を読むのは初めてでしたが、ハマりそうです。他の作品も読んでみたくなりました。

2025年10月14日

夕暮れ時に甘く漂う花の香り、大胆な気持ちになれる開放的な熱気、一度訪れたタイの雰囲気を思い出しました。

一木けいさんの小説で、恋愛で本能的に惹かれ合う描写が好きです。

駐妻の孤独や肩身の狭さを知りました。そんな世界があるのかぁ、という感じ。
言葉で気持ちを伝えるのも大切だけれど、キスの長さで思いを伝える、という描写がなんか好きでした。
それくらいの切実さを持って、大切な人と向き合いたいと思いました。

2025年08月23日

びっくりするくらい好きな作品だった。3つの連作短編だけど、ひとつひとつが本当に好き。分かりたくないのにわかるやつ、全然ハッピーな作風じゃないけど、タイに二度だけ行ったことある私でも読んでる時タイの香りを感じた。あの国にまた行きたいな

2025年03月22日

初読みの作家さん
タイに駐在する女性たちが主人公たちの連作短編集
みんなどこかで人とのつながりに飢えていて、それをどうにかしようともがいてた
どれも良かったけど、1作目の菜食週間が好きだった
心理描写が巧みでどんどん引き込まれてった
久々にもっとこの人の書いた文を読みた!ってなった。

2025年10月05日

論理感グチャグチャ、色に溢れたタイでの生活に最初はうわぁとなったけど、皮膚に纏わりつくような暑さと濃い花の香り、あの現地の男独特の欲しい言葉をくれる時間に包まれると、あぁ細かい事はもうどうでもよくなっていくんだなと妙に納得した。一人は逃避行し、また一人は罪を犯し、そしてまた一人現実の世界へ戻っていった。

2025年08月18日

面白かった。
一木けい、いいね!
読めるわ。
内容は、不倫なのに、純愛だったりで、まあ、それも愛なのかもしれない。
チーマリが幸せそうでよかった、いい人に出会えたねぇ。

2025年08月04日

彼女たちの求めていることは、私の求めている事だった。
テオに、祐介に、ヴィンセントに感じられた安寧がどうしたって正規の夫には感じることができなかったのが虚しかった。求めるものはいつだって正しい形で素直に手に入ることはなくって、傷つくないと、捨てる覚悟がないとだめなんだろうか。そうなんだろうな、多分。
『なーなーの国』での晶の終わりの独白を最初はどういう感情由来のものか分からなかったけど、次の『パ!』で彼女視点の話が続いた時、ああ孤独で虚無を抱えて、何もかもが通り過ぎてどうだってよくなってるんだって気づいたりしてた。

基本的に不倫や浮気をしている登場人物を好感持って読めないんだけど、彼女たちに関しては憎みきれない人となりでよかった。ゴムをしない浅はかな紗也子は「着いてきて欲しいところがある」の言葉に一も二もなくうなづいて近づく疑心から守って引っ張ってくれた。駆け落ちしたマリは哀しいくらいにいつでも冷静で、いつでも夫への誠意を保ち続けていた。晶は伝えようと言葉を絞り出して、伝わらなくて、立ち尽くして絶望するその姿が今のわたしに重なっちゃった。

"最高純度の恋愛小説"なんて嘘ばっかり、こんな不倫ばかりの人達の話って思いながら読んでたけど、でも、読んでよかったな。偏見と不快感で読むのやめなくてよかった、それくらい彼女たちの思考は言語化を求めていた言葉そのものもだった

2025年05月18日

駐在妻とそれに類する女たちの物語。駐在してる友達はいても駐妻してる友達はいないのに、リアルを感じる。現地で生まれた愛の方が本当の愛だって思っちゃうもんなのかなあ。一木けい、こういうのも書くんだね。

2025年04月29日

日本を離れて生活する女性達の苦労が生々しくてリアルだった。恋愛においてずっと幸せが続く訳ではない、当たり前だけど忘れてしまいがちな事実に気付かされる。テオとマリの話を読んでて、自分の気持ちに正直に向き合ってリスクのある行動ができるマリは強いし美しいと思った。

2025年04月20日

連作短篇3篇
タイを舞台に駐在員の妻たちのそれぞれの人生模様。それらがゆるく繋がり愛や理解し合うこと、コミュニケーションなどが響きあっている。

2025年09月18日

2025/06/09予約11
駐在妻もタイも出てくる固有名詞も、うまく飲み込めず残念。異国でコロナ禍になり実母の最期にも葬儀にも出られなかったのは気の毒に思うが、だからといって不倫していい理由にはならない気がした。狭い駐妻コミュニティはキツそうだけど…

2025年08月02日

タイの駐妻達の虚無とそれを埋めようとする恋愛模様の話。
大事な人を失ってからその大切さに気づいたり、人と通じ合うことを諦めたら心から通じ合う人が現れたり。
人は誰しも心のどこかに虚無を抱えていて、それを埋めようともがくか、それを抱えたまま生きるかの選択をしているのかもしれない。
「伝えたい、伝わらない、伝わった、それっていったいなんなんだろう。これだけは伝わってほしいと祈った言葉も、相手が受け取れる状態になかったら?受け取る意思がなかったら?たとえ伝わったと思える一瞬があっても、相手がそれをすててしまったら?」

2025年07月04日

登場人物たちの喪失感、焦燥感の凄まじさに圧倒された。特に紗也子さんの話は身につまされてしまった。夫婦関係に悩んでいた時期に紗也子さんと同じ状況だったら、間違いなく同じような行動をとっていただろうと思う。機会が無くて良かった。平凡で平穏な日々に感謝したくなる読後感を持たせる作品だった。

2025年07月02日

主に駐妻やそれ以外の女性が、主にタイ人やそうでない男性と不倫するはなし。セで始まり、クスで終わるシーンが多め

2025年05月31日

タイの空気や湿度だけじゃなくて、登場人物たあちの情愛が、読みながらねっとり肌にまとわりつく感じだった。

2025年05月04日

「小説」ランキング