妻は自分のモノ。子供たちも自分のモノ。金を稼いでくるのは俺なのだから、家族は俺の言いなりにならなくてはならない。
郊外の住宅地に住む五十代の専業主婦、新井妙子。
ある日、隣の家で殺人事件が起きる。被害者の隣人が著名な大学教授だったこと、一人息子がいたことを、妙子は事件を通じて初めて知る。
平穏そうに見えた隣家で何が起きていたのかーー事件はやがて、妙子自身の家庭の闇をあぶり出していく。
『誰かがこの町で』で「同調圧力」を、『シャドウワーク』で「DV」を描いた異能のミステリー作家、今度のテーマは、この国に根深く残る「家父長制」!
郊外の住宅地に住む五十代の専業主婦、新井妙子。
『誰かがこの町で』で「同調圧力」を、『シャドウワーク』で「DV」を描いた異色のサスペンス作家、今回のテーマは、この国に根深く残る「家父長制」!
読んでいて心を抉られ続けているような感じから逃げられませんでした。
結婚以来(姑と)夫からモラハラをされ続けている専業主婦妙子が隣家の殺人事件をきっかけに起きた出来事を描いた今作。
長いモラハラで本来身に付けていた善悪や好悪の感覚さえ奪われてしまい、ただただ生きることや夫の機嫌を損ねないように過ごすだけだったのに、そこから救い出してくれたのは自分が慈しんだ子供達であったというのはとても良かったと思いました。
また夫である篤史でさえ実は偏狭な価値観に染められていた、とも読めるのも面白いなと思いました。違いは自分の考えを省みることができるかだけで、その行動は自己中心的な動機か否か、他人に思いやりを持っているか、そういう少しの心遣いの積み重ねが両者の明暗を分けたのかなと思いました。
とはいえ現実ではこういう環境だと子供は母親も恨むんじゃないかな、なんて思ったりもします。家族って難しい。
2025/02/14予約 14
2025/03/11予約 30
横暴な夫・篤史に従うだけの妙子。隣の家での殺人事件をきっかけに夫から逃げ出すことを選ぶ。
今どきありえないほどのモラハラ夫を、子どもたちはとっくに見限っていた。そして夫の勤務先もハラスメントまみれ。仕事内容も邪魔な人間を排除すると言う、時代錯誤感。
話がスピーディーに進み、ラストは家庭も会社も氾濫の中にとりこまれる、ってことなのかな。自分自身が痛感することが、女性は結婚で退職してはいけない、だがやっぱりね。
今の時代は仕事を辞める選択は無いと思うけど経済力は大切だ。
新井家の隣に住む大学教授が殺害され
一人息子が怪しいと思われる事件がおこった。
同時に新井家の綻びもハッキリと見えるようになる。
↓ 厳し目の感想になります。
序盤から中盤、同じことがダラダラ繰り返し書かれている。
読むのに時間が掛かってしまった。
妙子の煮え切らない思いにイライラ。
娘の順子と息子の将一が真っ当で救われる。
殺人事件も浅く、面白さが半減してしまった。
会社を脅迫し5億を脅し取ろうとした宮崎もあっけなく殺される。
上司に従順な新井篤史が宮崎に対しどのような行動を取るか
考えればわかると思うのだが。
実は宮崎は生きていて、反対に新井篤史が窮地に追い込まれる。
ドラマのような展開を期待してしまった。
また、大学教授の殺人事件も犯人の動機が薄い。
多くを書きたくて浅くなってしまったのかな。
タイトルは良かった。
佐野広実さんなので惹かれて手にしたが
深掘りした重厚な小説とならなかったのは残念。
厳し目の感想になってしまいました。