【第172回芥川賞受賞作】
高明なゲーテ学者、博把統一は、一家団欒のディナーで、彼の知らないゲーテの名言と出会う。
ティー・バッグのタグに書かれたその言葉を求めて、膨大な原典を読み漁り、長年の研究生活の記憶を辿るが……。
ひとつの言葉を巡る統一の旅は、創作とは何か、学問とは何か、という深遠な問いを投げかけながら、読者を思いがけない明るみへ誘う。
若き才能が描き出す、アカデミック冒険譚!
芥川賞受賞作品。
ゲーテはまったく読んだことがないので、大丈夫かなと思いつつ、
結果、なかなかおもしろかった。
難しいことはさておき、博把一家の雰囲気のよさがよかった。
統一さんはちょっとご不満ありのようだけれど、最後、いい感じになってほっこり。
みんなでTVを見ながら、統一の件の場面で「あー、言った!」とはしゃぐ徳歌がおもろかった。
『愛はすべてを混淆せず、渾然となす』
せっかくなので、『ファウスト』に挑戦してみようかなと思った。
でも、鈴木結生さんによると、『ファウスト』は『聖書』の知識がないと理解できない箇所が多く、
そうでないならお薦めしないと。ゲーテを最初に読むなら『ゲーテ格言集』がお薦めとのこと。
もしくは秘書のエッカーマンがゲーテの言葉をまとめた『ゲーテとの対話』がよいらしい。
ふむ。なかなかこの道は険しそうだな。
友人から貰ってよんだ。
いちばんの感想としてはとにかく理解するのに頭を使う。私は娯楽として読書をしてるからなんかいな言い回しや議論だとかはあまり好まないのだけれどメディアでも騒がれていたし賞も受賞していたし、何より1度読み始めたものを途中で投げ出すのが性格的に出来ないので最後まで読んだ。
この物語を自分と高々3年ほどしか変わらない年齢の方が書いているのはとても驚いた。とにかく語彙が豊富だし、内容の幹である哲学的な部分もよくできていると思う。自分は哲学に人生で関わったことがそれほどなかったから、多分哲学分野においては入門も入門の内容だと思うけれど理解するのに苦労した。
最初は何回だったが、物語が進むにつれてスピードも出てきて、小説的な面白さも十分に感じられてよかった。何より、統一の経験を娘の夫がまとめ、その夫自身も物語に深く関わってくる(正確には言及されてないけど、そうだと思う。)部分が好き。
言葉としての拡張性、限界、人間の解釈の様々について考えられる1冊だった。何となく寂しい。(2025/12/14 00:32:34)