【感想・ネタバレ】カゲロウデイズ -in a daze-のレビュー

全ての関連楽曲を繋ぐ物語が初めて明かされる!――これは、8月14日と15日の物語。やけに煩い蝉の声、立ち揺らめくカゲロウ。真夏日のある日にある街で起こった一つの事件を中心に、様々な視点が絡み合っていく……。

いやまじでオシャレというかなんというか…神です呼んでください!!ただちょい下ネタが含まれるので注意⚠️

2025年05月11日

この日が全ての始まり!!
シンタローが意外にも度胸あるし、その時にモモちゃんがメカクシ団と出会っていたというのも、なんかいろいろと凄い話。面白かったです!

2024年10月13日

おもろいな

なかなかおもろいですぅ。
あっという間に読んでしまった。アニメより全然面白いと思ってしまった。

2015年04月23日

初めて一気に最後まで読んだ本です。
凄く読みやすく、面白かったです。
まだまだ始まりの話、という感じなので続きが楽しみです(^^)

2015年02月17日

-これは、八月十五日と十四日の物語。やけにうるさい蝉の声、揺らめくカゲロウ。真夏日のある日にある街で起こった一つの事件を中心に、様々な視点が絡み合っていく.....

新感覚の青春エンターテインメント小説

2014年08月20日

著者はボカロPとして有名なじん(自然の敵P)です。
引きこもりの青年、彼のPCに居つく電脳少女、彼の妹で人の目を引きつける能力を持つアイドル、メデューサの能力を持つ少女、人の目から隠す能力を持つ少女、人の目を欺く青年。彼らが8月14日に偶然ふれ合うことによって物語が始まります。
小説とコミック、音楽がメディアミックスされた新しい形のコンテンツです。
物語も二つの軸を巧妙に絡ませ、とてもユニークな展開です。そして、これからの展開への序章にもなっています。
今時のラノベは凄いねと実感できる一冊です。

2014年01月01日

ボカロ楽曲のノベル化ブームのハシリになったっぽいですね。
それ以前にもあったかもだけど、この本のヒットで結構通例化しつつ
ある感じ。

それほどの影響があったようなので、どんな本かずっと気になってました。
レビューを見ると「文章力がない」と叩かれまくってたので、
どんなに読みにくいのか心配でしたが(すみません)、

中々いいでないですか!
確かに解りにくい部分は多々ありましたが、現時点ではそんなに複雑に
入り組んでないので、設定の説明やしょうもない独白などの多い
最近のラノベ系の中ではすっきり読みやすいんでないかなと思いました。

ただ、楽曲をあまり聴いていないのと、この本1冊だけでは
どこへ向かおうとしている物語かが不鮮明ですが、
まぁそのあたりは続き物想定ならこんなもんでないでしょうか。

中々感触が良かったので、続刊も気になります。

2013年11月09日

曲が原作で作曲家さん自らが書いた書籍ということでとても内容が楽しみで期待していましたがそれを裏切ることなく期待以上のものでした。1冊目ということでまだまだ謎は深まるばかりですが展開やキャラ設定などが緻密に練りこまれていてじんさんの才に驚かされました。

2013年07月19日

・ネットで大人気の音楽プロデューサーによるノベライズです。ある8月14日を舞台にストーリーが展開されます。ひきこもり少年シンタローと彼のパソコンの中にいる少女エネ。パソコンの端末が壊れてしまい、買い物に行った2人がデパートで出くわしたテロリストに突飛な手段で対抗します。シンタロー・エネの他、「メカクシ団」という(怪しい)団体も登場し、彼らが織りなすありえないストーリーに、ぐいぐい引き込まれます。
・いろいろな話があって、すごくおもしろいです。
・不思議なのう力を持っている人がなぞをといていく所がおもしろいです。だんだんなぞがむずかしくなっていくのと、と中にあるおもしろい部分がいいです。
・この本は主人公が出会った仲間と一緒に自分達のもつ目の能力で事件などを解決したりするが実に突飛なことで主人公は大混乱!1巻を読むと私は続きがとても気になりました。ぜひ読んでみて下さい。

2017年02月14日

ラノベ風の爽快なテンポで話が進み、一気に読んでしまいました。
軽快なギャグシーンと、ちょっぴりシリアスな比率がよかったです。
むしろバッドエンドな原曲が嫌いな人でも一度読んでみる価値があると思います。

2013年02月06日

ボカロから入りましたが、小説も素晴らしい!曲との繋がりを楽しみつつ読むことができます。イラストも好き!

2019年09月13日

面白かった!りぶさんの歌う『如月アテンション』が好きで、今まで何度も何度も聞いてきたのですが、原作(?)は初めて読みました。こういうお話だったのですね。モモやっぱり可愛ー。
そして、発行所が「エンターブレイン」!浜村弘一さん健在なんですね!(失礼?)(『ドキばぐ』で培った勝手な親近感)嬉しい。

2018年06月05日

じんさんの曲が好きだったため購入
この本は事前に曲を聴いていてある程度の情報を持っている人にとってたまらない作品になってます♪( ´▽`)
逆に聴いてなかった場合は少しキツイかも…
文章はラノベとしては稚拙さが目立ったが読む上では差し支えない
(読むにたえないラノベなど数多くある)
話の構成は成田良悟さんのような書き方だった
周りから見た主人公ってやっぱりカッコ良くみえるねぇ^_−
僕は大変満足でした^_^

2013年05月19日

昔ハマっていたので久しぶりに読み返した。大人になった今こういうオタク向けラノベの文体を受け入れられるか不安だったけど、思い出補正もあるのか結構スラスラ読めた。当時は幼かったからシンタローが良い歳した冴えないニートだと思ってたけど、今読むと18歳ってめちゃめちゃ若いし結構純粋で可愛いなと思った…

2024年08月16日

数年ぶりに再読。大好きなキャラクターたちの個性が前面に出ていて、懐かしく感じた。
お気に入りのカップを用意するマリー可愛い。
テロリストにガツンと言うシンタローかっこいい。
ただあとがきで一気に萎えた。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
これは、8月14日と15日の物語。やけに煩い蝉の声、立ち揺らめくカゲロウ。真夏日のある日にある街で起こった一つの事件を中心に、様々な視点が絡み合っていく…。新感覚の燦然たる青春エンタテインメント小説。

2021年05月04日

歌に関してはよく聞いた事があるが、それが小説になると全くと言って良いほど意味不明な内容だと思いました。ある程度わかる部分もありますが、この小説が何を伝えているのか自分には分かりませんでした。ただ、文章の書き方としては参考になるので読んでみました

2020年02月02日

思ったよりまともにライトノベルだったが
ゲームでいえば攻略本とか設定資料集に載っている設定紹介を兼ねた短い小説のようなかんじ
ファンアイテムであって『カゲロウデイズ』という楽曲を好んでこそのもの
あたりまえなのでそこは批判するぶぶんではもちろんないけれど
ライトノベルに限らずマンガだって絵本だって児童書だってそうなのだが
対象年齢が好む作品をきちんと狙って作れる技術は一概尊敬に値する
狙っているのかどうかはわからないので

2018年10月20日

8月14日と15日の、短いけれど濃い話。

一人が終わってまた一人、だったので
角度の違う短編? と思ったらちょっと違いました。
最初に出てきた男の子と、次に出てきた女の子。
もしかして? と思ったら、やはりそうでした。

パソコンの中に勝手に住み始めた『女の子』を連れて
買い物に出た引きこもりの男の子。
彼が思っているよりも、噛んだり
ぼそぼそだったりな声。
うっかり見てしまったら、確かに恥ずかしい、やも。

やたらに注目を浴びてしまう、というのは
確かに怖いし恐ろしい。
とはいえ、この逃げ方はどうなのでしょう?
後が面倒なので、感情を爆発させるのも
色々考えてからの方が…とか、外野は思ったり。
本人は切羽詰まってるでしょうけど。

少年の方での謎が分かる、少女の話。
とりあえず、下手に出たら大変ですよ、お兄ちゃん。

2016年02月15日

アニメとは違ってやっぱり小説は面白い。

曲からの小説、じんさんワールド満載で読んでて楽しめた。何よりキャラの個性がいいなぁって思う

2015年06月30日

ちょっぱやで読み切った

まあある程度は知ってるストーリーだったけど噂通りアニメと違うな~
ヒビヤ?と桃ちゃんがショッピングしないんだもんな~
2巻とか気になる!!
アニメより深くやってくれそ~!!

2014年09月16日

短い!

アニメ視聴完了後の、振り返り目的で、読む。
短く感じました。
続巻を読もう!

2014年07月17日

今年の春アニメの1つである「メカクシティアクターズ」の原作小説の第1巻。アニメ版の作画と演出が、とても先鋭的で気になっているんだけど、アニメだけ見ていても登場人物の関係図や、背景となる物語がさっぱり分からないので、ちょっと原作を読んでみることにした。第1巻は、アニメ版の第1話と第2話に対応している。原作を知らずにアニメを見ても、何も分からないということがよく分かったことが収穫。2巻以降も読まないといかんなぁ…。

2014年06月01日

アニメが始まったので再読。いくつかストーリーに関わらない下ネタが入るのが気になる。キャラを重視しがちなボカロ小説でも、要らない表現だったのではないかと思った。

2014年04月19日

ボカロ曲から生まれた小説。

音楽の片手間に書いた本なんだろうと思っていたが、案外文章には違和感なく、普通にライトノベルとして楽しめた。

ただ伏線がどうとか、あまり凝った作りはしていない。

読むと曲が一層好きになれる本。

2013年11月17日

読みやすかったし、音楽も聞いたことあったから世界に入り込みやすかった。
音楽では語り切れない面白さはあると思う。

2013年08月06日

今までもニコニコ動画発祥で何度か例はあったけれど、曲と小説をリンクさせるなんて面白い試みだと思って読んでみた。作者はDTMクリエイターであり小説家ではないので、文章力や表現力について一々批評などはせず、素直に内容の展開を楽しむのが吉。
「カゲロウプロジェクト」の一連の曲たちの、あの意味深な歌詞の謎を紐解いていく本として読むと面白い。特殊能力とかの中二設定が好きな人に(笑)、アルバムとセットでお薦めしたい。マリーちゃん可愛い。

2013年11月27日

“混乱する頭に無理やりいろいろな会話がねじ込まれて、どうやら許容量をオーバーしてしまったようだ。オレは考えることを放棄した。

「……もう、なんでもいいよ」

あぁ、やっぱり安息なんてなかった。訳がわからなかった。
とりあえずあと少しだけ寝かせて欲しかったが、騒がしいエネの声がそれすらも許してくれそうになかった。
オレはなんだか曖昧な笑みを浮かべていたと思う。

——窓の外からは今日もやけに煩い蟬の声が聞こえてきた。
そして長い長い8月15日が……、これから、始まろうとしていた。”[P.77]

「カゲロウデイズ」
「人造エネミー」
「如月アテンション」
「メカクシコード」

他の団員はともかく、キドがシンタローとエネの事を一方的に少しは知っていたっぽい言動が気になる。
他にもちょくちょく張ってあるよね回収が楽しみ。

“「いや、もうこなってしまったら手遅れだ……一生このまま戻らない」
「……え?」
「残念だがな……。よし!このまま部屋に飾って洋服掛けにでもするか!でも正直いらないな……」
キドさんは表情ひとつ変えずにそう言った。
カノさん……出会っていきなりこんな別れ方をするなんて……。
ああ、でもこんな洋服掛けは本当にいらない……。

「とりあえず邪魔だからゴミにでも出すか……。よっと……マリーそっち持ってくれ」
「うん……こんなの早く棄てよう……」
「——うわぁ!?なにやってんのキドいきなり後ろから抱きつくなんてっておぅふ!!」

二人がカノさんを運び出そうとした瞬間、カノさんが急に動き始めた。
キドさんはすかさず脇腹にひざ蹴りを入れる。
キドさんの口ぶりから戻るだろうとは思っていたが、こっちのほうが致命傷だったのではないだろうか?カノさんは床に崩れ落ちて唸っている。”[P.182]

2013年02月12日

正直ボカロP原作でラノベだから大して期待はしてなかった。

でもまあけっこう面白かったかな。設定が面白いからまだまだ広げていけそう。キャラも魅力的だし。

あんまりラノベの軽い文章が好きじゃないから、もうちょっと固くしてもらうと読みやすいんだけどな。

2013年01月18日

ボーカロイドで人気の歌のノベライズ。歌詞を聴いただけではわからなかった設定とか世界観とかが、これからわかってくるはず。

8月14日15日、真夏のうだる暑さの中で起きた事件。カゲロウをみているかのような、非現実な出来事。

引きこもりの如月シンタローは、パソコンの中の生きている少女エネと話すことが出来る。シンタローはネットがないと生きていけないというのに、大事なキーボードとマウスが壊れてしまう。仕方なく、それらを買いに(携帯にエネを連れて)出かけることとなった。

如月モモはアイドルだ。母の家計を助けるためにはじめた仕事だが、モモには「人の眼を惹きつける」力があるため、人気はあるのだが、モモ自身は人前に立つのがそんなに好きでもない。

そんなモモが、メカクシ団のキド(木戸つぼみ、目を隠す能力がある)とカノン(鹿野修哉、目を欺く能力がある)、そしてマリー(小桜茉莉、目を合わせると石のように10分ほど固まらせてしまう能力がある)と出会う。

そして偶然にも、シンタローやモモたちは、デパートでの立てこもり事件に巻き込まれてしまい・・・

ボカロのノベライズって、はじめて読みましたが、普段からラノベ慣れしていたら読みやすいかも。もちろん、ボカロも聴いておいてから読むべし。細かいことはネットとかで調べながら、設定を知っていくかんじ。登場人物についても、ネットで見て、はじめて知ることもあり。それが楽しい世代にはには・・・いいのかな。

2013年01月06日

電子書籍のお試し券を頂いたのでそのポイントで購入。読みやすかったしお話もわかりやすい現代の王道ストーリーといったところ。これを読んだ後にじんさんの曲を聴くのがまた楽しそうですね。

2013年01月05日

好きな曲なので、本も買いました。
ボカロ曲のノベライズはイマイチなのが多いですが、その中では面白いほうだと思います。

2012年12月28日

じんさんの曲がすごく好きで、そのじんさんがカゲロウデイズの小説を書いたというのでそっこー買いました(笑)

曲を聴いてから読んだ方が分かりやすいし、おもしろいですね!

でもやっぱり曲作りのほうがむいているのかなーと思います。
なんとなく文章に所々違和感があったり。

でも楽しく読めたのでよかったです!
小説の途中にあるしづさんの絵も
可愛かったです!!

2013年10月30日

「男性向けライトノベル」ランキング