【感想・ネタバレ】ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる!のレビュー

Posted by ブクログ 2015年10月24日

前書きに著者が、ガンを防ぐ3つの食習慣を提案してくれます。

1.ファイトケミカルを摂る。
2.玄米や全粒粉パンといったGI値(グリセミック指数)の低い穀物を摂る。
3.鉄分の過剰摂取を控える。

なかなか、本文前に結論ポイントをまとめてくれる本は少ないので、インパクトがありました。

さらに、予防...続きを読む目線でのポイント、免疫力の高める方法、そして、野菜と果物の重要性。

健康的な食習慣を意識していれば、オーソドックスな内容です。それだけに、信頼できる一冊です。

Posted by ブクログ 2011年10月12日

ガンだけでなく,そのほかの病にもかからないための食習慣作りの本です。理論的な部分はじっくり読む必要があるかもしれませんが,ファイトケミカルスープは実践の価値ありだと思いました。体が資本ですからね。気をつけようとモチベーションがあがる本です。

Posted by ブクログ 2015年04月16日

「女が男より長生きなのは、月経があるから。
鉄分の多くは血に含まれているので、女は定期的に鉄分を排泄する仕組みを備えていることになる。
おかげで女は閉経まで鉄分による有害作用が抑えられ、それが長寿につながっている。」p.128
とのこと。
それ、本当なのか?

じゃあ、男も、鉄分を排泄する方法があれ...続きを読むば、女と同じくらい長寿になるの?

ホントなのかー?それー?

◆鉄分の多い食品。  p.138
レバー、赤みの肉、魚介類、アサリやハマグリの身

赤身の肉は、たまに食べるには問題ないが、毎日のように食べるのは止めてください。
魚では血合いの部分(黒ずんだ赤身を帯びた部分)に哲が多く含まれているから、カツオやブリなどを食べるときは血合いを避けるようにします。

玄米や野菜の鉄分は気にしなくて良い。 p.143

Posted by ブクログ 2012年11月27日

ガンを予防するための食事の心得が読みやすくまとまっています。難しい内容も多いですが、必要最低限までわかりやすく書かれていました。
ファイトケミカル、低GI、鉄分。簡単にいうとこの3つがキーワードでしょうか。

「暮らし・健康・美容」ランキング