【感想・ネタバレ】心の脳科学 「わたし」は脳から生まれるのレビュー

ふと何かを思いつき、考えた末に決断する。結果、喜んだり後悔したり……。
これらはすべて、脳の働きのおかげである。
そうだとすると、脳活動を読み解くことができれば、その脳の持ち主の思考や感情を読み取れるのでは?
そして、思考や感情の主体である「わたし」とは何かについても明らかにできるかもしれない。

本書は、脳画像研究の方法から最新の成果までを紹介。
脳科学によって、未来はどう変わりうるのだろうか。

本書は、脳や脳研究の解説書。まずは、視覚がどのように脳で処理されるか、またその処理をどのようにして観察するのかという、分かり易いところから入り、次に記憶のメカニズムへと進む。その後、「わたし=自我」とはなにか? 脳は「わたし」の所有物か? それとも脳が「わたしを所有するのか? というようなある種の哲学的テーゼに踏み込む。このあたりのことは、実証が難しくほとんどのことは仮説に過ぎないそうであるが、それでも面白い。いったい、いつになったら脳は脳を理解できるのだろうか?

2018年10月23日

脳科学の研究が非常に分かりやすく書かれてある。
とても勉強になる。

読み手の頭の中を予測しており、
生じるであろう疑問には、すぐ後で答えている。

最新の(当時は)研究がしっかり引用されている。

2010年12月13日

こころはどこから生まれるか。こころは脳から生まれる。ではどのように生まれるか。心の成立についてはまだまだわからないことだらけであるが、脳の働きについてはだんだんとわかることが増えてきた。脳内に世界を投影するような部位があったり、目から入った情報と頭に記憶している情報でものを見たりするとか、興味深い話題が多い。

2018年10月20日

脳科学の最新知見を、実際の研究結果に基づいてわかりやすく解説されている。
内容と分厚さのわりには、読んでいて重さを感じさせないのですごいと思った。

・意図的な注意(あれが気になる)が生じるときというのは、その場所に対応した神経細胞活動が増加している
・「もの」をみるときは、それをどのように認識するかという過程が大事
(一度顔に見えてしまったらそれにしか見えない、とかそういうの)
・他人の気持ちを思いやる行為には、ミラー・ニューロンが関わっている

著者は、現時点でわかっていることとその限界、すべてが明らかになればいいというわけでもないこと、を最後の章で書いている。
研究者として、得られた知見とその限界、知見がどのように応用されるかという見通しを書く姿勢にとても好感が持てた。

ちなみに、東大文学部で行った講義を書籍化したものらしい。

2012年11月14日

脳科学の今を平易な言葉で解説。脳の形が人によって違って遺伝子の永久が大きいとか、脳が物を見るときどうなっててそれぞれ領域があるとか、記憶の仕組みとか、知能とかミラーニューロンの話とか、植物状態の人に意識があるケースがあるとか。どうもわたしって意識は主体なんじゃなくて脳の付随物のようね。

2012年04月15日

[ 内容 ]
ふと何かを思いつき、考えた末に決断する。
結果、喜んだり後悔したり…。
これらはすべて、脳の働きのおかげである。
本書は、脳画像研究の方法から最新の成果までを紹介。
脳科学によって、未来はどう変わりうるのだろうか。

[ 目次 ]
第1章 外の世界、内の世界(未来の脳社会 脳の中の世界地図 脳のアナリスト 見ることと、見えること)
第2章 「わたし」と「あなた」(時間を越えて存在する「わたし」 知性を制御する仕組み 社会的な脳)
第3章 物質としての脳と心(遺伝子によって左右される脳 脳はここまで変わる 二一世紀の読心術)
終章 物質現象の結果として「わたし」が生まれる

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月01日

『心の脳科学―「わたし」は脳から生まれる』(坂井克之、2008年、中公新書)

脳の画像をとって、何かを見たとき、聴いたとき、考えたときに脳のどの部分が反応するのかという研究から、「わたし」とは何か、心とは何かに関する研究を幅広く紹介した本。遺伝子によって脳の構造の「かなりの部分」は先天的に形成されるが、その働きは脳や脳細胞をいかに使うかによって後天的に形成されるという話が個人的におもしろかった。

脳科学って進んでるんだなあ。
まだまだ未知の分野は多いみたいですが。

(2010年12月17日 大学院生)

2010年12月17日

ここ数年、脳の機能画像を用いた研究はスピードも量もベラボウになっているが、この本ぐらい新しく、読みやすく、まとまっているのはすごい。脳の神話ともいうべき過度の脳科学信奉をいましめつつ、道徳、ブレイン・デコーディング、無意識、ミラーニューロン、可塑性の問題、知能などのトピックについて、オリジナルの文献にあたりながらカバーされている。・網膜の細胞が一億個、というのはどこかで読んだことがあったが、視神経の線維は八十万本なので、八十万画素と考えるべきなんだろう。最近のデジカメよりも劣っている。・顔領域の活動は、車好きの人であれば車種の違いにも反応するなど、顔に特化しているというよりも個別化を司るにすぎないという議論もある。・一次視覚野レベルの活動性も意識によって左右される

2011年08月07日

得てして脳科学の本には、眉唾的な記述が見られることが多いが、この本は誠実な脳神経科学者による脳科学の現時点の状況を正しく伝えてくれている。

2025年01月31日

網膜地図
ものの認識とは別に、顔の認識だけに関係した当別の顔領域がある

序盤、脳が見たものをどう認識しているかという話。脳は、顔、建物なのど何を見ているかによって活発に活動する部分が変わる。

私たちは目からの視覚情報、体性感覚、位置感覚、平衡感覚情報を統合することによって、自我の存在する位置を決めている。

「見える」ということは外界の中から一部の情報を選択してこれを意識という表舞台に上げることである。

海馬は、情報を結びつけて記憶し、結びつけた状態で再生させる役割。海馬が働かないとストーリー性を持たせられない。

指を動かそうとする8秒も前から前頭葉は活動する!右手を動かそうと思うよりもはやく脳内に情報が表現される

心の理論
相手の気持ちや意図を察して自身の行動を決定する働き。
自閉症は、心の理論がうまく働かず、相手の意図や感情を推察できない。ミラーニューロンがある脳の部位の活動が低下している。

遺伝子によって特定の脳領域の形態や働きに差がある

盲目の人が点字をなぞっているときは視覚野が活動する。目の見える人が点字をなぞっても視覚野は活動しない。(ただし生まれてすぐに視覚を失った人のみ)

好みのタイプの顔を見ることだけでも、脳にとっては報酬になる

2019年04月29日

2000年代の研究を中心にまとめられた入門書。真面目に書かれているのは分かりますが,脳科学においては何ができたらメカニズムが分かったと言えるのだろうか。例えば,まえがきに次のように書かれている。

ですが,私たちがこのようなことを感じ,考え,行動しているときに脳の土の部分が働いている,という実験結果は単なる豆知識に過ぎません。脳研究が本当に目指しているのは,脳がこのような仕組みになっているから私たちはこのように感じ,考え,行動するのだ,というメカニズムを明らかにすることです。このためには私たちの心の動きの結果として脳活動があるのではなく,脳活動の結果として心が生まれてくるのだということを明確に意識する必要があります。(p.ii)

この観点には同意するが,最新データで構成されているとは言え,神経相関をなかなか抜け出せないでいるという印象です。相変わらずの疑問はこの本でも解けない。志はしっかりした著者であることは間違いないが,検証に偏った科学論がちらほらと見受けられるので,“そこから脱却する道を考える”という道も必要だと思います。ところで,僕的に面白かったのは,

PETと比べて,[fMRIは]放射性物質を使わないでも脳活動を測定できることから,被験者も集めやすく,医師以外の基礎研究者も脳活動測定実験に参加するようになりました。特に,心の働きの仕組みを行動からしか評価できずに欲求不満に陥っていた心理学の研究者が,この研究を進展させる強力な原動力となりました。(pp.19-20)

というところです。神経相関で心理学者の欲求不満が解消されたのであれば,本当の欲求不満ではなかったのではなかろうか,と思いました。

2011年06月28日

今、心の中で「右手を動かそう」と考えて実際に右手を動かす。実はこの瞬間の8秒(!)も前に、右手を動かすための情報が脳内で表現されているらしい。では「わたし」に向かって「『右手を動かそう』と考えろ」と命令しているのはいったい誰なのか?またある実験では、画面の右あるいは左だけに一瞬だけヌード写真を提示し、その直後の判断の反応速度を調べている。すると意識には関知できないほどの短時間であるにも関わらず、ヌード写真を提示した側の反応が早いことがわかっている。ではヌード写真を「見た」のは誰なのか?この本を読むとこの「わたし」の意識は、臓器である脳の物理的情報処理による仮象的現象であることがよくわかる。著者はこれを「『わたし』が脳の持ち主なのではなく、『わたし』の持ち主が脳である」と表現している。人間にとって最大の関心事は、経済でも宇宙でもなく「わたしとは何か」であり、宗教や芸術はその謎に迫る一つの方法である。脳科学は、これらとはちょうど反対側の方向からこの謎に対するスリリングな視点を提供してくれているように思う。(菅)

2009年10月04日

「ゆらぐ脳」である意味では批判されている旧来型の脳研究についての本。

脳研究というのは、現状の個別の事実の積み重ねでは理解できないことが多いらしく、こういう本を読むと著者の推測(信念?)を述べる部分があり、それぞれ個性的で面白い。

万物は変化する、というのが真理なのかな、と思ったり。

2009年10月04日

「学術・語学」ランキング