【感想・ネタバレ】薄妃の恋―僕僕先生―のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月10日

5年ぶりに書いた二作目にして、以前の作風そのままに、目的のない二人(?)旅をする物語。一冊目同様楽しめました。

以前と違うのは、話がオムニバス形式になったことでしょうか。1話完結で小さな物語が語られます。そしてその1つ1つが場所や登場人物を織り交ぜながらつながっていく。さながら中華風水戸黄門といっ...続きを読むた風です。

この雰囲気、いいですね。悪人はいるのか?みんな実はいいやつなんじゃないかと信じてしまいそうになります。
そして、僕僕先生が良い。日々旅を楽しみながら、主人公王弁への気遣いも忘れない(概ね、いじっている)
肝心な時にはよい采配をし、時には王弁全てを任せる。

なにより、可愛い。
小説を読んでいてその色艶、仕草を想像させてくれる文章に引き込まれます。これは絵ではなくて、活字の中で自分の中の僕僕先生を大事にしたいですね。イラストにされたら幻滅してしまいそうです。

作中好きな言葉は、
『人間は自信がないから、目的地がないと不安になる、もっと無目的に旅を楽しめ』(意訳)
私は当面目標無しには生きられそうにありません。

最後に、作者仁木さんの行きつけのカレーやさんは、私も大好物です。
あとがきを読んだら食べたくなってしまいました。。。
しかし、仙骨もないのでひとっ飛びというわけにもいかず。歯ぎしりして、本を閉じます。

Posted by ブクログ 2012年06月20日

■僕僕先生シリーズ2作目。
■1作目より、読みやすくなった印象。テンポもよくなってる。慣れたのかな。
■王弁くん、あれから5年もたってるのに、なんにも変ってない感じのヘタレっぷり。でも、癒される。人間そんな簡単に変われるものではないのです。
■師弟・友人・恋人・兄弟・夫婦・スターとファンと様々な関係...続きを読むが1章ごとに見れて飽きずに読める。
■敵をも仲間にしちゃう僕僕先生の自由人っぷりが素敵。薄妃には幸せになってほしいな。

Posted by ブクログ 2012年09月30日

物語がテーマとか起こっている事象の割りにはサラサラと進んでいくのは、
僕僕先生が無敵に思えるからかな。
旅の仲間が増えました。
そのせいか、恋の話がいっこうにすすみません。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

僕僕先生シリーズということで、2巻目読破。

個人的には、王弁の言う、5年間の間に起きた出来事が気になります。
2人の邪魔になるのかなと思ったけど、ひらひらの薄妃かわいいですね。

あと、雷の子と人間の子が愛らしくいじらしいので好きなんですが、最後の人外になってしまうのにあまりにも抵抗感がなさ過ぎて...続きを読むちょっとアレ?ってなりました。
子供の真っすぐさな友愛がそうさせたのか、それとも単に後ろめたさがなかっただけなのか。小さな違和感が残ります。

前巻よりも面白いと感じましたが、それでも1巻と同様、再読するほどでもない…かな?
するとしても全部じゃなくて、お話単位になりそう。んー惜しい!

Posted by ブクログ 2012年01月13日

「僕僕先生」の続編です。
やっぱり面白い~。
さすがに心で僕僕先生呼び(下記参照)はしなくなりましたが。

五年ぶりに再会した師匠と弟子の旅の行く先々でアクシデントが巻き起こる!毎回王弁の横山(GS美神)ばりのやましい妄想は師匠の読心であっさり撃墜されてばかりですが、なんだよ、結局仲良しじゃん。で...続きを読む終わってしまうじゃれ合いも可愛くてしょうがありません。

ただ、連作短編の形で進む今作は、ちょっと展開が急なように思います。ここで盛り上がるのか! なところで肩透かしを何度かくらいましたよ。トホホ……

王弁が怠惰な普通の元ニートなので、大活躍! をしないのはわかるのですが今回、あまりにしなさすぎ。

僕僕先生のいなかった五年間にいろんな事があったと示唆されているわりに、その話はどこにも(たぶん)出てないので、こっちにはわかりません! 短編集とか番外編が出る布石なんだろうけれど……

気に入っているのであえて疑問を書きましたが、話の最後になるにつれ前回の登場人物も出てきて華がとてもあります。特に雷様のお話はあの短い話でじんっときたで。読んでた電車の中で。

続巻も購入して読書中。
僕僕先生はつんデレだよね。ぜったい。