【感想・ネタバレ】仲達のレビュー

曹操の魏、孫権の呉、劉備の蜀が鼎立する「三国志」の時代。曹操が没すると、跡を継いだ曹丕は献帝に禅譲を迫り、ついに後漢は滅んだ。皇帝となった丕は、有能な側近、司馬仲達に絶大な信頼を寄せ、次の皇帝・叡も仲達を重用した。大将軍に昇進した仲達は、北伐を企てる諸葛亮率いる蜀軍と、五丈原で対峙する。しかしそれは、「三国志」の通過点に過ぎなかった…。「三国志」の時代に幕を引いた男を描く、中国歴史小説の傑作。

歴史ミステリな部分がおおおおとなりました。
諸葛亮が孫権に対してめぐらせた策とか、それがどんどん解っていく様とか、面白かったです。
是非仲達後も書いて欲しいなあ。

2012年02月11日

死せる諸葛、生ける仲達を走らす
「死諸葛走生仲達」
実は、仲達は走ってなかったって話。
三国を統一した晋の礎を築いた仲達を深掘りしていて面白く読めた。

2016年10月13日

日本でもっとも有名な中国時代小説「三国志演義」終盤の諸葛亮孔明のライバルとして名高い司馬懿仲達を主人公とした小説だ。いわば三国志演義を反対側から眺めた話といえるかもしれない。もちろん作者の考えかたが入っているので単純な別視点の話ではないのではあるが。

2012年02月29日

司馬仲達という「生き残りの達人」をどう描くのかに期待していたが、史実の列挙や創作要素(孔明が“嫦娥散”というアヘン風の麻薬を駆使する設定など)が目立ち、心理描写はやや薄め。ただ物語としては十分面白く、特に仲達と孔明の対決で、常に仲達が優勢に描かれているのは印象的だった。
斬新さと大胆さが魅力でもあり、読む人によって好悪が分かれる一冊

2025年09月27日

魏延が薬で孔明に恩を感じるというところには笑った。発送として面白い。
孔明を凡人扱いするまでもなく、偉人として祭り上げないところもいい。
ただ肝心の司馬懿のキャラクターが弱かったのが残念。
また見所(劉協の禅譲、孟達の最期、祁山の戦い、張郃の最期、五丈原、曹爽の最期などなど)があっさりしすぎていたのも残念。

2025年02月21日

司馬懿を主役にした珍しい作品。曹丕、夏侯尚、劉曄、曹爽なども個性的に描かれていて面白いが孔明、馬謖、魏延、孫権の設定が奇抜過ぎて賛否が分かれる作品か。

2017年06月21日

三国志終盤にフォーカスを当てた話として面白かったし、真実味のある仮説も非常に良かった。ただ、肝心の司馬懿仲達の話としては、人物像を作りきれていないせいで、完成度が中途半端になっているのが残念。

2012年08月19日

三国志で悪者になるパターンの多い仲達
彼を主人公にすればまた、視点も変わる
この本は蜀が阿片を使って魏・呉に裏で構成をかけていることか
前王朝の簒奪者としての晋の最初の皇帝(おくり名)としての人気のなさは仕方ないか

2012年05月04日

文官の仲達。仲達の視点からのみ書かれていて、仲達が参加していない戦いは全て伝聞で書かれているのが特徴かな。だから、話の序盤はつまらなく感じてたけど、だんだん面白くはなった。諸葛亮が結構悪かったり、孫権がどうしようもない君主だったり。

2012年03月08日

塚本青史さんの本を初めて読みました。
読み始めは、説明が流れをぶつ切りにしている感じで、流れに乗れず読みにくい感じがしましたが、後半はそれも解消し、面白く読めました。
孔明が平定した南中諸郡が現在の阿片の供給地域である黄金の三角地帯に重なっていることから、孫権の晩年の荒れ方の原因を阿片と推理して話を構築したアイデアは面白い。

2012年02月25日

これだけ有名で、これまでも多くの小説が書かれている三國志において、有名人にスポットを当てながら新たな解釈を提示して全体の物語と破綻なく整合するのは非常に困難と思われるが、その辺りは見事だった。

ただ、純粋に小説として考えると、やはり盛り上がりに欠けたと言わざるを得ない。
登場人物の心理描写も極めて少なく、事実を追いかけるのに必死という感もあった。

2012年02月18日

2012年02月 03/11
仲達目線で三国志後期を描いた作品。ストーリーとしての盛り上がりには少し欠ける気もするのだけど、それは北方的な影響に毒されているからだと思われる、とても楽しめました。
歴史小説はいろいろな視点から楽しむのがよいですね。

2012年02月15日

「歴史・時代」ランキング