【感想・ネタバレ】世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジのレビュー

日本復活のヒントがここに!

あのジョージ・ソロスを大儲けさせた“伝説のコンサル”初の著書
ヘッジファンドが見すえる中国の衰退、そして日本復活

資産運用業界の“黒子”に徹してきた私が、なぜ初めて本を書くことにしたのか。
それは、日本の方々に伝えたいメッセージがあるからです。
ひとことで言えば、日本は今、数十年に一度のチャンスを迎えているということです。

東西冷戦後の世界秩序を支えてきた「新自由主義」が崩壊し、勝者と敗者がひっくり返る“ゲームチェンジ”が起きているのだ――。マネーの奔流を30年近く見てきたコンサルタントによる初の著書。

ダイヤモンドで評価されていた経済書。

感想。
とても面白かった。あまりこのテーマの本は読まないのだが。とても視野が広がった。

備忘録。
・冷戦の終結で、戦後最大の敵を葬り去ったアメリカには、これ以上日本を特別扱いする理由がなくなる。それどころかアメリカの矛先は完全に日本に向く。プラザ合意により日本の輸出関連産業は打撃を受けたり、各種の輸出規制や日米構造協議などで日本経済の成長を封じ込めてきた。

・デフレを自ら選んだ日本。経済効率を犠牲にして雇用を守ったことで失業率の上昇は止まったものの、賃金が下がり、デフレマインドが強化された。失われた30年は日本が自ら選択した。

・世界が新自由主義のもとで、市場原理で物事が決まっている中で、雇用を守るという選択肢を取った。それでも事業を維持するために、人や設備への投資を抑制した。

・飢饉に陥ったムラで、全員が我慢して過ごすことを選択した。

・日本の代わりにアメリカが下駄を履かせてきたのが中国。カジノのオーナーであるアメリカはなんでも自由にゲームのルールを決められる。

・そして今、アメリカの矛先は中国に向かう。アメリカは中国の弱体化が目的なので、弱体化するまで止めることはないから、逃れられない。アメリカのその目的を果たすために、再び日本は下駄を履かせてもらえる機会がある。

・ルイスの転換点。労働力が不足すれば値段が上がる。

・新自由主義の終焉。大きな政府が自国のために動く。

・ヘッジファンドの人を駆り立てる何か。「生きている感」ではないか。極限状態で勝負することで多くのアドレナリンが出て、今、この瞬間を生きていると感じ、それが快感になるのではないか。その裏返しとして、ギリギリの勝負をしていない時に感じる虚無感があり、その恐怖から逃げているようにも見える。勝負をしていないと自分の存在意義がわからなくなる。

・日本で最初にアベノミクス・トレードに本気で賭けたのは三井住友銀行の高橋精一郎副頭取(当時)。

2026年07月04日

今のところ2026年ベスト!
読めてよかった本No.1です。

齋藤ジン氏というアメリカのヘッジファンドで長く活躍されている方の著書であるが、
読み終わると「世界秩序が変わる時」というタイトルが本当に腹落ちする。

今までも世界は、
大きな政府(政府の介入範囲が広い、影響度が高い)⇄小さな政府(政府の介入範囲が狭い、市場の需給に委ね国同士の依存度を上げることにより戦争を回避する)
を繰り返してきており、今は小さな政府から大きな政府への転換点であると。
また、地政学的な観点で見ても米中の対立が高まっている以上、アメリカから見た日本の重要度が高まっており、日本への投資もかなり増えているとのこと。
円安、インフレのスタートダッシュが切れた日本は順風が吹いているとのことで、景気が上向きになると書かれている。

これを読んで、憲法改正反対派や、左派、リベラルに対して怒りに似た感情を持ったが、それは今の一個人の自分には何もできない話なので、
世界の構造の変化を認識し、今後もキャッチアップし続け、幸福に生きられるポジションを探っていくことにします。

2026年05月06日

筆者の主張が明確で分かりやすかった。
まず、筆者が読者に伝えたいメッセージが、今より選択肢の増える時代が来るので、後悔の無い選択が出来るように祈っていました。
導入は日本人に対して、ゲームチェンジが始まっているメッセージでした。しかし、最後には前向きに現状を捉えてほしいというメッセージ性が強く打ち出されていました。
一貫して、政治と経済を、知識と経験で語っている中で最終的に感情で結んでいるのが印象的でした。
内容としての感想は、まずアメリカはやはりNo1だなということです。バブル崩壊については日本の落ち度ですが、トドメの引き金はアメリカからの文書でした。一定以上の経済成長はアメリカからの制裁で、鈍化するのがセオリーになっています。
冷戦崩壊後のターゲットは日本でしたが、今回のターゲットは中国です。この際に設けられる相対的勝ち組の席に日本は座れるとのことです。
他にも色々なことが書いてありました。全てを説明するには私の脳の理解や記憶が追いつかないので、まずはこの辺りで感想を終わります。

2026年07月17日

米国は中国との覇権国争いにおいて、太平洋地域で日本に強力なパートナーとなってもらわないと困る。だからこれから日本にはかつての米ソ冷戦時代前半(朝鮮戦争から1970年代まで)のようなチャンスが訪れる。準備せよ!というのが本書の概略。

斎藤氏によると、覇権国争いの結末は以下の3つのいずれかに帰結する:
①戦争で勝敗を決する(事例:太平洋戦争)
②覇権国に跪く(事例:ポンド覇権をドル覇権に譲った第一次大戦後の英国、1980年代の日米貿易摩擦における日本)
③冷戦(事例:米ソ)

斎藤氏は、今回の米中関係は③を志向しつつ、台湾有事で①に転じて米国が勝つシナリオを想定している。しかし、米国が中国より強い根拠が明確に示されていない(あるいは根拠として弱い。まして米国はいろんな紛争に戦力分散させすぎだし、グローバルサウスだけでなく同盟国からも反感を買いすぎ。自ら脱・米国の機運を撒き散らしている)。
米国が戦略上、「強い日本」を欲していることはよく理解できたが、本書には軍事面とAIの情報が含まれていない。イアン・ブレマー氏の多極化シナリオにも触れていない。あくまで金融セクターから眺めた主張である。

一般的に覇権が移動する際、まず生産拠点が世界No.2の国に移動し、そこからの流通網が広がり、最後に資金が大量にNo.2側に流入する。
中国は途中まではこの道を進んできた。WHO加盟で世界中に流通網を拡充し、「世界の工場」の地位を確立し、「一帯一路」に着手し、「AIIB」や「BRICS新通貨」「ロシアやイランなど資源大国との元での取引量拡大」などでドル覇権を切り崩そうとしてきた。しかし中国は国内経済(特に不動産)で躓き、中国国内の富裕層の資金流出は止まらず、「世界の工場」も東南アジアに分散しつつある。AGI開発競争で米国に先を越されてしまうと、戦争で主導権を取られるどころか、ロボットが生産も担うようになるため株式市場も中長期的にはどうなるかわからない。少なくとも労働市場は崩壊するだろう(実際、若者の失業率は高止まりしている)。生産拠点と金融セクターという覇権国の必須条件が崩壊する可能性すらある。つまりデータセンターと生産ロボットの量産化以降は、おカネの需要すらなくなってくる可能性がある。中国も苦しい状況にある。

米中両陣営が苦しいからこそ、それを逆手に取って日本がキャスティングボードを握るシナリオも読んでみたかった。米ソ冷戦時代の中国がそうであったように。(齋藤さんは米国の金融セクターの方なので無理な話か)。

歴史において日本は、米国より中国に従ってきた期間の方が遥かに長い。「米国が強い」という前提のみで進めるのではなく、多極化や中国覇権、ひいてはその先のインド覇権、あるいはAIが人類を統治するような世界線も想定しながら、今後も国際政治を観ていこうと思う。

2026年08月16日

「ビジネス・経済」ランキング