【感想・ネタバレ】夜の帳、儚き柔肌【イラスト入り】のレビュー

花降楼シリーズ

匿名 2023年07月05日

蜻蛉の禿だった忍のお話でした。
綺蝶と蜻蛉のお話もあります。
自分たちの部屋付きだった子が好きな人に身請けされていくところは、なんだか切ない。
不幸体質な子が幸せになってくれるのは嬉しい。

鉄板

2021年05月30日

楼内最下層の色子と最上級の色男の客という遊廓モノとしては鉄板の組み合わせです。色子と客だとBL展開になりますね。

#切ない

Posted by ブクログ 2009年11月03日

[名家御曹司×娼妓]
激甘攻め×超健気受け

ドラマCDを聴いて、
凄く感動したので、原作を読もうと思い、
購入した一冊。
BL小説はこれが始めての購入でした。

男同士であるとかそんな事はどうでもいいくらい素晴らしい作品です。
こういう表現が好きなのかもしれない。

忍は完全に女です。
自分に自信...続きを読むがなく、蘇武にどうして好かれていつのかも分かっていない。
凄く可愛いです。

そして蘇武は超イイ人
現実にはこんな人はいないけど、素晴らしいです。

世界観もいいし。
文句ないです。

ここまで感動する作品ってほかにあるんだろうか。。。
また素晴らしい作品に出会いたい。

☆あらすじ☆

捨て子だった忍は、男の遊廓・花降楼の楼主に拾われ、
色子として働くようになるが、おとなしい顔立ちと性格のため、
客がつかず、いつも肩身の狭い思いをしていた。
そんなある日、名家の御曹司で花街の憧れの的・蘇武貴晃と
ふとしたことから知り合い、一夜をともにしてしまう。
二度と逢うこともないと諦める忍だが、彼はその後も忍の許へ通うようになった。
綺蝶&蜻蛉の番外編を収めた花降楼シリーズ第三弾。

大 好 き !

花降楼シリーズの3冊目。私はこの話が1番好きです!
なかなか売れない忍のお話
BL小説って事を忘れてただの純愛小説を読んでる気分でした(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

感動しましたねぇ。
BLで感動ってのもどうかと思うのですが忍ちゃんの健気な姿にぐっときました。
幸せになれてよかったね、とただそればかりです。

女性みたいです。

2019年12月11日

忍ちゃんが女性みたいです。可愛らしくて慎ましい感じ。ドロドロしてないのも読みやすいです。このシリーズ色々あるんですね。他も読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2012年03月14日

超健気受。
地味でぱっとしなくてお茶挽きばっかりだけど、仕事に一生懸命な受、忍。
このぱっとしなくて人気のない忍を、花街きっての遊び人と評判の攻、蘇武の若様が見初めるという話。
もうね、忍…どんだけ健気。
別に蘇武じゃなくても、こんないじらしくて健気だったら、可愛いと
思うでしょう。

おまけに食い...続きを読む扶持稼げないから、おまんまも食いっぱぐれてて、
お約束のように結核にかかってしまったりと、ありがち展開満載。
ですが、そのありがち展開が想像以上に面白く、なによりももう
忍の健気さだけでお腹いっぱい………。

Posted by ブクログ 2018年01月31日

華やかな花降楼の中で、今回は控えめな性格の子が主人公。
 おとなしい顔立ちと性格のため忍は前に出ることなく、客がつかず、いつも肩身の狭い思いをしていた。
 そんなある日、名家の御曹司で花街の憧れの的・蘇武貴晃と知り合い、一夜をともにしてしまう。
 二度と逢うこともないと思っていた忍であったが、彼は...続きを読むその後も忍の許へ通うようになって……

という話でした。
 華やかな世界の中で、少し地味な子の話。
 御職を争うような子たちの話がほとんどだったので、これはちょっと新しい感じがしました。
 そんなに綺麗な子たちばっかりの中にいたら、萎縮してしまう気持ちはすごくわかるので、今まで華やかさばっかりだった花降楼の世界がちょっとだけ身近になったような気がします。

それとおまけで、綺蝶と蜻蛉の話も入ってました。
 でもまぁ、無理に入れなくてもいいかなー……という気がしなくもないです。

せっかくハッピーエンドで終わったんだから、二人でいちゃいちゃしてるところの方が見たかったか、というのが個人的な感想です。
 まぁ、あくまでも主観なので、気になさらずに。

Posted by ブクログ 2010年12月14日

あえてここをチョイスします。
遊郭を舞台にした花降楼3弾目。
2作目を押したりもしてますが、なんだかんだ一番の好みはこの二人です。
遊郭好きとしては設定に物足りない部分もありますが、この話は作者の方も言っている通りファンタジーだと思っているので、とても楽しく読んでます。
キャラクターや時空列がちゃん...続きを読むと練られていて背景が見えるのがいい!

Posted by ブクログ 2010年07月25日

花降楼シリーズ3 「よるのとばり、はかなきやわはだ」
名家御曹司・蘇武×忍

容姿、性格共におとなしいが為、客がつかない忍。
ふとしたことで知り合った蘇武は、忍の許へ通ってくれる。

“おくゆかしい”子、なんかいいです。
もれなく、健気ってのも付いてますし。

Posted by ブクログ 2009年10月26日

花降楼シリーズでは一番好きです。忍の控えめさといじらしさが可愛らしくて切ない。蘇武の見せた執着にも心動かされました。蘇武が身請けを申し出るシーンがよかったです。

【御曹司×遊郭】
個人的に遊郭モノは苦手です。
何故なら受けが不特定多数の人と寝るから。
好きな人にバレても仕事だから寝なきゃいけないんですよ?
かわいそうでかわいそうで…。

で、何が言いたいかと言うと、
「そんな私でも最後まで読むことが出来ました♪」ってこと(笑)
ベタベタの王道ストーリーですが...続きを読む面白かったです。

※あらすじ
捨て子だった忍は、男の遊廓・花降楼の楼主に拾われ、色子として働くようになるが、おとなしい顔立ちと性格のため、客がつかず、いつも肩身の狭い思いをしていた。そんなある日、名家の御曹司で花街の憧れの的・蘇武貴晃とふとしたことから知り合い、一夜をともにしてしまう。二度と会うこともないと諦める忍だが、彼はその後も忍の許へ通うようになった。贅沢な贈り物をされ、濃密な愛撫に溶かされるうち、次第に彼に惹かれていくが…!?綺蝶&蜻蛉の番外編を収めた花降楼シリーズ第三弾!

Posted by ブクログ 2014年02月06日

★3・8
このシリーズの漫画は読んだことあったけど、小説は初めて!
とにかく忍が幸せになれて良かった~~;;初っ端からなんて不憫でかわいそうな子・・・って思ってから、早く幸せにしてあげてほしくてたまらなかった。途中病気になったり原に騙されたりとハラハラ&心配だったけど、ハッピーエンドで終われてほんと...続きを読む何より。こういう地味で大人しくて健気でいじらしい子ツボだから、すごく良かったです!
遊郭モノって苦手なんだけど、このシリーズの他の子の話も読んでみたくなった。

Posted by ブクログ 2013年01月08日

花降楼シリーズ第三弾 健気な忍と名家の御曹司の蘇武貴晃とのお話。大人しい受が可愛らしいです(エロアリ★★☆) 綺蝶&蜻蛉の番外編もあります。

Posted by ブクログ 2009年10月15日

攻がちょっと清純そうな癖して、
案外Sっぽいのが気になりましたね。
この顔でか…!みたいな。

受もちょっと弱い感じで。
ツンデレがどうしても好きなので、
こういう子はちょっと;という感じです。

受が不憫な子だなとは思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公が健気でかわいいです。
ストーリーはなんとなく予想がつくんだけどじれったくてもどかしく感情移入してしまいます。
あと、綺蝶と蜻蛉の番外編も甘くてカワイイですv

「BL小説」ランキング