【感想・ネタバレ】茅島氏の優雅な生活のレビュー

Posted by ブクログ 2012年04月01日

出だしの突拍子もない茅島氏の言動に「はぁ?」となってしまいましたが(笑)
心底欲望に素直な姿はとても愛らしい。
最初は鼻についた庭師の態度も、だんだん茅島氏に振り回されるようになってアワアワしてるのを見ては溜飲を下げていました。

それにしても、登場人物総出で茅島氏を溺愛してるのが楽しい♪
読者でも...続きを読む、出来るものなら甘やかしたいと思うもの。
孤独な人生だったいままでの分、庭師に愛情を注いで貰って欲しい。

Posted by ブクログ 2011年10月18日

昨夜BLCDを聴いた。積んでた自分を呪った『茅島氏の優雅な生活』。ノジケンさんの、抑揚のない喋り方の茅島氏の「好きだ」の一言に悶絶した。BL関連を摂取し過ぎて、こう言うシンプルな一言の重みを忘れかけていた。積んでたけど、今、この瞬間に聴いて良かった。ビジュアルのある方も読みたくて速攻読んだ。全身全霊...続きを読むを相手にさらけ出している、と言う事にさえ無自覚っぽいとこが…「好きになれ」なんて言葉が全然命令なんかではなく口に出来る澄人が可愛過ぎる。庭師がクラクラくるの、凄い分かる。

Posted by ブクログ 2011年05月16日

とりあえず絵柄が凄く綺麗で好きです。受けの御曹司さまは細くて滑らかそうで、指の先まで気品があって最高です。

それが淫れる姿はかなり興奮しました(笑)

御曹司さまが割と世間知らずなのもツボでした。人付き合いが苦手ながらも庭師に行為を抱いているのがいじらしいです。

エロスはさすがの美しさ。御曹司さ...続きを読むまはとても愛されています(*´艸`)

Posted by ブクログ 2011年01月11日

自分のBL道のはじまりとなった一冊。
静かだけど激しい茅島氏の愛情が
ゆっくり積っていく感覚が好き。
そもそも中学生のころに好きだった麻々原先生の作品と
いうだけで手に取り、ハマり、
原作者の遠野春日先生の原作も読み、
そこから遠野先生作品にハマり、
ドラマCDも手にしてしまい、野島健児さんと
大川...続きを読む透さんにもハマる、というBLの趣向の全ての
ベースとなりました。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

おもしろかった
浮世離れした受が めちゃめちゃ 可愛い。
素直で

原作の小説も読みたくなりました

Posted by ブクログ 2009年11月07日

個人的に凄くツボでした。
理知的で穏やか(無表情?)な茅島氏がとても可愛らしい。
高貴だけどそれを鼻にかけないとこがたまんなかったです。
物語もとても穏やかに進んでとても萌ました。

某所で話題になっていたので。
たいへん楽しく読ませていただきました、こういう現実感のない設定はいいよね、純粋に楽しめて。
原作の方は未読なのでどの程度原作の世界が忠実に描かれているのかはわかりませんが、ストーリーも絵も納得の一冊。

萌え満載

cazumix 2013年10月16日

原作の遠野さんが好きなので小説で読みたかったけど電子化されてないのでまずコミから〜、と読み始めましたが、スゲー萌え満載(笑)まず澄人の世間知らずゆえの浮世離れしたエキセントリックさが妙に可愛い。庭師のところへイキナリ「好きだー」と突然押しかけてみたり「早く私を好きになれー」と無茶振りしてみたり(笑)...続きを読む真っ直ぐ庭師へ愛情を伝える潔さには男らしさも感じます。その想われてる庭師(氏名不明って凄いな。汗)、傲慢な態度で初めこそお試し感覚で始めた澄人との関係に実は落とされ振りまわされ嫉妬したり終わりに傷つかないよー予防線張ってみたりこちらも可愛らしい面がチラホラ。この一作目では心まで結ばれ恋人になるまでが描かれてますが麻々原さんの絵が作品の持つちょっと無機質だけど高貴な印象にピッタリ。2人の絡みは多めですが描写がアッサリで濃さはない、そこちょっと残念ポイント。

ogi 2020年09月23日

原作小説を読んでからこちらのコミカライズの作品を手にしました。
こちらもとっても良いですね。原作よりも茅島氏が可愛らい印象です。欲を言えば医師とのエピソードも読みたかったです。ページの関係上泣く泣くカットされたのだとは思うのですが自分は彼も結構好きだったので。

Posted by ブクログ 2010年10月22日

麻々原さんのBLは初めて読みましたが、いいですね!
コミカライズなだけあって展開は早いですが、茅島氏のあまりのかわいさに「いや、あるよね!」と、さほど違和感無く楽しめました。う~ん、天然+美人は最強ですな。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

原作より茅島氏も庭師も糖度が高いですね。それはけっして悪い意味ではなく、コミックスという限られたページ数で二人の関係が深まる過程を表現するにはこの甘さは効果的ですから。嵐の夜の告白シーンも原作ではもっと庭師の怒りが容赦なかったですが、こちらは茅島氏の無鉄砲な可愛さが前面に出てて微笑ましかった。コミッ...続きを読むクスを通して無表情な中に覗かせる茅島氏の甘えた顔と、それに翻弄される庭師の表情が溢れててとても楽しめました。

Posted by ブクログ 2010年03月06日

麻々原先生の絵いい!以前に見た漫画よりも表情が深くなっててドキッとした。そして茅島氏は漫画でも相変わらず魅力的。

お…面白い!!
何より表紙がすっごく気に入った。なんど茅嶋氏の雰囲気にぴったりした優雅なカバーなんだろう。w
中身もちゃんと出来てるし、読み応えがある作品だった。これ読んだら原作読みたくなった。

Posted by ブクログ 2013年11月10日

茅島氏はやんごとなき筋とも縁が深い孤独な資産家。そんな茅島氏が何を思ったか、嵐の夜に突然、ずぶ濡れで庭師の家を訪れ…告白をした。高飛車で一方的な求愛に庭師は怒り、意地悪な注文をつけたが、世俗に疎い主人は驚くほど素直で……庭師×富豪。茅島氏の謎に包まれた私生活と、情熱的な愛について。
出版社より

Posted by ブクログ 2013年04月22日

小説がよかったので漫画も気になって。
小説越えはなかったが犬がかわいかった。
庭師がかっこよすぎる。もうすこし…もうすこしだけ綺麗さがないほうが…

Posted by ブクログ 2013年05月20日

小説を読もうか迷っててどんな感じか読んでみた。良かった。やっぱり小説読みたいと思った。
こうゆうゆったり流れるようなしっかりした話は好き。茅島氏は庭師の前だと可愛らしい。他のものの前では綺麗系で紳士っぽいけど。そのギャップもいいよね。

Posted by ブクログ 2011年04月13日

優雅です。なんて羨ましい環境!
全体の雰囲気とキレイな絵柄がマッチしてて良いです。
ただ、庭師の上から目線な口調はちょっと苦手でした。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

小説のコミカライズ版。コミック作画は麻々原先生ですが、小説版(復刻版)の作画は日高ショーコ先生。
コミカライズ版では、原作小説で描かれてるエピソードをはしょっているところがあるので、話の展開に違和感を感じるところもありますが、原作を読んで一気に謎が解けました。なので、小説も合わせて読まれることをオス...続きを読むスメします。

随分前に読んでた小説が、まさか漫画になるとは…。
意地悪い庭師が段々甘くなってくる所と、一緒にいてると幸せそうな茅島様が読んでいて、私も幸せな感じになりました。
これ、最後まで庭師の名前が出て来ないのが楽しい。