【感想・ネタバレ】交渉人は黙らないのレビュー

今更ですが。。

2013年11月28日

やっと交渉人デビューしました(笑)榎田さん作品を読み漁る昨今、どの作品も大抵面白く読み応えありその中でも代表作的な本作、期待通りまだ序章なのにすっかり捕まってしまいました。芽吹の屈折した青年期を経てのガラッパチなツンデレさん具合が味があっていいなぁ。で冷静さが要のお仕事してるのに俺様ってゆーか傍若無...続きを読む人ってゆーかな兵頭に振り回されてるのがね、何かニヤニヤしちゃいます。正直、無理やりとか強引に体を繋でやろーって流れは愛が感じられず好きではありませんが本作ではそれも大事な演出の一つ。若気の至り、想いが強すぎて暴走した、さて兵頭くんどー挽回してくんだろう?(笑)

Posted by ブクログ 2013年02月21日

テンポの良い作品でサクサク読めた。二人の夫婦漫才のような掛け合いが読んでいて楽しかった。シリーズ1冊目ということでこれからの二人に注目。

Posted by ブクログ 2010年01月18日

彼の嫌うものは暴力・脅迫・強制。検事や弁護士の経歴を持つ芽吹章はネゴオフィスを経営している。ある日彼の前にヤクザの男が現れ・・・・。あとから納得させられる言い回しが面白い。兵頭いいね。

良かったです〜!

2024年01月12日

主人公の性格が無理そうならすぐ読む気が失せる私なのですが…ビックリするくらいすぐ読めました。
あぁ、よい。
小説のランキングで上位にあるのでなんとなしに買ってしばらく放置していた私を叱りたい、本当に良かった、語彙力ください。
溺愛×ツンツン(人のために一生懸命になれる健気な人)のこのコンビ。最高でし...続きを読むた。
王道ですね。ご馳走様です。
もっとください。お願いします。

#胸キュン #癒やされる #感動する

神作

2022年08月25日

私が商業BL小説を読み始めるきっかけになった作品です。
交渉人お仕事小説として、コメディとして、恋愛小説としてともかく色々楽しめます。
どの登場人物も魅力的で、読み進めていくと彼らの信条とそれらを持つに至った背景が垣間見えて。
ここまでキャラの掘り下げがされる作品は、BLでは珍しいのではないで...続きを読むしょうか。
いつの時代に読んでも心にグッとくる名作です。

#深い #癒やされる #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年01月08日

高校時代は死んだような目を持っていた2人。そんな設定なのに話はテンポよくてあっという間に読み終えた。芽吹が頭が良くて、交渉シーンも謎かけをしている時も生き生きしていて引き込まれる。それで弱いものには優しい美人だなんて♡
兵頭も怖いヤクザなのかと思いきや「好き」という気持ちがよく分からないところとか可...続きを読む愛くて良き。
これからは愛ある絡みとかあるのかな?楽しみ。

文句なしに面白かったです!

2020年11月01日

一文章も飛ばし読みしたくないほど、テンポがよくて、掛け合いも面白く、本当にすらすら読めました。
冒頭の『ネコ屋ではない』一行にもう萌えてしまいました。
さすが人気シリーズです!!!

良い意味で予想外

2020年08月02日

あまりBLは読まない方ですが、これは面白かったです。交渉人芽吹は、頭が良いのに隙だらけで、ヤクザの兵頭は、スジモンなのにやけに人間臭い。色恋以外のドラマの部分もきっちり書かれているので、ラノベ感覚で読めるし、ストーリーもかなり面白い。登場人物一人一人がとても丁寧に描かれていると思いました。…まぁ実際...続きを読むには、あんな人間くさいヤクザ屋さんはいないんだろうけど。続編も同じく面白いです。

シリーズ買いしました

2019年06月07日

受けが交渉人の仕事をしていくストーリーに彼自身の重い過去や2人の関係が絡んで進みます。会話のテンポの良さが楽しく、2人の関係性がまた良い。べた甘ではないけど、攻めが受けを溺愛していて、いざという時に必ず助けてくれるんですよね。全巻読了するのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年06月13日

榎田尤利の作品の中でこのシリーズが一番好き!
恋愛と事件の配分も凄いうまくてどっちも物足りなさがない。

Posted by ブクログ 2013年04月29日

人気のシリーズらしいけど、まだ1冊目なのでさらっと面白かったという印象。
ヤクザもの…というにはありきたりすぎず、ハラハラしながらも楽しく読めた。ぼちぼち続きも読んでいきたい。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

極道若頭×交渉人シリーズ第1作目。
榎田先生に脱帽。
兵藤と芽吹の掛け合いはもちろん、内容もするする読めちゃいます。
多くは語りません。ホントにオススメなので読んで下さい!
CDは神‼

Posted by ブクログ 2012年08月04日

とにかく一度読んでみてください。シリーズになる程の面白さを充分堪能できること間違いなしです。( エロアリ★★★★)

Posted by ブクログ 2011年12月30日

冒頭から楽しませてくれる本は久しぶり。交渉しているシーンは面白かった。そして兵頭との掛け合いも楽しかった!!ニヤニヤしちゃったわ。芽吹と兵頭のかっこ良さが散りばめられてたな。最後の芽吹と兵頭の対話は楽しかった。兵頭がどれほど欲しているか、面白かった。
面白すぎて、読み返してしまった。次の話も早く読み...続きを読むたい!!

Posted by ブクログ 2011年07月31日

兵頭がエロすぎる。

芽吹の発言はクサ過ぎて私は少し引いてしまうんだが、それを絶対正しいと主張しないので、一つの個性として好きだ。

Posted by ブクログ 2011年02月24日

噂に違わず、めちゃめちゃ面白いっ!!
頑張るけなげな受け好きにはたまらんっ!!
ストーリーも面白い!

Posted by ブクログ 2010年10月31日

最初にCDを聞いて、内容が面白すぎたので初BL小説に手を出してしまった一作。

よくしゃべる平様ともはやそれが味ですよねーな棒読み子安氏。
そのうち小説読んでてもちゃんとスティックトーク子安で再生される兵頭の台詞。

続編もまとめて書くと、交渉人は疑わないあたりがエロ的にもストーリー的にも最高潮やも...続きを読む

はめられる・諦めないあたりになってくると奈良様の絵がどんどん
そりゃもうどんどん簡略化されていってそこもまた笑える。
上記2作は少年探偵団みたいなちょっと恥ずかしい展開だけど
まぁいいいです。

Posted by ブクログ 2010年10月24日

かなりハァハァできた良かった〜!芽吹に惚れる!ズシンとくるとことコミカルなとこがバランス良いです。職業自体も面白いw 奈良さんの絵もいい〜

Posted by ブクログ 2010年07月21日

とにかくおもしろかったです。これ、コメディですよね。今月末にシリーズ4作目、5作目が出るんですが、1作目はまだまだ話はプロローグと言ったところ……3作目あたりから主人公の過去がクローズアップされていきます。どうして検事になったか……そしてそのエリート人生をどうして降りたか……テーマ自体は重いのに軽く...続きを読むコメディタッチに仕上げて、ぐいぐい引きつけます。シリーズ1作目、是非!損は無いですよ。

Posted by ブクログ 2010年06月23日

ヤクザの若頭(攻)×自営業の交渉人(受)

三十路カップルなので、キャーキャー感はないのですが
それがよかった!

そして何よりも誰よりも、受の芽吹がカッコイイ!!
頭の回転がよく、肝が据わってて、弁が立つ(ケンカは弱いけど)
攻の兵頭に対しても、ひるまずに自分の言うこと・やることはキッチリ通します...続きを読む
一本芯が通ってるのがいいんでしょうね。

兵頭はとにかく芽吹が大好きで、すごい執着心(ちょっと屈折気味だけど)
他の人なんかどうでもいい!って丸分かりです。
攻がベタボレ・一途なのが大好きなら、読んで損はないかと。

そして、イラストの綺麗さがいいです!
兵頭の、暗くて色気のある執着心強そうな顔がピッタリ。
特に高校時代の兵頭とか!

脇に出てくるキャラもしっかりしてて、人間味があるところも
ちょこちょこギャグ風味なところも最高に好きです。
A4に引き伸ばした写真(しかも隠し撮り)がヤクザの事務所に飾ってあるとか(笑)

Posted by ブクログ 2010年04月26日

美人な交渉人と、イケメンヤクザの、大人な男のカップルです。恋愛話も、とても良いんですが、内容が面白いです。大人なので、色んな過去を乗り越えた、深みや、落ち着きがあり、カッコ良い。
この作家さんのファンなのですが、今までなんで、読んで無かったのか、悔しいです。絵が好みでは無かったので、スルーしてました...続きを読む。読んだら、受け入れ可能になりましたよ。続きが読みたいので、今度買いに行きます。

Posted by ブクログ 2010年01月09日

「俺は二度諦めた。けど三度目はない」

ヤクザの若頭・兵頭×なんでもござれの交渉人・芽吹
兵頭が高校時代にベタ惚れした相手・芽吹を忘れられずにいたら、自分のシマで見つけちゃったのでしつこく追いかけ回すお話(笑)
本人いわく、惚れてたかはよくわからないらしいけど。いや、ベタ惚れでしょ!そうでしょ!
...続きを読む渉人の芽吹が主人公ということもあり、巧みな話術が堪能できます。そして芽吹と兵頭の会話が面白い!芽吹先輩、兵頭には話術が使えないようで(笑)。芽吹視点中心で、終始テンポよく軽快に話が進みます。芽吹のツッコミが冴えているからかな?
あきらめないカッコいい男たちを堪能したいときにピッタリ!

Posted by ブクログ 2013年09月04日

テンポと言葉選びの面白さがものすごく好みなのです。
これ読み始めると、疑わない→振り返る。とノンストップで読んじゃうんだよね~。

Posted by ブクログ 2012年10月19日

お、おもしろい・・・
すっごく面白かった。どのキャラもすごい魅力的。会話のセンスや文章の流れがすごく素敵。そしてBLにしてはリアルな展開かなっと思います。あっという間に好き好きでくっついちゃうのではなくて、なんとな~く流されちゃうってのは大人にはありがち(笑)これからどんな風に二人がくっついていくの...続きを読むかが楽しみです。芽吹さんの甘々なんてありえないしね(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月24日

近所に売ってない&通販で買いづらかったので電子書籍で…ちゃんと紙で読みたいんだけどな…
ハードボイルド割と好きだってことに気付いた。
アー兵頭かっこいい…ヒーローっぷりがやばい。芽吹の危なっかしいヒロインっぷりも。
ちょーっと芽吹が好みから逸れた性格だったけど、この親しみやすさがいいなあ。トラウマ好...続きを読むきにはたまらない。
NTR場面でガッツポーズしてしまった…NTR好きだわ…そのあとの芽吹の安心の仕方もまた…ああ兵頭マジイケメン。キヨもイケメン。
でもなんだかそこまで記憶には残らない感じ。なんでだろ、やっぱり紙で読むべきだった…後悔。

Posted by ブクログ 2012年03月01日

交渉人、という馴染みない職業が唐突に出てきますが、続きが気になるのもあってどんどん読み進めることができました。
特に、冒頭のおじいさん視点で見た交渉の話がとても面白かったです。

本文の説明からは兵頭のビジュアルイメージがどうも思い浮かばず(めちゃくちゃチンピラのようなイメージを持ってしまったけれど...続きを読む、それだと内容と合わない)イラストとセットで納得できました。

個人的にはBL部分よりストーリー部分が好きでした。
続きが気になる作品です。

Posted by ブクログ 2011年08月31日

安定の榎田尤利の面白さ。ビーエルと探偵というか交渉?シーンの比率がちょうど両方を楽しめるぐらいの割合になっていて、上手く作られてるなーと思ったのが率直な感想。ビーエル以外の部分がここまで面白いのは本当に榎田尤利だからこそ。SHY1冊でボリューム感もたっぷり。2人がすぐにくっつかない微妙な関係性だけど...続きを読むもやおってるのもいい!

Posted by ブクログ 2011年07月31日

ついに読みました!

893×交渉人。

とにかく芽吹さんが好きすぎる!!強気受け万歳!

存分に兵頭に流されて欲しいと思います(笑)

兵頭もフェロモン垂れ流しの良い男です。自分の管理してる店の女の子の扱いが良いってのが素敵。さらに芽吹さんにベタ惚れなのも萌えw

ストーリーも交渉人という芽吹さん...続きを読むの特殊な職業を活かした感じで面白かったです。

続刊も読みます^^

Posted by ブクログ 2011年01月19日

生まれて初めての商業用BLでした
あらすじの「あんたは…オレのオンナにふさわしい」みたな、「いかにも」なセリフにちょっと引きましたが、読み始めると気にならなくなるくらい面白かったです

最初の方の芽吹の交渉術は(あくまで私には)薄っぺらいというか、「これでプロなの?」という感じでご都合主義のように感...続きを読むじてしまいましたが、メインの事件に巻き込まれてからの疾走感は読み始めたら止まりませんでした

BLは好きだけど、商業用は読んだことない方、ちょっと気後れしましまう方にも読んでもらいたい本でした

Posted by ブクログ 2010年03月13日

面白い。榎田先生らしい作品。完結したらまとめて星五つでいいと思います。
セカハンで大人気だよね、これ。

Posted by ブクログ 2010年01月06日

【あらすじ】
元検事で元弁護士、そのうえ美貌と才能まで持ち合わせた男、芽吹章は、暴力・脅迫・強制、このみっつが反吐が出るほど大嫌いだ。弱き立場の人を救うため、国際紛争と嫁姑問題以外はなんでもござれの交渉人として、『芽吹ネゴオフィス』を経営している。そんなある日、芽吹の前にひとりの男が現れた。しかもヤ...続きを読むクザになって!!兵頭寿悦―できることなら、二度と会いたくない男だった…。

【感想】
交渉人シリーズ第一弾。芽吹と兵頭のキャラがイキイキとしています。

Posted by ブクログ 2010年06月24日

初めてのBL小説です。人生初です笑)
めっちゃ面白かったです。なにこれおもろ!!って一気に読みきっちゃった。表紙の二人がただいちゃいちゃしてるだけじゃなくて(てかそんなにいちゃいちゃしない)
お話に筋がきちんとあって、刑事小説とかハードボイルド小説が大好きなあたしにはいろいろあるBL小説の中でこれは...続きを読むぴったりだったかも。めぐり合えてラッキー。
主人公はほんとに頭が回る人で、かっこいいです。喧嘩が弱いのもいいね。相手にわからないように自分の筋書き通りにするところがかっこいい。
キャラも立っているし、もっと筆者の本を読みたくなりました。挿絵もきれいでうっとりでした。
二巻早く届かないかな〜♪

こういう感じの小説ありましたら、教えて下さい。
(初心者なのでエロ度は低めの方がうれしいです。笑)

Posted by ブクログ 2019年06月27日

読みやすく、普通にライトノベルとしても面白かった。もうぶっちゃけラブ部分なくても面白く成り立つのでは。
コメディタッチで描かれているも、何か暗い過去が二人ともありそうな片鱗を匂わせつつ、先輩と後輩がお互いを認め合い認識しあって終わる本作。
引きの作り方も見事。

Posted by ブクログ 2013年01月24日

交渉人シリーズ第1作目

事件がらみで高校の後輩でヤクザの兵頭と交渉人の芽吹きが出会うところから・・・。
最後まで事件とともに一気に読めました。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

ずっと気になっていたシリーズやっと読むことが出来ました。本当に交渉人の話だった。面白い~♪これシリーズになってるのは嬉しいです。
この二人がラブラブになるの日が来るのか?楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年04月18日

揉め事を解決するネゴシエイターと、ヤクザの若頭。
一巻完結型のシリーズですが、この一巻めが一番好き。
硬派というか…割とシリアスめです。

嫌がらせにピザの大量注文は笑った…。
無駄な事を完璧にやるのって一種の美学ですよね!
周防組の組長がいいです。あんなおじいちゃんと抹茶パフェご相伴に預かりたい。

「BL小説」ランキング