【感想・ネタバレ】エス 残光のレビュー

好きな人に心から身を委ねる幸せ

・今まで「刑事とエス」という建前のもと、惹かれ合う気持ちと溢れる愛情を必死に抑えこんできた椎葉と宗近。最大の危機から脱して再会を果たし、ついにお互いの本当に想いを認め合ったシーンは感無量で、何度も読み返しました。
・やっと五堂や東明の問題が片付き、また椎葉は危険の少ない部署に異動、宗近が完全にヤクザを辞めたことで、今後2人が穏やかな生活を送っていくことがわかり、本当に安心しました。しばらくは平和に蜜月期を過ごしてほしいです。
・また、悪役である五堂も大変魅力的なキャラクターでした。名作「DEADROCK」のコルブスしかり、英田先生は、カリスマがあって、取り返しのつかないレベルの悪事を働いてるし人間性ブッ壊れてるけど、深い淋しさを抱えてて100%憎みきれない、「これまでに、どうにかこの人を救う道は本当になかったのか?」と思わせてしまう黒幕を描かせたら本当に凄いですね。
・東明は最初は小物だし最低だと思ってたけど、宗近の所業については同情しました。宗近が歩み寄ってからは素直に反省してて良かったです。でも小鳥を殺したのはアカンし組長の器に本当になれるかは疑問ですね。

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年01月15日

これまで事件や人間模様がトグロを巻くように濃く絡み合っていたけれど、最後は恋愛感が少し濃くなったからか、なんだかサラリと終わったような…
けれど、それだけ、最後は平和なendingになった、ってことかな?

最後は、椎葉も気持ちを素直に吐き出せて、ようやくちゃんとした恋人同士になれて、これで完全燃焼

作品1つ1つには★4つもあるけれど、全体を通して、★5つです。

2013年12月25日

エスシリーズ完結巻です。
このシリーズで特筆すべきは、攻の宗近の尋常ならざる格好よさに尽きる。
BLの基本的なお約束通り、受の椎葉視点で物語は進行し、読者も通常
女役である受に感情移入ってするものなんですが、私はなぜかいつも
攻の方に感情移入しちゃいますし、攻視点が好きなんですが、
今回も例に漏れず、攻の宗近にがんがん持ってかれました。

このヤクザ、格好よすぎ…。

ヘタレで気弱な攻が大好物な私でも、この恐ろしく格好いいヤクザに
惚れずにはいられませんでした。こいつもう、冗談抜きでいい男だ。
非の打ち所がないように見えて、実は誰よりも優しくて、情に厚い。
最後まで、なんとなくこの人成長してないなー…という感じの椎葉
ですが、こういう脆い人も嫌いじゃないです、人間ぽくて。

2012年03月14日

「BL小説」ランキング