【感想・ネタバレ】wonder wonderful 上・1のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月18日

web小説の単行本化。上下巻。
異世界を救った少女の姉が主人公。ちょっと変わったトリップ物。webで読んで更に欲しくなり購入。大切な一冊です。

Posted by ブクログ 2011年11月23日

現代から異世界へのトリップストーリー。主人公の女性も20代半ばのどこにでもいるOL。
 非常に親近感が湧きやすく、読めば読むほど続きが気になる作品。下巻と番外編のお話まで一気読みしてほしい。もちろん恋愛要素もありです。大人な恋のほろ苦い切なさがまたいい味出してます。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

とあるブログでお薦めされていて、ずっと気になっていた。中古の値が下がらないか待っていたんだけど(失礼)、とりあえず上巻だけ買ってみた。読んで数十ページで、下巻を購入した。……おもすれえぇ!
異世界に時々トリップする妹の具合が悪くなり、助けるために初めてトリップした姉の話。西洋風ファンタジーの異世界で...続きを読む、妹・ヒナタは年若い王様であるザキの恋人となっている。勢いで突っ走らない大人な対応ができる姉・コカゲの年齢と、決してヒロインタイプとはいえない性格が絶妙。もしもコカゲの話だったら、右も左も分からないながら困難を乗り越えて王子と結ばれる、少女漫画の典型のような、既視感を覚えるものになっていたと思う(この筆者だったら、それでも面白いものが書けてしまいそうだけど)。コカゲは本当に姉という感じ。自分でも気付かないうちに我慢して、「お姉ちゃん」をして、それが普通になっている。愛想がいいわけでもなく、素直で明るいわけでもない。クラスのヒロインにはなりそうもない。むしろヒロインタイプはヒナタ。だからこそ、面白い。ヒナタから聞いていた話と違うお城の人達、想像できない考え方……人と関わるという、生きていく中で必要で切実なことで躓き、考え、行動し、振り回される。上巻では、コカゲがトリップしてから2週間ちょっとしか経っていない。もっと長い時間を過ごしているような気がするくらい内容は濃密。

「人が人と関わる」ことがちゃんと描かれているから、この物語の世界は優しいのだと思う。目を合わせて言葉を繋いで、感情を吐き出して、心配したり気を配ったり。そういう当たり前にできればいいのに難しいことを、登場人物らは気負いなくやる。みんなが善人というわけではない。それでも、この世界に優しさを感じるのだ。

Posted by ブクログ 2011年09月30日

異世界トリップもの。
主人公のコカゲがすごく普通の人なので、現実味のあるファンタジーです。恋愛模様もじれったくてきゅんきゅんします。
全体的に雰囲気がすごく好き。

Posted by ブクログ 2011年04月23日

最初は作者さんのサイトでこの小説を読み、書籍化ということで購入しました。
何度読み返しても素敵なお話です。
何より主人公が賢くて逞しいのがいいです。
最初は信用されない主人公ですが、周りの人間が主人公の人柄や中身を知るうちに段々と認めていってくれるところが好きです。

Posted by ブクログ 2011年04月05日

本屋でふと目に入ってジャケ買いして、読み始めたら一気だった作品。かなりどっぷり世界にのめり込みました。そりゃあもう、ネットオリジナルからブログ公開してた小話まで舐めるように読みふけるくらい。出てくる人間が素敵で、あったかくなれます。

Posted by ブクログ 2011年05月05日

同レーベル別作品を調べているうちに辿り着いた公式サイトで興味を持ち、本家サイトで公開されてるものを読んだら書籍版も欲しくなり購入(長い)

ネット版で上巻部分は読破してしまったんで流し読みになってしまいましたが、やっぱり面白いなー。あと、挿絵がハマっていてすごくイイ!! こかげたんかわゆすぅぅぅぅ!...続きを読む!!!
現代人主人公の一人称なので、文章の書き口は軽めですが大筋の流れはとても良く練られていて惹きこまれます。
ヒロイン・こかげのキャラクターがほどよくリアルなので入り込みやすく、ファンタジーだとかったるくなりがちな世界観描写もすんなり理解できます。
メインストーリーもこかげの人となりで周りが徐々に絆されていく流れが非常においしくてツボ。下巻はがっつりじっくり書籍版で堪能したいと思います。

巻末の番外編が護衛三人組視点のお話で全私が歓喜しました。特にヨーサム視点が身悶えた。無自覚って、罪……!!

Posted by ブクログ 2011年03月06日

一言で言うと異世界トリップファンタジーです。
でもよくある話と違うのは異世界トリップの主役は妹、私(姉)はその世界では歓迎されない存在、という設定です。頑張って居場所を作っていくのですが、「私は帰るのだから」といつもどこか一歩退いている。そこで好き嫌いの評価が分かれるかもしれません。
いいトシになっ...続きを読むてもファンタジー好きな自分としては、(ヒロインの2倍、下手したら3倍の年…)ヒロインに感情移入しきれなくなるときがあります。そんな「私は主役じゃない」という少し寂しい気持ちをさらっとすくいあげてくれる話でした。
大好きなサイトマスターさんのご紹介で読んだ本でした。
※後日、ネット小説であったことを知り、作者様のサイトでサイドストーリーを読むことができ、また感動を新たにしました。

Posted by ブクログ 2011年02月11日

良質ファンタジーが読みたくて口コミ読んで買って見たらダダハマりした本。この本のおかげで久しく読んでなかったファンタジーの世界に逆戻り。
視点が新しくて、キャラが一人ずつ立ってて、好きになってしまう!続編…望んじゃいけないんだろうけど望んでしまいます。

Posted by ブクログ 2011年01月17日

好きすぎる~。コレのおかげですっかりネット小説にハマりました。でもやっぱりナンバーワンはこの作品です。野暮かもしれないけど続編のそのまた続きをぜひ・・・。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

ネット掲載分をパソコンの前に張り付いて一気読み。
笑ったし胸キュンしたし切なくなったし泣いたし胸が痛くなったし、もう読んでいて感情が良い意味でぼろぼろになった。
本でもう一度がっつり読みたい。

Posted by ブクログ 2011年01月28日

どうしよう。おもしろい。
二十歳過ぎの大人が主人公のファンタジーとかSFって大好きなんですよ。
それだけ、ほんとにそれだけの理由で読み始めたのに、
まさかここまではまるとは思わなかった。
異世界トリップってそんなに・・・っていう感じだったし。

ザ・王道!
予想を裏切らない展開、
かっこいいナイトに...続きを読む強くて誰からも好かれるヒロイン!
ご都合主義だっていいじゃない、少女漫画展開でもいいじゃない。
だって、面白いんだもん!

ある程度、歳いったって女の子は、お姫様扱いされたい!守られたい!
って願望はあると思うのですよ。
それを見事に叶えているというか、隊長大好きです。
堂上教官と重なったのは私だけじゃないはずだよー。

とにかく読みやすい。なんといっても読みやすい。
ざっくざっく読んで、あっという間に終わってしまった。
普段読まない人でもいけるよ!

Posted by ブクログ 2010年10月30日

あーこかげみたいな人になりたいなぁ、と。年を重ねたしなやかさに、気遣いに、ちょっと自分に理想を見てしまった気がする。二次元だけど・・・だからこそ?あと読み返して想ったのが、こかげさん、妹好きすぎる。家族愛だけで世界超えちゃったんですね。笑。

Posted by ブクログ 2010年09月23日

ネット小説から書籍化された作品。
27歳の仕事してて自立してる女性がファンタジー世界でどう対処するのか。
10代の少女が異世界で活躍する従来の小説とは一味違う面白さ。
主人公の考え方が現実的で、読んでてとても楽しかった。
特に前半の王城から飛び出していくシーンはすごく、ぐっと来ました。

Posted by ブクログ 2010年07月01日

異世界トリップといってしまえばそのまんまだけど、主人公の描き方がすばらしいと思う。現実と虚構、本音と建前、常識と非常識…そういったものを組み込んで動ける。ちゃんと自分の置かれた状況を理解して、周りの人々を見て、感情で突っ走らずに物事をきちんと整理して自分のすべきことを一生懸命考えることが出来る、本当...続きを読むの大人。カッコいいなあ、大好きだなあ、と素直に思いました。お姉ちゃん、としての立場がわかるゆえにそこにも共感。こかげほどできたお姉ちゃんではないけど、やはり長女だったら自然とこうなるんだというところも多々。主人公以外の登場人物も本当に魅力的!
異世界ファンタジーにありがちな、若さ故に突っ走って傷ついて成長して、という物語とは少し違う気がする。むしろ、周りの若者達が主人公の影響を受けて成長していく過程が微笑ましくて、可愛い。 とっても大好きな世界観でした。

Posted by ブクログ 2010年06月03日

仲が良い姉妹を重点に置いた異世界トリップ話。元々小説サイトで読んでいたものが文庫化されたのですが、何と言っても主人公がイイ!読んでると人が凄く好きになれる本で何度繰り返し読んでも笑って泣けます。前後編の二冊で完結。時折サイトで番外編が更新されてます。

Posted by ブクログ 2010年05月06日

おもしろかった!!
主人公とちょうど年代がかぶっていたので、余計はまった気がする。
ヨーサムが好き!無愛想だけど一生懸命なところとかに心うたれます。きゅんとします。
上下巻とスピンオフと一気に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

Wow, I could not put this book down! Again about a person who travels to a completely different world. What I really loved about this book was the fac...続きを読むt that the main character's situation wasn't the typical one where she finds herself in a different world, finds friends and falls in love, etc. That was actually her younger sister going through all that. The reason why the main character got pulled into it was because she thought her sister was in danger. Very original! I hope the author writes more. And I know it's kinda cheesy, but I do wish she would get together with the captain eventually (because the ending is left out in the open). Read both 上下. On my way to read the extra volume.

Posted by ブクログ 2009年11月07日

web連載時もずっと追いかけてました。張り付くように更新を心待ちにしていました。そして書籍化ときいてもちろん飛びつきました。手元における幸せを噛み締めています。

Posted by ブクログ 2009年11月11日

年代がドンピシャなせいか、Webサイトで読んで思いっきりはまって、ついに本も購入。
切なさの残る大人のファンタジーです。

Posted by ブクログ 2010年01月02日

ウェブ小説サイトの有名どころ『therehere』でも読めるんですが、この小説に関しては自分の手元にずっと持って置きたいと思ったのでネット上で何度も読み返したにもかかわらず買ってしまいました

現代人が異世界へと飛ばされる…というファンタジーはそこかしこに転がっているのですがこれは一味違います
主人...続きを読む公こかげはいたって普通の会社員、27歳の女性。一人称で語られる心理描写が丁寧で、コミカルでときにはリアルで涙ちびったり、さらに号泣ものだったり…  出てくる登場人物全てが魅力があって、上下巻どちらも厚さ3cmほどもある大容量にもかかわらず終わりに近づくにつれて終わってほしくないと願う自分がいました
読み終わったら終わったで続き(特にあの二人の今後を…)を切望してサイトを毎日のように覗いたり。
残念ながら初版の帯に載っている期間限定のネット上のPASSの番外編はもう見れませんが。

Posted by ブクログ 2019年01月12日

隊長のエリが気になる気になる
巻き込まれ型でなく見事に上手いひっかきまわし型少女小説
なんといってもスケールが小さくて流血女神もびっくり
型に嵌って完成度高し

Posted by ブクログ 2018年03月25日

随分前に買ったけど読むの忘れていたまま段ボールに入っていて、引っ越しで出て来たから読みました。内容は……うん、序盤の胸糞展開を過ぎてしまえば、私は好みです。でも、今ひとつ萌えられなかったかなぁ。隊長がちっとも好みじゃなかったからだな!

ただし、挿絵がダメだ。
正直、要らない。文章のイメージと挿絵...続きを読むが違いすぎない???

Posted by ブクログ 2016年01月17日

読友さんが読まれていて気になっていた本です!異世界に行ってしまったひなたを追いかけてこかげも異世界へ。現実社会の会社の事などを心配しているのがリアル。こかげは人として魅力的な人なので、最初は不信感をもたれていましたが、どんどん信頼されていきます。ひなたを危機から救うために、こかげは何をするのか、見物...続きを読むです!好きな人に対して素直になれないのは、現実社会でも、異世界でも同じなんですね!いずれは現実社会に帰らないといけないこかげとひなた。みんなとの別れを考えると今から悲しいです。下巻も楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年11月15日

「キャラ読み」には最適な本。

主人公であるこかげの心の声が、正直げんなりするくらいやかましい。
彼女の一人称(心理描写ばかり)で物語が進むため、慣れるのに時間がかかった。でもそこさえクリアしてしまえば、ストーリー自体は面白いし、何より登場人物達が良い。クールな隊長はもちろん、こかげの三人の護衛達の...続きを読む魅力も大きい。特に硬派なヨーサムの不器用さが可愛らしくて好きだなぁ。

隊長とこかげのやり取りには、思わずニヤニヤ。
彼の冷たさと優しさのさじ加減に、萌える。

Posted by ブクログ 2012年07月01日

読みやすいファンタジー物。

主人公が20代後半の女性とゆうのも、ファンタジー小説
では珍しいのでは。

こかげが異世界に居つつも、「どうせ私は元の世界に戻るんだし」と
どこか第三者的に人や周りを見ているあたりに、苦悩や悲壮感が
無くて読んでいて楽でした。

ただ考え方が常にお姉ちゃん目線なので、『...続きを読む何で怒らない?
何でそこで我慢する?何で頼らない?』とついイライラして
しまうのは、私が末っ子だからかな?

Posted by ブクログ 2011年02月17日

有川浩にはまって、同じようなラインのものを探していたらおススメされていた本。異世界トリップファンタジーで、もとはネット小説だったとか。そういわれてみれば、好き放題な設定で、主人公の性格の作り方とかも素人っぽいちゃぽい。でも、どんどん発展していく物語の世界とか、登場人物のキャラクターとか、その過去とか...続きを読むがめちゃくちゃ書き込まれていて読んでいて楽しかった。

Posted by ブクログ 2010年09月12日

時代は中世ヨーロッパ?
28歳の心理がとてもよく描かれていて、面白かった。
シーリー、ラシュ、ヨーサムが素敵です。
人物1人1人が濃い。
そして伏線がたくさん張ってある。
面白いです。オススメ。

Posted by ブクログ 2010年08月11日

こかげはごく普通の社会人。一方、妹のひなたは異世界旅行を繰り返すおかしな性質を持っていた。異世界にはまるで縁がないと思っていたこかげだが、ある日、妹の危機に異世界の国ディーカルアへ飛び込むことになる。しかし、その先でこかげを待ち受けていたものは、妹ひなたに向けられるものとはまったく正反対のなぜか厳し...続きを読むい視線ばかり。こかげが邪険に扱われるのはなにか理由があるようで・・・。

久しぶりにいいファノベ読んだなあ!とまずは一息。上下に分かれてますが、とりあえず一区切りという感じです。ひなたを大切に思うことから、つらくても我慢しちゃう辺りが姉の習性というか、すごいなと思う。どんなときもめげずに頑張り続ける主人公の明るさに惹かれます。そしてたまにめげちゃったときのギャップがかわゆいwwただすんなりひなたの話信じちゃうあたりは一人っ子の私には理解しがたいというか、姉妹だとそんな絆強いのかなー。王宮内の事情は相当うわって感じなんだけど、出てくる人物の個性と優しさがそれを相殺してるみたい。ルカナートとの恋愛フラグ立ったか?!と後半思いつつ、下巻を読み進めたいと思います。

Posted by ブクログ 2010年08月05日

読みやすくもあり設定の甘さありでよくも悪くもネット小説。
でもラブコメ好きにはたまらないニヤニヤ感。

「SF・ファンタジー」ランキング