【感想・ネタバレ】世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)のレビュー

新人作家の藤阪燈真の元に奇妙な依頼が舞い込む。コンビ作家・翠川双輔のプロット担当が死去したため、ミステリ専門雑誌『アメジスト』で連載中の未完の作品『殺導線の少女』の解決編を探ってほしいというものだ。担当編集の霧子の力を借りて調べるうちに、小説に残された故人の想いが明らかになり――。各種メディアで話題沸騰の新人作家と敏腕編集によるビブリオ・ミステリ第2弾!

(再読する!!)

2もさらに面白かった。主人公の小説への向き合い方が、物語が進むにつれてどんどん深くなっていくのが印象的だった。

この作者さんの本は、今のところこのシリーズしか読んでいないけれど、最後にはすごく心温まる話になっていて、初めから物語に引き込まれるだけでなく、終盤にかけてさらにどんどん面白さが加速していくような構成がすごいと思った。

何か伝えたいことや、「これを書かなければ」という思いがあって書くからこそ、心に残る作品ができるのかもしれない。何にせよ、生半可な気持ちで小説を書くことはできないなと思った。私ももっとミステリー小説をたくさん読んでみる。
まずは乱歩賞の作品からかな。

そして、霧子さんが言っていた通り、面白い本ほど感想をうまく言葉にするのは難しいなと思った。「この言葉がめちゃくちゃ刺さった」というような場面があったわけではないけれど、登場人物たちの生き方や、何かに向き合う姿勢にすごく感動する場面が多かった。キャラクターがすごく好き。

2026年09月05日

「殺導線の少女」が翠川双輔によって完結することはもうないって分かったあとに、筆者の手によって物語が結末を迎えることができたという展開。

真の答えは用意されてないので読者が自由に考察してください系の本や映画があまり好きでないので、「殺導線の少女」の結末は翠川双輔の2人にも分からないのだという霧子さんの推理を聞いたときに正直がっかりした。

けれども菊谷先生が生きていた世界線とは違う結末を迎えてたとしても、こうやって「殺導線の少女」という作品が綺麗にラッピングされたのは私にとっても、琴莉ちゃんにとってもよかったんだと思う。

もう一回1も読み直そうかな

2026年08月25日

どんな続編になるのか予想がつかなかったが、
今回も体験型の推理小説となっていておもしろかった。
途中から展開が読めてしまったが、
「殺導線の少女」第四作はとてもまとまっていて、
納得と驚嘆が共存していると思った。

2026年07月18日

​前作の衝撃からどう展開するのかと思いきや、純粋な本格ミステリとして前作を超える面白さだった!特に作中に丸ごと入っている『殺導線の少女』が秀逸で、読者も同じ文章を読んで推理するワクワク感がたまらない。作中作の解決だけでなく、作家の死亡時期や理由を巡る真相も意外性があり、会費の請求書や煙草の匂いなど伏線の張り方も実に手厚い。殺人事件が起きないのに極めて濃密で、作中作と本編のドラマが美しく結びついていた。

2026年08月13日

「男性向けライトノベル」ランキング