【感想・ネタバレ】就活難民にならないための大学生活30のルールのレビュー

就職氷河期を生きる学生に贈る就活に役立つ1冊。3割の学生が「無い内定」に対して、複数の人気企業の内定を持っている学生もいる。就職活動が本格化する3年の秋には人間としての経験値に大きく差がつき、結果として多くの企業から引く手あまたになる例が多い。本書では、大学生活を充実させるルールをジャンル別に紹介。就職のために大学生活を送るのではなく、大学生活を目いっぱい楽しんだ結果として、希望の企業からの内定をもらえるようになるルールを公開。実際に2010年春から働き始める学生で人気企業に内定した大学生活・就職活動についても詳細にレポートする。また、「模擬面接での気づき」(著者Twitterでの人気企画)も欄外に収録。

いわゆる就職活動のための本ではありません。大学生活を充実させるためのヒントがたくさんあります。いかに、大学生として、自分で考え行動していかなければならないかを考えさせられると思います。
ぜひ、1年生に読んでほしい。

(宮崎大学スタッフ)

2010年09月24日

大学の大先輩(プロレス研究会だったそう)、常見陽平さんの大ヒット作。大学一年生のときに読みたかった本。
後1年しか学生生活は残ってないタイミングで読んだが、偶然の巡り合わせでいろんなことに手を出した学生生活間違ってなかったのかなと再確認できた。
ぜひ、大学の後輩に薦めたい作品。

2010年07月15日

大学が始まって、兄貴になにか人と違うことをしろと言われ…正直迷ってました。でも、この本を読んで、人と同じことをしていてもその中からいかに自分らしさを見つけ出して、いかにそれを生かしていけるかが問題なんだなと思いました。

2010年04月13日

とにかく大学生活を無駄にしてはいけないんだと気づかせてくれる書籍だった。色んな方法があったので参考にしながら私なりに大学生活で沢山のことを得れるよう挑戦していきたいと感じさせてくれる本だった。

2013年06月12日

受験が終わり大学生活が始まる直前に読み終えた。
就職氷河期と言われている現在、自由な大学生活で何をすべきかが書かれていて非常に刺激を受けた。
ただ、本書の体験談、成功談は都市部での大学生のものが多く、都市でいろんな活動がしやすい環境に置かれている人達なら参考になるが、地方の田舎の大学生には難しいことも多い。
またこれを全て鵜呑みにして自由な大学生活を定義づけてしまうのも少し違う。
あくまで何をすべかわからない大学生の参考程度に。

2013年02月12日

mixiなどのSNSでつながっているだけの希薄な関係ではだめ。結婚式や葬式に来てくれる人は何人いるのか?
連絡先を交換しただけではだめ。近いうちに会いましょうなど抽象的に誘わずに具体的な日時を指定して会う。
当たり前のことしか書いていないのだけれど、ちゃんと行動している人は果たして何人いるんだろうと思った。

2011年12月13日

真弦が買ってきた。大学3年生である今だからしっくりくることや実感することもあったから今読んでおいてよかったと思う。

2011年09月23日

もう少し早めに読んでいたかった…
就活に、残りの大学生活に刺激を与えてくれた一冊。
よく学び、よく遊べ
後悔しない様に就活も大学生活も精一杯楽しみ頑張ろうと思った。

2011年06月18日

勉強、サークル、アルバイト、海外留学、旅行、人間関係、趣味・・・耳タコなルールばかり。またそれかー、とうんざりしつつも、やっぱりそれが大切なんだよね、でも分かっていてもなかなか実行できないことなんだよね、とも思います。

人事担当者のつぶやき、激白コラム(~ってどうよ?)が新鮮でした。本音って感じで面白かったです。

学生体験談は流し読み程度になってしまいました。
どうせこの人たち優秀だったんでしょ、私とは頭の出来が違うんだって!、と思っちゃうんです。すいません。

ただ、最後の帝京大学の方は参考になりました。迷い方が私と似ていたので。
最終的に大手から内定もらったってのが凄いですね。

でもやっぱり、自分がいかに頑張るかってのが問題だから、他人の体験談はあまり参考にならないと思います。

よくいえば豊富に載っているんですが(1人4ページ×18人)、それがちょっとくどかった点もあり・・・よって、★マイナス1です。
あと、なぜ大手に拘るのかわからないんですが・・・。いやそれがこの本の売りなんだろうけど。

勇気と焦りをいただきました。
1年生のときに出会っていたかったです。せめて2年生の前期とか。

まだまだ時間はたっぷりあると信じて。
ちょっと丸ノ内と銀座のカフェで社会人観察してきます(笑)

2019年01月16日

「壁にあたっても逃げない」ということ
「何かに没頭すること」を学びました。
こんな大学生活送れたらいいなと思います。
いろんな人の体験談が書かれているのでよかったです。

2010年06月28日

就活する人もしない人も

大学生活を学業、サークル、アルバイト、人間関係、趣味、就活の切り口から考える。
早い話が充実した大学生活を送るにはどうすればいいかの本である
「<就活>廃止論」と共通していることがあると感じた
以下気になったものを抜粋

『教わる』ではなく『学ぶ』
インカレサークルで多くの人と出会う
アルバイトやNPOで社会に混じる
「異なる」人とふれあった数だけ成長する
趣味に全力を注ぐ
とりあえずは月10冊本を読む
「人は優れた人間に出会えば一瞬で変わる」

2010年04月13日

サボって単位を取るのも才能
名物教授の授業をとる
ハードなゼミを選ぶ
社会人が行う勉強会に参加する
向き不向きは他人の評価で明確になる
サークル、自分の居場所
サークルはやり直し可能
異なる人と会っただけ成長する
SNSの友人ははったり
話しかける力を身につける
年収10人の法則、10人見ればその人がどんな人かがわかる
異性に未来を預けるな
知識教養がないと楽しくない
毎月10冊読む
実は社会人より学生の方が読者の最大量は大きい
10冊以上、17.4%
社会人は暇な時間は少ない
無駄な時間が自分を成長させる

2020年01月29日

ナンバーワンになりたい、それはきっと自信を持つのに最良でしょう。

自分の居場所は自分で作るものだと思っている。人がいて初めて落ち着いたり居心地が良いとは感じたことがない、常に自分をらしく、落ち着いていようと努めることの方がこの先のことを考えても良いと思う。どこに行っても誰と会ってもベストな自分で向き合える。

ある程度 協調性のため我慢もするけどなぜ他人に帰属しようと思うのかわからない、失ったあとのリスクを考えて自分にとって大切なものを物理的外部の物に見出ださない方がいいのと、家族にも言わないことしないことは沢山あるのだから。

2014年01月22日

最近の報道での目立つ就活のイメージの悪さを払拭ために良本。学生も悪い部分もあると思うけど悪くばっかり考えることなく自分ができる最大の努力をすればよいと思う。内容は作者の一案であり、あくまで参考が良いと思う。こういうのにいちいち今までの行動、生活が違うとかで一喜一憂してもしょうがない気もするし。

2013年07月30日

この本を読んでからもっと大学生活楽しもう!と思った。
でも読む時期なら大学入学前~1年生が適切だと思った。

2013年07月26日

「自由」を楽しみ、「自由」に苦しむそれが大学 サボって単位を取るのも一つの才能 社会人がやっている勉強会に参加しよう まずは自分の居場所をつくろう、仲間をつくろう サークルの立ち上げは起業に似ている

2012年09月22日

少し前にTwitterでフォローした常見さんの著書。基本的に一度しかない大学生活4年間をかつて大学生であり、今は就職ジャーナリストとして活躍する常見さんの視点で書かれている。基本的に大学1年生か2年生向きの本ではあるが、読み物としても読みやすくて面白い。中谷彰宏さんの「大学生活でしなければならない50のこと」の詳細バージョンともいえる。

2012年07月03日

大学生活をどう送るべきかが具体的に書かれてあった。
ただ対象はあくまで学力で言うと平均の大学生向け。
勉強以外の大切さが書かれてあることはたいへん良いと思うが、勉強についてはほとんど述べられていないのが欠点。
恋人についての項目はいいきっかけとなった。

2012年06月10日

社会人の勉強会。
サークルはどんな人が集まっているかで決める。
自分でサークルを立ち上げよう。
大学時代は方に触れること、人に迷惑をかけること以外迷ったらやる。
今しかできないことに全力投球

目標を決めてアルバイトする。目標金額●●万欲しい
社会人と会話できるアルバイト

学生時代において、無駄な出会いは何もない。
深い仲間を作りたい。
 心をオープンに。自分から接点を作る。
自分より優れた所がある仲間と付き合おう。
恋愛力=出会いの数×口説き旅行×つずける力

人と真剣に向き合う。

少しの勇気と知識があれば、学生には信じられないことができる。
読書に月何万使うかとか予算を設定したり、本を買う日を決めたり必然的に読む状況を作る。

社会人とはSNSとかを使えば幾らでも逢える。
PCDA学生生活に取り込む

楽と楽しいは違う。

愚かでバカな時代。

大学生活を100%で楽しむ。

大学生活は今だけしかない。

2011年12月20日

就活難民にならないためには、大学生活を充実させることが大切
この本で、熱心に述べられていたのは

・熱中できる何かを持つこと

・サークルでは役職に就いている必要はない
(大切なのは、自分がどう頑張って、どう成長したのかということ)

・アルバイトで大切なのは経験の深さであり、そこから学び取ったこと
(働く尊さをどう学んだか、大事にしていたことは何か、学んだことは何か、目標金額をたてたなら、どう計画して達成したか)

・趣味でも何でも、成果が出なくてもいいから本気で取り組む
(半端ない情熱を注ぎ、困難にぶつかっても乗り越え、その内容をいきいきと話せることは好感触
さらに、その話をしたら止まらない、そのくらい夢中になったことを持っていれば好感触)

・情報を得たとき常に自分の意見を持つ
(発信される事実を受け止めるだけにとどまるのではなく、自分で何かを考えるくせをつけ、誰かに話してみるのもいい)

学生インタビューでは、自分が夢中になったことを元に、これからやりたいことが生まれ、そこから行きたい企業も決まってゆくケースが多かったように思います。
自分が本気で取り組んだことから生まれた信念だからこそ、妥協せず、必死で取り組めている様子がありありと描かれていました。
ただ、内定を取った学生インタビューで、やたらと有名大学の生徒が取り上げられているのは気のせいでしょうか・・・

私は、興味はあっても熱く語れるほどの趣味を持っていないので・・・
これから何か、夢中になれるものはないかと探してみます。

2011年06月12日

就活のために大学生活を送るのでなく、 大学生活を精一杯生きてその結果として就職がついてくる。大事なことを思いださせてくれた。

2010年07月28日

「ビジネス・経済」ランキング