【感想・ネタバレ】現代日本人の法意識のレビュー

日本を震撼させた衝撃の名著『絶望の裁判所』から10年
元エリート判事にして法学の権威が、日本人の法意識にひそむ「闇」を暴く!

本書は、書名から明らかなとおり、日本人に根付いている「日本人特有の法意識」をテーマとする。私は、裁判官として三十三年間に約一万件の民事訴訟事件を手がけるとともに、研究・執筆をも行い、さらに、純粋な学者に転身してからの約十三年間で、以上の経験、研究等に基づいた考察を深めてきた。この書物では、そうした経験をもつ者としての、理論と実務を踏まえた視点から、過去に行われてきた研究をも一つの参考にしつつ、「現代日本人の法意識」について、独自の、かつ多面的・重層的な分析を行ってみたいと考える。

法学者・元裁判官である私が、法律のプロフェッショナルですら満足に答えられないような曖昧模糊とした「法意識」に焦点を合わせた一般向けの書物を執筆したのは、日本固有の法意識、日本人の法意識こそ、私たち日本人を悩ませる種々の法的な問題を引き起こす元凶の一つにほかならないと考えるからだ。
そればかりではない。意識されないまま日本人の心理にべったりと張り付いた日本的法意識は、日本の政治・経済等各種のシステムを長期にわたってむしばんでいる停滞と膠着にも、深く関与している可能性がある。その意味では、本書は、「法意識」という側面から、日本社会の問題、ことに「その前近代的な部分やムラ社会的な部分がはらむ問題」を照らし出す試みでもある。

この書物で、私は、日本人の法意識について、それを論じることの意味とその歴史から始まり、共同親権や同性婚等の問題を含めての婚姻や離婚に関する法意識、死刑や冤罪の問題を含めての犯罪や刑罰に関する法意識、権利や契約に関する法意識、司法・裁判・裁判官に関する法意識、制度と政治に関する法意識、以上の基盤にある精神的風土といった広範で包括的な観点から、分析や考察を行う。
それは、私たち日本人の無意識下にある「法意識」に光を当てることによって、普段は意識することのない、日本と日本人に関する種々の根深い問題の存在、またその解決の端緒が見えてくると考えるからである。また、そのような探究から導き出される解答は、停滞と混迷が長く続いているにもかかわらずその打開策が見出せないでもがき苦しんでいる現代日本社会についての、一つの処方箋ともなりうると考えるからである。

根拠の有無について気になる記述や、個人の感想を超えない記述がいくつか見られるものの、現在の制度における問題点の批判や、新制度の提案を行っており、とても有用だと感じた。

2025年08月28日

“司法の場合同様、政治や行政をよりよいものとすることについても、日本に、必要な人的資源自体はあると思う。経営、研究、教育等についても同様だ。しかし、その適正な実現のために必要な前提条件が整っているかというと、やはり、必ずしもそうはいいにくい。適切な制度を構築し、ふさわしい人々がそれを担うには、ふさわしい人々にそれを担わせるには、社会の側にも、個人の側にも、相当の認識、ヴィジョン、そして不退転の決意と覚悟が必要とされるのだが、この点に関する「手応え」が、なおまだあまり感じられないのである。こうした事態の根本にある問題は、やはり、専門家の、また人々の、認識と熱意の不足、「法意識の未熟」ということではないかと思うのである”

2025年02月27日

元裁判官で学者の著者の丁寧で緻密かつ論理的に構成された内容に感銘を受けた。
法学部出身だが、法制や裁判の背景にある法意識というものには、思いを巡らすことが無かったので、とても興味深く読んだ。
著者の指摘で思い至ることが多く考えさせられた。

2025年02月11日

【目次】
第1章 「現代日本人の法意識」について考えることの意味
第2章 日本法の歴史とその特質ー古代から現在までー
第3章 婚姻、離婚、親権、不貞、事実婚、同性婚をめぐる法意識
第4章 犯罪と刑罰・死刑をめぐる法意識ー応報的司法から修復的司法へー
第5章 冤罪をめぐる法意識、刑事裁判官・検察官のあり方
第6章 権利、所有権、契約、民事訴訟をめぐる法意識
第7章 司法、裁判、裁判官をめぐる大いなる幻想
第8章 制度と政治をめぐる法意識
第9章 法意識の基盤にある日本の精神風土

2025年01月07日

この本の内容をとても難しく、また退屈に感じたのですが、まさに自分自身が法意識の低い日本人なんだと気付かされました。

私は日本人の一つの特性に物事が起きてから考える場当たり的な面があるように思います。

私たち人間は生まれた時から刑務所の壁の上を歩いているようなもので塀の中に落ちるか外に落ちるかは偶然でしかない。と言う部分がありましたが、まさにごく稀に塀の中に落ちてしまう人はいるかもしれませんが、多くの人は子供の頃から壁の上を落ちないでそのまま人生を終えるため、何かに備えると言う意識や想像力が必然的に低くなっている気がします。

塀の中に落ちないように法を意識して備えていく事が大事なんだなと思いました。

2025年07月05日

この先生の論理的なこと!しかも脳科学の本やら何やらハヤカワ文庫とか読みまくってる!法律だけでない幅の広さ!

2025年05月26日

日本では法を守る意識が欧米に比べて薄いとされる。その背景に「人の支配」が根強く残っている点を指摘する。
本来法はすべての人に平等に適用されるべきものだ。しかし現実には権力者の意向が優先され、「人質司法」と呼ばれる慣行も横行している。
手続きの正義が軽んじられ過程よりも結果だけが重んじられる風潮も根深い。これでは真の法治国家とは言えまい。
法を尊重する文化を育てるにはまず一人ひとりが「正しい手続きを踏むこと」の意味を問い直す必要がある。未来への課題は重い。

2025年04月27日

裁判官としても学者としても長年経験のある著者が書いた日本人の法意識について本。
欧米、特にフランスとの比較が多い。
家族法の話が大変興味深かった。

国連の拷問禁止委員会でアフリカの委員から「日本の司法は中世並み」と批判された話が出てくる。えー、でも自国の治安は中世以下じゃない?なんて「それとこれとは関係ないだろう!」とキレられそうな感想を持ってしまった。人質司法と批判される我が国の刑事裁判。カルロス・ゴーンが逃亡したことは、まだまだ記憶に新しい。
日本は江戸時代以前、権利という概念がなく個人の私権が重視されなかったという。現実の環境に応じて柔軟に対応する状況主義の法思想だ。これがギリシア哲学やキリスト教に根源を持つ西欧の法体系と異なる。
「不思議の国のアリス」の話が例として出てくる。最後のシーン、アリスが裁判にかけられるところで裁判の不備をアリスが「ナンセンス」と言い切る箇所がある。アリスの7歳6ヶ月。7歳6ヶ月でも裁判の仕組みが分かっていて当然なのだ、と筆者は言う。
対して日本では現在、大学生くらいにならなければ裁判の仕組みを学習しないのではないかと書かれている。日本では上から下に下るものとして(お白砂の上で奉行が下す、ような)人々の意識に根付いているという。しかし江戸時代、子どもでも裁判の仕組みを教わっていたし、農民も武士を訴えるような訴訟もあったと著者は言う。唯々諾々と農民は従っていたわけではなく、集団で訴え、その方法を次代に受け継ぐことをやっていたのだ。なんだか今の「訴えてやる」という啖呵がいかに裁判というものが人々の生活の外にあるものかを示しているのではないかと思った。

離婚についての意識について書かれている箇所は非常に面白かった。当事者の合意のみで離婚できるという仕組みは世界的に見れば珍しいらしい。それが個人の自由を尊重していると思われるかもしれないけれど、蓋を開けてみれば、離婚時の強者のいいなりになるしかない、ということになるという。もう関わりたくないから、慰謝料も養育費も取らずに離婚した、って話は私も聞いたことがある。著者の友人がフランス法をよく知っているという関係でフランスとの比較がこの章では多いのだが、例えばDV被害者である妻が子どもを連れて夫から逃げる、ということがある、とする。日本では実家、友人、知人宅に逃げ込む、ということしか出来ないが、フランスでは裁判官が「DV保護命令」接触禁止、被害者の医療費負担と住居裁定(加害者費用負担)、住居所の秘匿と連絡先を弁護士等にする許可、親権行使、面会交流、婚姻費用(生活費)の分担等について定める…などなど当事者以外が関わることがたくさんある。これについて筆者は家裁専門裁判官を多数養成するくらいの抜本的改革が必要だと主張する。
子の福祉を本当に欧米並みに考えるなら、それくらいの改革は必要だろうな、と思う。フランスでは子の福祉侵害としてDNA鑑定には刑事罰が科されているという。どんなときでもか、かは分からないけれど。日本では子が生まれれば手厚い保護保障によって基本的に順調に育っていくことが可能という前提が整っていない、と書かれていた。私もそれはその通りだと思うし、それが整っている国がある、ということなのだろう。

刑事裁判についての法意識についても書かれている。全くもって「推定無罪」が浸透していない。2004年の村木厚子さんの冤罪事件も記憶に新しい。検察官の証拠捏造という極めて異例な事態だが、同じことが袴田さんの事件でも言われているのだ。検察官が裁判官を下に見ているような書き方を著者はしている。検察官のチェック機能が欠落しているのだ。

日本人の法意識は訴訟に親和的ではなく、法的リテラシーが未熟であるという。訴えられたら、とか、訴えてやる、とか思っていたとしても、どうしたらいいか分からない、何をどこから手をつけたらいいのか分からない、どれくらい費用がかかるのか分からない、そんな人が多いのではないだろうか。ちょっとずつでも、これが裁判になったらどうなるんだろう、とか、なぜこの冤罪事件は発生したのかとか、を自分の身の上に当てはめてみて考えるのがいいのではないかと思った。

2025年03月16日

日本の法曹の問題点を知り尽くした筆者の鋭い指摘の傍ら、裁判官は自らの信念と直感で裁き、その補完として法があるべしという理念ゆえか、「私見による」見解が後半たくさん披瀝され、どういうスタンスで読むべきか悩むところがあったりはする。次第に「法意識」というより日本社会の課題の話に広がる。

2025年01月01日

ムラ社会の病理
法益保護主義・責任主義・罪刑法定主義
応報的司法・修復的司法
人質司法
手続的正義
日本の司法も、法制度も、日本人の法意識も、いまだに一部はプレモダン

自分にとって法律は遠い世界であると思っていたが、さまざまな分野への関連があることを知った。まずは法的リテラシーを高めたい。

2025年08月22日

民事から刑事にいたる、筆者の目に映る法曹界の実態とその背景にある日本文化、国民の法意識を綴る。

悪名高い人質司法や裁判官の官僚化、検察、特に特捜検察の問題点、「疑わしきは罰せず」の原則が「疑わしきは罰す」と歪められている実態など、法曹制度については筆者が指摘する通りで、解決策としての法曹一元制度にも頷ける。
共同親権含めた家裁のあり方についても、救われるべきは誰かという点で改善が求められる。

マスコミの不勉強、体制側へのすり寄りもその通りだろう。

一方で筆者は日本人の法意識は概ね前近代的だとの認識を持っており、西欧、特に北欧諸国に追随すべきだという。
日本国憲法については世界的にも質が高いと肯定的で、いわば仏作って魂入れずの状態という認識だと思われる。

全体を通じて筆者はリベラル寄りの立場との印象があり、本書にも「保守層」に対する揶揄や、森友学園問題等についての第2次安倍内閣についての唐突な批判が出てくるが、選択的夫婦別姓制度導入の遅れに対する問答無用の批判など、もう少し丁寧な議論が欲しい箇所もあり、本書はカバー範囲に対して分量が少なすぎるように思う。実際にやろうとすれば数倍でも足りないのかもしれないが。

国民性について山本七平や丸山眞男を引用しているのはいかにも古臭いが、筆者の目には半世紀以上変わらないように見えているのかもしれない。

2025年05月19日

大学は法学部を出た。若い頃は法律を学ぶことで、何かトラブルに巻き込まれても、知識さえあれば社会生活や人間関係の中で自分や周囲の人を守れる、そんな想いを漠然と抱いていた。民法や刑法の知識を身につけるには、様々な判例に触れる事になるから、自分自身の置かれた状況に置き換えて考える事で、どういった結果になるのか、容易に予測がつく様になる。刑法については自分が犯罪に手を染めたり、身近な人が巻き込まれるなど滅多に無いだろうから、テレビドラマやニュースを観て、犯罪に触れた時に、凡その刑罰の重さを予想する程度ではあるものの、事件や内容の理解度は多少は上がったと思う。法を守る限り、法の傘の下にいる限り、犯罪やトラブルなどが台風や雨の様に降りかかっても、私は大丈夫、守られているという意識だった。
本書は法意識という表題にある通り、日本人が法に対して、どの程度の考えを持ち、それらを活用しているかについて考えている。一般的に日本人は法律に対する意識は低いとされているが、確かに弁護士や裁判官、検察官にでもならない限りは、法学部で学んだ程度で終わった私の様な人間は、前述の通り、何となく守られている、程度の想いしか抱かない、抱けない。中途半端に学んだだけなら、実際に世の中の裁判結果などに違和感を感じる機会が多いだけ、といった事になる。社会人になって、多くの仕事が契約書ベースである事に気づいた時も、内容なんてフォーマット通りで結ぶことが多かった。法務部がチェックして作っているものだし、効率化を図るなら、中身など毎回一々見てはいられない。相手方が提示する契約書でさえ、中身をさらっと読んで、念の為法務のチェックにかけるが、凡そ似た様なコメント、指摘しか無いから、あまり重視せず締結してしまう事もざらだ。システムの仕事に就くと、ソフトウェアなどの販売元やメーカーが海外企業であるケースが多いが、流石に海外メーカに「国内が主戦場の企業」である自社のフォーマットを服ませる訳にはいかないから、相手方の英語書式を和訳する所から始める。そうなると細かい点にも中々面倒で更にチェックも甘くなってしまう。今更だが、何百回もそうした事をやって来たから、中には自社にとって相当不利なものもあっただろうと思う。段々と慣れて適当になってしまうのが現状だ。だが幸いにもトラブルに巻き込まれる事もなく、安定してきたから益々、法や契約に対する意識は低くなってしまったかもしれない。
だが法律も万能では無い。大丈夫だと安心していると、いざトラブルに遭った際に、自分が予想していた様な結果にならなかったり、民法なんかは意外や意外、期待した結果とは異なる事も多くある。長く人生を歩んでくると、自分の知識の無さ、不勉強を後悔しても遅いと感じる事に遭遇する。本書はそうした現代日本の法律に内在されている課題や問題を挙げて、それが成立した経緯や、どうあるべきかについて述べている。確かに読んでいると大学の授業が、かなりの点でそうした課題を挙げて、どう改善されるべきか、という議論が多かった様に記憶する。私の学生時代は尊属殺人などがテーマとして挙がっていたように。読み進めると、まるで数十年前の学生時代に戻ったかのように感じている自分に気づく。
法は万能では無いし、様々な課題を抱えている。そしてそれは社会が変わる度に、新たな課題が生まれてくるから、常に変化、成長しているものだ。常に方に対して一定の意識を向けておかないと、いざという時に困る事になるし、万能では無いから、守られているという柔らかな幻想に浸っているだけだったと気づいた時には手遅れになるかもしれない。
本書はそうした法律が抱える問題の中でも、特に身近に起こる可能性が高い婚姻や離婚に関する意識、ニュースで触れる機会が多い死刑制度に対する意識、冤罪への考え方、政治に関わる犯罪への意識など、日本人が持つ意識について考えていく。そしてそれらが島国日本に於いてどの様に形成されてきたか、精神的土壌から考えていく流れで構成される。ヨーロッパの様な、陸続き、外国・隣人との戦乱に多く巻き込まれた環境とは異なる日本人特有の(和を大切にする)考え方に基づき、何が問題で、どうあるべきか、改めて一人一人が真剣に考える機会を与えてくれる。

2024年12月30日

「学術・語学」ランキング