【感想・ネタバレ】死写会のレビュー

巨匠監督が謎の死を遂げ、試写会の参加者は自殺……
真相に探る人々に恐怖が迫る!!
昭和最後の巨匠と呼ばれた映画監督・白波瀬が、最新作の完成直後に不審死した。
配給会社の東活は、その事実を隠し試写会を強行するが、凄惨な事件が起こる。
参加した人々が、集団自殺したのだ。
集団パニックや催眠が疑われたが、残された現場映像によって奇妙な点が浮かび上がる。
雑誌編集者の里中凪と新聞記者の矢部誠は、真相を突き止めることにするが……。

昭和の最後の巨匠と呼ばれていた映画監督の25年ぶり最新作が試写会で先行公開された。 その試写会に参加した関係者は終了後に謎の集団自殺をしてしまう。試写会中に中座・遅刻・寝落ちして映画のストーリーを把握してない4人だけが何故か生きていた。連絡を取り合い真相を知ろうとするのだが。。。

映画だけじゃなくテレビ番組でも昔は過激なものが多く今思うとコンプライアンスに引っ掛かるような内容だった。視聴側、制作側はそれを面白いと思っていたけど、演者側はどんな心境で表舞台に立ち続けていたのか想像しながら読んだ。

輝かしい功績の裏にどのくらいの人たちの涙と恨みが積もっていたのだろう…。

2025年03月21日

ミステリーではなくホラーなんですね!
ってことには序盤で気づけたのでよかったです。

映画業界の古い慣習の被害者になった俳優やスタッフの怨念によって引き起こされる集団自殺や不可解な事故死。
監督1人が悪いかと言われたらそうではなく、『よくあること』と見てみぬふりをし続けてきた関係者や、『映画が売れさえすればいい』と言わんばかりに監督のわがままを冗長させてきた側近たちも共犯なのだと怨念たちは伝えているようです。

登場人物がそこそこ多く、それぞれの視点で描かれており小刻みに場が入れ替わるので、分かりづらさは確かにあったと思います。

テーマが映画でもあるし、映像化したら映えそうでもありますが、スプラッタ要素もあるので私は遠慮するかもです。笑

2025年04月20日

昭和の巨匠と呼ばれた映画監督・白波瀬の25年振りの新作が公開となる。所が、完成間近で白波瀬が不審死を遂げる。だが、配給会社はそれを隠して試写会を強行する。その映画を見た人々が謎の集団自殺をして…

映画を見た人は勿論、それに関わった人々が次々と不審死を遂げる。
とにかくホラーミステリーでバタバタと亡くなっていくし、どんどん関わった人々がいなくなっていく恐怖がジワジワときました。まさか本当に誰もいなくなるとは思いませんでした。

2025年01月27日

リングのように映画を見ると怨念で死んでしまう。その死に方の描写が凄くて映像では見れないくらい怖い。文字なのでなんとか読むことができた。

2024年11月28日

傍観者も罪を償うべき。
全部読んで伝えたいのはそこなのかな?と感じました。
当事者も悪いが無視したり見てるだけの奴らも悪いんだぞという…。
途中は少しくどく長く、最後2章ぐらいで「あーなるほどぉ」と声を漏らしました。
結局負の連鎖は止められなかったかぁ…と後味の悪い終わり方でした

でも面白かったです!
ありがとう御座いました!

2025年11月30日

バッドエンド……。
なんとかなるかと思ったけど どうにもならなかった……。
もう上映を止められないから とんでもない数の死者数になる…。

2025年07月29日

殺され方が毎回やたらグロく、映像化したら映えそうで、脳内で再生しやすくて面白かった。
が、帯にもあるように、最初こそ映画を全て観た人間は全滅(居眠りした者や途中退室した者は生き残った)したが、その後は映画全体の話の内容を知っただけで死に、最後は霊に無理やり映写機で映画を流されて、目を閉じていてもスクリーンが脳内に流れてくるという荒業で死ぬ。
解決らしい解決はない。
また、誰が呪っているのかという理由も、凄まじい呪怨の力の割には弱く感じた。(勿論、死にたくなるほどの苦痛があったのだろうが)

そして、和製ホラーでありがちな、次はあなたの番かもよ…的終わり方(そこまで特定指名した終わり方ではないので怖さは無いが)で、なんだか、無駄に出演俳優が豪華なB級和製ホラー映画を観た感じ。

2024年12月31日

うーん

次々キャラクターが死んでいく、、というあらすじ以外あまり思い浮かびません。

なぜその呪があるのか、もう少しひねったほうがよかったのでは?と思います。あまりにストレートな理由。実はこんなことが隠されていた、とかなら分かるのですが。
解決策も対抗策もないままバタバタとキャラクターが死んでゆきます。
も理不尽な死という恐怖を感じました。

#ダーク

2024年12月11日