【感想・ネタバレ】秘色の契り 阿波宝暦明和の変 顛末譚のレビュー

『秘色の契り 阿波宝暦明和の変 顛末譚』著者の言葉 木下昌輝

江戸時代、こんなにややこしい殿様は他にいなかったかもしれない。
小藩から25万石の大藩に養子入りし、苛烈な藩政改革に取り組んだ。
誰にも負けぬ弁舌と知識、厳しい倹約令と公共投資の両立、当時の身分制度を破壊する新法、そして、どこにもない市を生み出そうとしたが……
蜂須賀重喜という男が愚者なのか賢者なのか、勝者なのか敗者なのか。
皆様の目で確かめてください。
**********************

三十万両もの巨額の借財を抱える徳島藩。藩政改革を担ったのは、型破りな人物だった。
気鋭の作家・木下昌輝が、現代にも通じる政治改革と、経済立て直しを目指す藩主と家臣団の奮闘を描く。
阿波には特産の藍があった。
江戸時代中期の宝歴3年(1753年)から、明和6年(1769年)に起こった徳島県蜂須賀藩のお家騒動の真相とは…。

徳島藩蜂須賀家の物頭、柏木忠兵衛は新藩主候補・佐竹岩五郎との面会のため、江戸に急いだ。藩の財政はひっ迫している。
新たなまとめ役が必要だった。しかし――。
「政(まつりごと)には興味なし」
新藩主となった岩五郎改め、第十第藩主・蜂須賀重喜はそう言い放つ!
家老たちの専横に抗して、藩主の直仕置(直政治)による藩政改革をめざす忠兵衛ら中堅家臣団。
対立が激化するなか、新藩主が打ち出した驚きの改革案とは!?
そして、徳島藩を狙う大がかりな陰謀とは……。
「殿と一緒にやりたいのです!」

アクション&サスペンス満載、著者渾身の痛快歴史エンタテイメント長編!

徳島藩を二分する家臣団の対立が勃発する。
新藩主として第十代藩主・蜂須賀重喜を迎え、気鋭の中老たちは、藩政改革と藍玉の流通を取り戻そうと闘い始めた…。
ところが、新藩主はあまりにも斬新な改革案を打ち出した!
特産品の「藍」は借財に苦しむ藩を救うのか?

「改革で大切なのは、人の心を変えること!」

歴史物の小説は読みづらい気がして読まず嫌いしてたけど、こんなに面白いとは…!!
どうかな〜と思いつつ、直木賞候補作だからと信じて読んでみて本当によかった。

超簡単にいうと、江戸時代を舞台にしたお仕事小説って感じ。
重喜の、良くも悪くも一貫して正しいと思うことを求め続ける姿勢が私の会社の上司に本当にそっくりで、振り回されまくりの忠兵衛に共感しっぱなしだった。
大変だよな…しかも言ってること正しいから厄介なんだよな…忠兵衛わかるよ…と心から思った。

また、実際にあった制度や文化がたくさん出てくるので、めちゃくちゃ勉強になるし興味深い。
ちょっと調べてみたらあまり歴史的な観光地とかはないのかも?と思いつつ、徳島行ってみたくなった。

ストーリーとしてもハラハラドキドキする部分もあり、最後までノンストップで読み進められた。
最後は若干あっさり終わった?とも思ったけど、全体を通して大満足の一冊だった。

2025年06月18日

R7本屋大賞?直木賞?ノミネート?

三十万両もの巨額の借財を抱えた徳島藩
藩政改革を担ったのは型破りな人物だった
特産品の藍は借財に苦しむ藩を救うのか?

どんなもんだろうと読み始めたが、テンポもよくて面白く読めた
少し心情描写に迫力が欠ける感があって、のめり込めないというか、サラッとし過ぎてる感があった
時代劇としてはニッチなだけに、好きな人はいけるし、ダメな人はダメだろう。

2025年03月25日

江戸中期の阿波藩改革歴史小説。

10代藩主蜂須賀重喜が藍産業にて藩政改革を使用とする物語で、資料が少なすぎるようで物語としては作りやすくもあり作り難くもありそうです。
その点はさすが著者に抜かりはありません。
虚実ないまぜの登場人物が悪と正義に対峙して奮闘するのは、時代劇としても経済小説としても政治小説としても面白くできていると思います。
史実に則っているため、勧善懲悪でハッピーエンドとはならないのですが、後日譚の余韻も含めて、良かったと思える小説でした。

2025年02月16日

歴史小説は苦手なのですが、こちらの小説は前のめりで読みました。
登場人物の描き方がストレートだからかもしれません。

正しい人間は最後まで正しく。
悪い人間は最後まで悪く。

人の立場があっちに行ったり、こっちに行ったり、と変わらないからかもしれません。

それにしても、旧体制を新体制に変えるのは、本当に難しいですね。

旧体制で得をしていた人間がそれなりの地位についている事が多いので、そう簡単には変わらないんですよね。

そんな旧体制に立ち向かうためには、カリスマ性のあるリーダーとその部下たちが一丸となる必要があります。

私は、この本を読んで、リーダーに必要な要素を学びました。

・人を信じる忍耐力

・人を巻き込む力

・人を動かすカリスマ性

それらに「運」がプラスされた時、「一丸」が生まれ、実力以上の力が出せる組織が生まれるのでは?と感じました。

この小説に出てくる重善ら新組織は、かなりいい線いってるんですけどね。
重善はいかんせん短期なもので。
自分が実行したいと思った施策をすぐに導入しようとするんだな。
合理的に正しいものでも、人の心とはそう単純なものではないのですよね。
人の心を動かしてこそ、導入した施策が活きる。
重善もそのことは学んだと思うのですが、最後の最後に我が出てしまいましたね。

ラストも非常に現実味のある感じで、面白く読ませていただきました。

歴史ものが苦手な方でも、サラリーマン小説のような感じで読めるストーリーとなっております。爽快感がある!

明日も頑張ろう!

2025年01月14日

徳島藩は藍の生産が盛んだったが、大阪商人の支配に苦しめられていた。蜂須賀家の徳島藩は借金が30万両に及び財政破綻の瀬戸際にあることから、新しく領主となった蜂須賀重喜のもとに藩政改革を進めようとする。
阿波には、秘色に染めた品を友と共有すれば互いの願いが叶う、という特別な言い伝えがある。柏木忠兵衛は、藩主と約束した秘色の手拭いを身に着け支え続ける。時間はかかったが、藍大市を立ち上げ大坂の商人が支配していた阿波の藍の取引を他国の商人に開放した。
藩政改革で藩を立て直す青年家臣たちの成功物語を期待して読み進めたが、最後の展開があっさりしすぎて物足りない。亡くなった兄と巻き込んだ剣客との確執、片頬に火傷の痕がある商人、藩主の暗殺未遂事件など、ちょいちょい出てくるエピソードが余計で冗長に感じる。

2025年11月09日

「小説」ランキング