【感想・ネタバレ】有限会社さんず スーサイド・サポート・サービスのレビュー

極限のどんでん返しが続く、劇薬ミステリ。

とある業者が誘う、「死にたい」という願望の先の、驚愕の結末。
極限のどんでん返しに翻弄される、息もつかせぬ“劇薬“ミステリー。

雇っていたバイトが自殺未遂し、周囲の態度と激務に苦悩するコンビニの雇われ店長。
愛する人のため、一刻も早く行方不明になりたいと言う女。
蝶のコレクションをふさわしい人に譲ってから、蝶の毒で死にたいマニアの男。
保険金がほしい元半グレの居酒屋店主。
赴任先の同僚から日常的に性暴力を受けるようになってしまった女性教師。

「死にきれないあなたのお手伝いをいたします」
死を望む者のもとにどこからともなく届けられる白いカードは、自称「自殺幇助業者」への連絡手段。
そこにある二次元コードは人々を、そして業者自身をも、思わぬ結末へと導いていく。

※この作品は過去に単行本として配信されていた『さんず』 の文庫版となります。

自殺幇助業者という、これまで読んだことのない職業がメインキャラの物語だった。
殺し屋とか殺人事件を解決する探偵とか、そういう話はたくさん読んできたけど、自殺を手助けすることを物語にしてしまおうというのはユニークな発想だと思った。

それぞれの章は話が長すぎず、視点もコロコロ変わるので気持ちを切り替えて読みやすいと感じた。
4章目のラストでやっと本名が出て、そこから5章へのつながりがとても面白く、ドキドキしながら読み進めた。
最後あれで終わるのはちょっと心がムズムズするというか、もう少しゆっくり話が展開していってもよかったのかなあとは思う。
まあ、自殺の理由は本人にしかわからないというのと同様に、5章以降の展開も作者にしかわからないのだろうしそれは読者が勝手に想像を膨らませるしかないのだろう。

「女王はかえらない」を10年前に初めて読んだ時の衝撃は流石に超えてこなかったが、降田さんの作品はやはり面白い。
むしろこの作品を読んで、「女王はかえらない」の恐ろしさを実感したかも。
もう一回読みたくなってくる。

2025年07月15日

タイトルにある通り自殺幇助会社のお話。悪趣味なテーマではありますが、物語としては積極的に自殺を勧めているわけではありません。むしろ心残りの解消が物語の中心と言えるかもしれません。
賛否あると思うけど、自殺の理由なんていくらでもあるんだろう。

2024年12月21日

死にきれないあなたのお手伝いをいたします。

死にたいと思っているところにカードが届くらしい。
片面は真っ白で裏にQRコードのみ。
読み込むと「有限会社 さんず」どうやら自殺幇助をしてくれるらしい。
こんなこと可能なのか?どんなに死にきれなくても死ねるようにしてくれるのか?
どきどきとしながら読み進めました。

死にたいと思っている人の気持ち
ただ単に辛いからだけじゃなくて色んな気持ちがあって
自分勝手にいいように思い込んでるだけで本当は自分が悪だったり。
1話から胸糞が悪くなるような。

どんでん返しといわれるとそうでもないかな、と思いました。
じわりと分からなかったことが分かっていく感じ。
全ては分からない。死人に口なしとも言うし
生きてても本当のことは言えなかったりするし。
なんで死んだのか何に悩んでたのかもう死んじゃった人からは聞けないから、自分で良いように解釈して生きていくしかないんだな。
人間の葛藤してる姿を読めたのはなんだか良かったなあ。
少し続きが気になるな、とも思った。
読みやすい本でした。

相談するって難しいことだし頼るのって恐怖もあったりするけれど
どうか壊れる前に誰かを頼ってね。
生きてていいんだって思えたらいいなぁ。

2024年11月27日

短編集
死にたいけど死ねない人のお手伝い…だが。
一話目が一番のどんでん返しでスッキリして面白かった。せっかくプランがふたつあるのだから両方の話を読みたかった。でもこの小説の死に対する向き合い方としてはやはり選択肢はひとつになるのかな。

2025年09月01日

面白かったが、結末がどうもしっくりこない。妹の自殺の動機にどうもリアリティがなく、腑に落ちないまま。

2025年03月15日

カトウとスガの2人による自殺幇助サービスのお話。
「さんず」は三途と3Sがかかっているようです。
死にたいと思わないことって、とても幸せなことなんだろうなぁ。
個人的に第三話の「蝶の男」がお気に入り。

2024年12月19日

それぞれが長くない話の後世になっていて読みやすかったです。
『自殺』という暗いテーマがずっと続くのかと思いきやその背景や留まりたいという自殺者の気持ちや幇助する側の留まって欲しいという気持ちも読み取れる小説でした。

2024年11月15日

再読2回目。
まぁ、面白かったんだけど。わたしが思っていた「どんでん返し」とは違った。ちょっとずつ剥がれていく感じで、それはそれで楽しいんだけど。「えーっ、だまされたー!!!」的なやつを期待してるとちょっと違う。これはこれで面白いんだけど。さ、もう一回読もう。

2024年11月12日

「小説」ランキング