【感想・ネタバレ】夜刑事のレビュー

「俺は、苦しくても警察にいつづける」

警察から憎まれ、犯罪者から狙われた、かつてなく孤独な刑事。
暗闇でしか活動できない“夜刑事(ヨルデカ)”の岬田は、絶望と背中合わせの捜査に当たるーー。
「新宿鮫」シリーズ、「狩人」シリーズから連なる、新たなる傑作刑事小説の誕生。
著者史上、最も孤独で美しいヒーローをフルスロットルで描く、待望の新シリーズ!

主人公は、全く新しいキャラクターの刑事。
犯罪者だけでなく同じ警察官からも憎まれ、これまでに書いてきたどの刑事よりも孤独で、絶望と背中あわせの日々を生きている。
また書きたいと思った主人公は久しぶりです。
――大沢在昌

【あらすじ】
ヴァンパイアウイルスと呼ばれる未知のウイルスに感染し、夜しか活動できなくなった刑事の岬田は、その代償として、極端に研ぎ澄まされた五感を手に入れた。岬田は、ウイルスに感染した犯罪者たち、そして感染者を排除しようとする活動家たちの思惑に巻き込まれながらも特命任務にあたり、ウイルスを感染させた元恋人の明林を捜そうとするーー。

【著者プロフィール】大沢在昌(おおさわ・ありまさ)
1956年愛知県生まれ。1979年、『感傷の街角』で小説推理新人賞を受賞し、作家デビュー。1991年『新宿鮫』で吉川英治文学新人賞と日本推理作家協会賞長編部門を受賞。1994年『無間人形 新宿鮫Ⅳ』で直木賞を受賞する。2004年『パンドラ・アイランド』で柴田錬三郎賞受賞。2010年、これまでの業績に対し、日本ミステリー文学大賞が授与される。2012年『絆回廊 新宿鮫Ⅹ』にて、4度目の日本冒険小説協会大賞を受賞する。2014年『海と月の迷路』で吉川英治文学賞受賞。2022年紫綬褒章受章。著書多数。

久しぶりに最初からヒリヒリする本に出会った。
冒頭からハードボイルドの匂いがしてタイトルの意味を容易に想起させる描写が一気に作品にのめり込ませ、その後の目まぐるしく変わる展開も緊張感があって良き。

コロナから着想を得たのかなと思わせるウイルスモノだが、単純な殺人ウイルスにしなかったところが肝なのかなと感じた。
登場人物も岬田以外にもマコやミン、前川課長など魅力的に感じる人物が多い点も見逃せない。
最後まで楽しめたけど、終わりがかなりあっさりした点は否めなかったが、続きもあるような終わり方とも思えるのでそうなってくれたら嬉しいな!

2025年07月19日

紫外線を拒絶するヴァンパイヤウイルス。
コロナの感染から着想したようだ。
新宿鮫と同様に警察組織から外れた夜刑事。
中国の諜報員と組んだ活躍。
夜刑事はシリーズになるのだろうか。

2025年04月07日

ヴァンパイアウイルスに感染して警察内部に誰も味方のいない岬田。
上司といい女にだけは恵まれる、ぼっちデカは新宿鮫の鮫島を彷彿させるハードボイルド。
大沢ワールド大好きなので甘めに星4つです。

2025年03月18日

新しいタイプの刑事、バァンパイアウイルス感染者の刑事。それなりに面白かった、いつもながらの大沢先生の作品に出てくる女性はいい女でかっこいい!

2025年03月17日

ヴァンパイアウイルスに感染して、夜しか活動ができなくなった刑事が主人公。
ストーリーの始まりは、なかなか流れがつかめなかった。SF的な世界観で覆われていて、ヴァンパイアウイルスを新型コロナウイルスに想像すればいいのか、戸惑ってしまった。
でも読んでいくうちに、ストーリーの骨格が確かになり、楽しませてくれた。
ヴァンパイアウイルスによって、感染者対非感染者の対立が生まれ争いになる。それでも、自分に降りかかる悪い状況を追い払いながら、ひとりで事件に立ち向かっていく夜刑事。
外国のスパイらしき女性が近づいてきて、敵なのか味方なのか、それとも男女の関係になるのか、ストーリーを膨らませてくれる。最終的には、バイオテロを阻止できるかどうかの決着になる。
大沢在昌のこれまでの作品『新宿鮫』の鮫島みたいな孤独さと『感傷の街角』のような粗削り感を彷彿させてくれた。まだまだ夜刑事・岬田の活躍を読みたいので、ぜひシリーズ化して欲しい!

2025年01月19日

バンパイアウイルスに感染した刑事岬田は、太陽の光にあたると皮膚を火傷をするが、暗闇で目が効き聴力が発達し外傷に強い体質を得た。
謎の工作員のマコと疑心のなか協力しながら、感染者グリーンボマーとそれを排斥するバンヘルシングの抗争に踏み入れていく。

吸血鬼のような体質の刑事という新たなカテゴリーの警察小説には、ハヤカワミステリーからの出版かと思ったくらいだった。
斬新な読み応えもあり、お得意のお色気要素も盛ってあり、謎解きの妙味もあり、飽きさせず読ませてくれた。
小説の結末も、以降の作品に乞うご期待的な終わり方がよい。
ただ「大沢在昌の警察小説」を期待して読み始めたが、リアルな物語とは少々道をずらした感があり⭐️1つ減と評価した。
でも面白かった。

2024年11月23日

久しぶりの大沢在昌。大沢在昌にありがちな敵味方が複雑に絡んだややこしい関係、それを断ち切るかの様に最後はドンパチリで締める。新しい感染症や謎多き美女工作員との共闘など、バイオハザードを彷彿とさせるが、ヴァンパイア・ウィルスの存在が独特の社会情勢の形成や、その感染が利点にも欠点にもなるなど世界観が面白い。元恋人など回収されていない伏線もあるため、シリーズ化するのだろう。それはそれで楽しみだが、新宿鮫の続編は未だなのか?

2025年10月12日

おお?なんか急に終わって拍子抜けしたけど、キャラの設定はなかなかよかった。大沢在昌さんの作品は掛け合いが多くて、アクションシーンを自分で想像しながら楽しめる。

2025年05月31日

世界でバンパイヤ ウイルスと言われるものが蔓延した

日光に当たると水ぶくれが出て視界がホワイトアウトするが寒さや痛みに強く夜目が利く

ウイルスは血液感染など言われ感染したら他の人から避けられ居場所がない

その中で犯罪者にも嫌われ警察にも嫌がられながらも警察を続ける岬田

2025年05月29日

面白い〜

「死にたくなったら、電話する」
「死にたいときは、ひとりで死んで、楽しくなりたいときは、電話して」

2025年04月09日

太陽光に弱くなり、視覚や聴覚などの感覚が鋭くなる、そんなヴァンパイアウイルスが蔓延した世界(地球)を描くSFサスペンス小説。ぶっとんだ設定もさることながら、大衆的な文章がライトノベル然としていて読みやすく感じた。むしろ硬派な本ばかり読んでいる人には合わないかもしれない、そんな一冊。
主人公はヴァンパイアウイルスに感染した刑事なのだが、作中ではデコスケなどと呼ばれ、警察にも感染者にも忌み嫌われる存在。そんな彼と中国に雇われた女スパイが協力し、ヴァンパイアウイルスをばらまこうとするテロ組織を鎮圧するといったストーリー。感染者への差別、そして世界情勢はわたしたちの住む現実ともリンクする、親しみ深いテーマだと思う。そのため受け入れやすく、読みやすい文章もあいまって最後まで楽しく読めた。ちょっとした余韻を残したまま終わるが、これが続きがあるかもという期待をもたせると同時に、もし続きがなくても作品としてはスッキリ終われる心地よさもある。
気になったは、ことあるごとに人種(どこの国の出身か)が強調される点。たしかに国によって感染者への対策が異なるのは分かるが、店にどの国出身が多いかがそこまで関係するとは思えなかった。またヌクナムが平気な理由も明らかにされないところはモヤる。

2025年03月18日

ヴァンパイアのようの陽の下で活動ができない刑事、新しい主人公として楽しく読ませていただきました。コロナ(?)ウイルスと重なる部分もあり、見慣れた設定ともいえ、二番煎じの感は否めないですね。ヴァンパイアウイルス感染者としての設定に大分紙面が取られ、肝心のストーリーはやや薄く感じてしまいました。次に続きそうな終わり方だったので、次作に期待です。

2025年03月01日

ヴァンパイアウィルスに感染させられた刑事、岬田。紫外線NGなので一匹狼で夜間捜査に挑むのだが…事件解決まで違和感を感じながら淡々と読む。人物や場面に物足りなさを感じた。

2025年02月24日

ヴァンパイアウイルスに感染した刑事の岬田は、夜にしか動くことができない特殊な体質を持つこととなった。
警察から疎まれ犯罪者から狙われて孤独な中、彼にしかできないウイルス感染の組織の闇に動く。
恋人だと思っていた明林にウイルスを感染させられた岬田に謎の女性マコが近づいてくる。
彼女が一体何者か最後までわからなかった。
現実にあるわけないと思うヴァンパイアウイルスだが、それはあって欲しくない考えたくないという意識がそうさせたのだろう。
深く読み込めずに終わった感がある。

2025年02月13日

感染すると痛覚以外が知覚過敏となり、日中の活動ができなくなるヴァンパイアウィルスに感染した警視庁組対部刑事岬田。
感染者の多くが犯罪に手を染める中、岬田は唯一の感染者刑事として居続ける。

中国の動きなどコロナ禍を連想するが、そこに吸血鬼(血は吸わない)要素を取り込んだり、対立する組織のもっともらしい名前など、いかにも作者らしい要素に満ちる。

300ページ足らずの分量で今一つ食い足らないが、大沢ワールドの一端は感じられる。

2025年02月03日

ウィルス感染し、夜にしか行動できない/感覚が研ぎ澄まされた刑事が主人公
魅力的な女性キャラはシリーズを意識しているのか、目的や背景がよくわからない
展開もを早く、楽しめる作品であるが、なにか物足りなさ(出し惜しみ)を感じる作品

2025年01月26日

中盤過ぎから登場勢力が増えてきてよくわからなくなった。ラストも駆け足で雑な印象が拭えない。とりあえず本作の記憶があるうちに続編を読みたい。2人の女がどうなるか気になる

2025年01月07日

恋人にバンパイアウイルスに感染させられたサキは暗闇でしか活動できない夜刑事に。警察の同僚から憎まれ、犯罪者から狙われる孤独な彼が感染者集団「無常鬼」を追う。元恋人の明林、ヒロインの工作員マコも気になる、シリーズ化の導入のようで中途半端な終わり方ということで☆5はあげられない。

2024年12月08日

「小説」ランキング