【感想・ネタバレ】歪曲済アイラービュのレビュー

「お前ら愛する人に気持ちは伝えたかい?」――底辺YouTuberの生配信「こなるんの予言ちゃんねる」で告げられたのは、世界の滅亡。嘘か真か一切不明、だが同じように終末を確信した者たちは最後の行動に出る。驚きと企みに満ちたクライマックスへ向け疾走する、常識も正論もぶっ飛ばすジェットコースターエンタメ。

p.272
あーこなるんの大切なものいっぱい壊して悲しい悲しい殺しちゃうかもしれない嫌だ嫌だ、それが楽しい」「どエスに見せかけたどエムってこと?」「何言ってんだお前」「こっちの台詞だぶっとばすぞ」
p.282
「よーしじゃあまずディズニー行こうよ!憎くて殺そうとした相手と友達になって夢の国でチュロス食いながらアトラクション並ぶの感情ぐちゃぐちゃになりそうで最高」
p.313
突然の報告となりましたことを、深くお詫びもいたしません。下げたくない頭下げるくらいなら逆に胸張りましょう。

面白かったです。お話もそれぞれ雰囲気が違っていて、途中までは繋がり合うとはあまり思わずに読むことができました。
一回読んだだけでは判然としない箇所もあるので、機会があれば再読したいです。
住野よるさんの作品は初期の3作品が好きだったのですが、本作はその3作品に負けず劣らずのものになりました。これからも読んでいこうと思います。
次は三歩の第三集を読んできます。

2025年08月31日

世界が滅亡するならというキーワードを軸に展開する短編集
色んな方向に尖った短編ばかりで、まるでジェットコースターのような感覚
最後の章で、こなるんの配信を見ているコメ主はそれぞれの短編の登場人物だったというところには驚いた
しかし、「一般的メッセージ」だけは理解できず…
読解力のなさが悔やまれる
後の一文は世界が滅亡したってことでいいのか?

2025年04月24日

呼んでる途中でものすごい期間が空いた。感想は、地獄行きパルクールを読み終わった直後に書いたものだけにする。
地獄行きパルクール。絵馬の気持ちが共感できて心が痛い。10何年間も、それも六太が他の女の子との話をするという、考えられないほどの痛みによく耐えたと思う。そりゃ、もう後腐れなく終われるのだとわかったら、爆発してしまうのもわかる。自分でもそうなると思う。幼馴染だからその後の関係のことも気にしないといけないのに、断られると分かりきっているのに告白するなんてできない。それも長年の想いが詰まっているからこそなおさら。でも、もし近いうちに世界が滅亡するのだとしたら、その後の関係を気にすることなく、自由にやっていいのだとしたら、それが出来るのだと確信してしまったら、確かにもう心のストッパーを破壊して爆発してしまうだろうと思う。自分でもそうなる。やっと見続けできた人が、こっちを少しでも見てくれたのだから、世界が終わるまでずっと愛を確かめ合いたくなる。とにかく、絵馬の気持ちを思うと心が重くなる、そんな短編だった。

2025年12月02日

住野よるの作品は全部見てますが、今回は暴走回だったなと思います。毎回読者にこういう思想をしているんだ!と伝えてくる人ではあるけれどそれを上手く物語に落とし込めることもあれば、思想だけが先走っている時もあり今回は後者でした。
世界が滅亡するのを知らせてくる不思議な生物たちが見えるようになって人たちが代わる代わる出てきますが、まず半分かそれ以上の文章が設定に費やされ、世界滅亡に対していきなり暴走して終わる、みたいな感じなのでついていくことが出来ません。結局滅亡もしないしで物語としての面白さがあまりなかったように思います。
一応、世界が滅亡するならレールに従って生きてるの馬鹿馬鹿しいよね?みたいなことかなとは思ったんですがあまりにめちゃくちゃすぎる、というのが正直な感想です。

2025年08月22日

世界滅亡?見えないものが見えるように。世界の滅亡だけを,伝える。本人にしか見えない。悪魔。地獄。この二つの話は好き。悪魔を名乗る教師。地獄よりも遠かった2人の距離。でも滅亡するなら飛び越えた2人。カニバリズム。自分にしか見えない花。結局世界は滅びた?

2025年05月24日

凄いぞ、この本、すべてが理解不能・意味不明。自分の理解度の問題か?住野よるの感性が異次元なのか?わざと理解不能にしているのか?まぁ、この世の中、傍からみたらクレイジーなのかもしれない。80年生きたら死んでいく。人生なんて何が正解かは誰も分からない。こんな世の中、親ガチャなんていうけれど、やっぱり不平等で不条理なことばかり。そんな世の中、人間の悪い方の本性が出てしまう。嘘もつくし、悪魔にもなるし、自傷行為だってする。放棄・諦めで終わる?とは言いつつ、人生、歪曲してもいいから自分が楽しんだもの勝ちだと思う。③

2025年02月27日

いやぁもう・・・ちょっとぶっ飛びすぎてて
読めば読むほどよくわからなかった。
「歪曲済アイラービュ」で登場してきた
人たちが日常生活に戻っていっている
感じだったよかった・・・よかったのか?
なんかほんとによくわからなかった。
とにかく世界が滅亡するにしてもしないに
しても自分に正直にやりたいことを
やってもいいのかもしれませんね。
もちろん常識的な範囲で・・・
あぁ~ほんとに自分には難しかった・・・

2025年02月19日

最初の滅亡系サボタージュと最後の歪曲済アイラービュの最後が「あ」で終わる。

最初で滅亡しちゃったーと思って、読み進めて
暴力的エピソードで「あ」の理由がわかり、
滅亡しないんだな。と思ったら
歪曲済アイラービュの最後が
「あ」

滅亡したのかな。

2025年02月17日

竹宮ゆゆこ先生っぽいとまず思った。

感想が難しい。
苦手な人は苦手そうなテンションだとも思う。

恋愛模様は描かれますが、住野よるさんの作風的に恋愛物だーと思って読むと違っちゃう感じしますね。

2025年01月04日

「小説」ランキング