【感想・ネタバレ】日本の犯罪小説のレビュー

昭和の頃、小説の中の犯罪者は、固定観念を打ち砕く革命家のようでもあった。激しい怒りと、震えるような苛立ちが彼らを突き動かしていた。作家たちは、彼らに何を仮託していたのか。そして、社会の変化と成熟は、犯罪小説をどう変容させたのか。大藪春彦、江戸川乱歩、松本清張、阿佐田哲也、池波正太郎、小池真理子、宮部みゆき……18人の作家の創作の秘密に、「犯罪」のキーワードから迫る、迫真の文学評論。

2025/07/19
推理小説家と類される作家たちが小説の中でどう犯罪を描いてきたかについての研究論文を読んでいるようで、とても読み応えがあった。犯罪そのもの、犯罪心理、犯人の生い立ち、社会の歪みなど、作家がどこにどう焦点を当てているか、それによって後の作家や作品にどう影響を与えたかがとても丁寧に解説されている。

今後、ミステリー(とひとくくりにしてよいかどうか分からんが)の読み方が変わりそう。文体が好みで、サクサク読めた

2025年07月22日

マッコイさんである

マッコイさんの「本」を読むのは初めてである
しかし、マッコイさんの文章を読むのは初めてではない
というか日本のミステリーファンでマッコイさんの文章を読んだことないという人がいるのであろうか
いやいない
断言する
いないったらいない

ミステリーの書評家と言えば、マッコイさんなのである
申し訳ないがその他の人は周回遅れもいいところだ
マラソンに例えればマッコイさんが国立競技場に戻ってきたときには、他の人はまだ国立競技場を出ていないみたいなレベルだ
ちょっと邪魔だ

そしてマッコイさんはどういう人かというと「造詣が深い」ということになるのだろうが、いやそんなもんじゃない
言葉が追いつかないレベルだ
誰かマッコイさん用に新しい言葉を作る必要すらある
マラソンに例える…のはもういいか

とにかくめちゃくちゃ詳しい
なぜ詳しいかと言えば、宇宙レベルで好きなんだろうなと思う

そんなもんマッコイさんの書評は愛しかないもの
そのくらい分かるもの

そしてもちろん登場した作品は漏れなく読みたくなーる
マッコイさんなんか読まなきゃ良かった(難しい年頃)

2025年04月01日

犯罪小説を著者毎に論説する真面目な評論集。なるほどとは思うものの非常にカタイ評論で面白みは薄い。まあ今後の読んでない著作の参考にはなった。

2025年03月10日

「小説」ランキング