半導体業界で独走するエヌビディアは時価総額3兆ドルを記録。今後、私たちにどのような影響を与えるのか、世界中に広がる技術を解説。 ●いきなり世界トップの企業になったのはなぜ? エヌビディアの強みは、ハード(GPU)だけではない。ソフト(CUDA)、加えてシステム化するために必要な技術を盛り込んだソリューション全てを提供するプラットフォーマー。 ●日本の半導体産業が凋落した意外な理由 これまで、メディアでは「日米貿易摩擦によって米国に潰された」「政府がバックアップしなかった」と報じられてきたが、半導体にかかわる人たちは、まったく違う見方をしていた。 ●これから、AI社会の未来はどうなる? あらゆる技術が開発され、現在エヌビディアは世界各国の政府や民間企業1137社と提携して事業を展開中。どのようなことに使われ、私たちの生活にどのような影響を及ぼすのか。 ●時価総額世界一の“化け物”は、何を考えているのか CEOのジェンスン・ファン氏は、10年単位でものを考える人物。少数精鋭の“熱狂するエンジニア”集団の活躍が、私たちの未来を変えていく。
先日、エヌビディアの本を読みました。
半導体企業として創業した同社が、時価総額3兆ドルにまで成長した過程がわかりやすく書かれています。
個人的に一番の勝因は、経営陣・社員・サプライヤー・顧客を対等なパートナーとみなす文化だと思います。
この文化があるから、技術者は半導体開発だけでなく、ユーザーにとって使いやすい環境作りにも柔軟に関われるのです。
意思決定がフラットでスピーディーな点も大きな強み。
市場の変化や顧客ニーズを素早く取り入れることができ、AI分野への転換も可能になったのでしょう。
面白いのは、日本のゲーム機ハード競争(Nintendo64、PlayStation、セガサターン)が、結果的にGPU技術向上のヒントになったことです。
そして、開発したGPUがディープラーニングに活用される──皮肉ですが非常に興味深い流れです。
日本人の働き方についての指摘も印象的でした。
“やらされ仕事ではなく自分でやる仕事”として捉えること、残業判断を社員に委ねること、責任をチームで共有すること。
こうした考え方の違いが、海外から見る「働かない」という評価につながるのだと納得しました。
総じて、この本は単なる企業分析ではなく、日本の働き方や組織文化に示唆を与える一冊です。
政治家や経営者の方々にもぜひ手に取ってほしい内容です。
AI技術に興味がある人におすすめの一冊。
キーワードは「ファブレス企業」と「GPU」。
本書は、NVIDIAがどのような企業かを詳しく語るというよりも、日本の半導体企業がなぜ停滞してしまったのかに焦点を当てている。今の日本の開発環境では新しい技術が生み出すことはできないかもしれない。
筆者は「読み飛ばしてもいい」と書いている部分もあるが、途中に登場する半導体やCPU、GPUの解説はとても重要で、しかも非常にわかりやすい。そこを理解できれば、NVIDIAがなぜ飛躍できたのかが自然と腑に落ちるはずだ。
全体を通して、これからAIを活用していきたいと考える人にとって、とても興味深く読める内容だと思う。
本書はエヌビディアの社風から始まり、半導体技術の詳細、今後の日本の生成AIに対する対応方針などまで幅広く取り扱っている。技術の詳細が少し難しいが、後半の生成AIに対する日本の対応方針は的を射ていると思う。
AIの進化が半導体の進化を引っ張り、そしてデータセンターなどのインフラも加速度的に進化していく。
そんな未来像がリアルに描かれていて、NVIDIAという企業の「今」と「これから」がよくわかる一冊でした。
特に印象的だったのは、グラフィックチップからAIインフラへ事業の軸を切り替えた大胆さ。
周囲が迷う中で踏み出し、時代を先取りした決断力は本当にすごいと思いました。
また、「ボスはプロジェクト」という社風もユニークで、全員で同じ方向を向いて進む強い組織文化が、今のNVIDIAを支えているのだと感じました。
【この本のテーマ】
グラフィックチップのメーカーからAIの企業になったNVIDIA(エヌビディア)を軸に、AI技術のこれまでとこれからを考察。
【概要】
全12章で半導体産業やAIの歴史とともにNVIDIA創業からAI企業への転身と、これからのAIについて考察されている。
1〜3章は、半導体企業のトップとなり、AIの企業へと転身したNVIDAの今について。4〜8章は、日・米の半導体産業の歴史。9章はNVIDIA創業から現在まで、10章でNVIDIAの幅広い提携、11、12章はAIの進化と今後について。
【印象に残ったポイント】
3Dグラフィックチップで実績を積んできたNVIDIAだが、そのきっかけは日本のゲーム業界のハードウェア性能競争にあった。実際、NVIDIAはセガの当時の副社長であった入交氏から出資を受けていたり、日本のゲーム業界との関係性が深い。
また、NVIDIA成長の傍ら、日本の半導体産業の勃興と衰退についても触れられている。特に衰退に関してはさまざまな要因があろうかと思うが、主な主張として、日本の半導体産業は総合電気メーカーの1部門にしか過ぎず、正当な投資がなされなかったことと、国のIT投資が少なすぎることが挙げられている。
最後に、AIの現在地とこれからの未来について触れられている。ChatGPTをはじめとする生成AIがコールセンターや新人研修、AIアシスタントとしての業務自動化などさまざまな効率化を実現する裏で、NVIDIAのAIチップがその性能向上を推進している。NVIDIAの「i am ai」というビデオでは、宇宙観測や核融合技術、医療、自動運転、オーケストラの作曲まで、実に幅広い分野でAIが活用できるポテンシャルが描かれている。
【気づき】
AIに関してはNVIDIAやIBM、OpenAIなどの米国企業がダントツで未来を創造し続けており、日本企業には到底追いつけないレベルになっていると感じた。日本企業、日本の生活者は、こういったAIを使う「ユーザー側」にならざるを得ない時代に突入しているという一種の開き直りのような境地に達した。
また、この本の全体の印象としては、題名に「NVIDIA」と謳っているものの上述の通り多くのページ数が半導体産業の歴史や産業構造にあてられており、NVIDIAという企業や創業者ジェンスン・ファン氏への深掘りが物足りないと感じた。もっと創業者の想いや企業風土、開発現場の実態などに切り込んだ骨太の内容を期待していたが、そもそも米国企業について日本人記者が書くことは難しいのかもしれないので、今後の洋書翻訳本の登場を切望する。
AIや半導体の成長と可能性にワクワクする一方で、日本が世界の風潮に置いていかれることに危機感を感じた。
NVIDIAがグラフィクのチップを手がける会社から今ではあらゆる産業にまで関与する世界一の企業に成長できたのはなぜか。CEOのフアン氏の先を見る力と信じてやり続けた結果にあると思う。またアメリカ独自の文化である成長を後押しすることも助けた。
一方で日本は半導体競争に非常に遅れをとってしまっている。経営判断のミスや市場予想を誤ったことが理由にあるが、いずれにせよこれから少子化など多くの問題を抱える日本にとってAIや半導体は希望の光でもある。
また、NVIDIAのビジネスや成功法則といった話ではなく、半導体やAI業界の全体的な話や技術的な側面の話がほとんどだった。
学んだこと
失敗しても先を見て挑戦することが大事
次に繋げること
失敗を恐れるな!
興味のあることを追求しよう
日本の半導体の衰退原因はIT化シフトの遅れとブランド、工場ありきの思考(こだわり)が世界の流れについていけなかった、とある。世界の生産企業の流れはファブレス化(水平分業化)であり日本の総合家電業界とは大きく成長格差が開いた。その典型的な企業が台湾のTSMCであり、熊本での躍進が期待される。現在、政府主導で半導体産業への再三の多額投資は復活するかは疑問であり、その潮流と消費市場はすでに海外にシフトしており国内での期待はできそうにない、と私は思う。(私ごとだが、半導体製造装置で日本が世界一位になったは1985〜1987であり、その後コンピュータ業界での大きな波を経験、双方の業界で25年間最前線におりまさに日本のIT化への遅れは肌で感じていた)
NVIDIA の本というより、
NVIDIA も語る、半導体とAIの本という感じ。
NVIDIAは、半導体だけでなく、
ハードの機能を最大化するためのソフトウェア、さらには、顧客が開発するためのツールまで提供する
プラットフォーマーである。
ハードにおいては、
設計だけを行うファブレスである。
(製造はファウンダリに委託)
日本の半導体メーカーは、
顧客の顔ぶれが、ラジオなどのアナログ系企業から、
ソフトウェア企業に変わっていることに
対応できなかった。
また、ハードだけ売ればよい、という思想から
抜けられなかった。
日本製造業は、また同じことを繰り返すのか。
変革には、特に、経営者のマインドが変わらないとまずい。
エヌビディアもTSMCもとりあえず半導体の会社というイメージしかなかったから、関係性が分かった。
半導体はあらゆるものに使われてるし、そこに日本が乗れなかったの勿体無い
世界一の企業、エヌビディアの概要がわかる本。
なぜ半導体の会社が、GPUの会社が、世界一位になれるのかわかった。ゲームを作る中で気がついた積和演算器はAIにも使えたということだ。これが単なる半導体の設計会社ではなくて、AIプラットフォーマーになった由縁であると思った。
マイクロソフトはいまやソフトよりもクラウドビジネス。世界中にデータセンタ尾と自前の船でファイバーケーブルお敷設している。
2007年頃は、エヌビディアはゲーム機用GPUの会社だった。2016年には人工知能1色になっていた。
「この会社にボスはいない。プロジェクトがボス」
TSMCに言わせると日本人は働かない。残業を嫌がるのは裁量権がないから。
ムーアの買収には失敗=ムーアはライセンス供与の会社で、エヌビディアの傘下になると中立性が担保されない。
2018年、レイ・トレーシングの技術を開発。核融合のシミュレーションに使われて、技術開発が可能と立証された。
マグニフィセント・セブン=GAFAMに加えて、テスラとエヌビディア。
ファブレス、ファウンドリ、IDM。半導体企業全体の規模の推定には、ファウンドリの売上は加えない。
インテルやサムソンはIDMだが、ファウンドリもやっている。
トロント大学の画像認識技術ALEXNETが発端。CPUでけいさんするよりも GPUで計算したほうが早いことがわかった。
1988年以降、日本だけが沈んだ。=世界の伸びについていけなかった。半導体協定のせいではなく、企業の判断。
総合電機メーカーのいち部門だったため、先進性に気が付かなかった。総合電機からIT機器の時代についていけなかった。むしろ半導体はお荷物。半導体専業はロームくらい。
製造装置や素材産業は強い。東京エレクトロン、SCREEN、アドバンテスト、イビデン、JSRなど。海外売上比率が高い。
サムスンがDRAMのライセンスを求めたときも断った。サムスンはマイクロン社のライセンスを買い、日本のエンジニアを給料より高い土日のアルバイトで雇って、成功した。
ファブレス企業は、1985年前後に雨後の筍のように誕生。何を作るか。ファブレス企業のほうが成長率が高い。
IDMで成功したメモリ以外の企業はインテルだけ。
日本はDRAMを捨ててシステムLSIに特化。少量多品種の特性を活かせなかった。
ファウンドリには下請けのイメージがあるが、台湾企業は気にせずビジネスに徹した。
VLSIの設計手法の教科書によって、ファブレス企業の誕生が後押しされた。
EDAベンダー企業=半導体設計のためのソフトウェアを作っている会社。シノプシス、ケイデンス、シーメンスEDAなど。
TSMCやラピタスでは活性化しない。長年、TI、台湾のUMCは日本に工場がある。ラピダスの補助金は9200エクを超える。トータルで5兆円を超える。国策会社が世界で競争できるか。
メタバースへの応用。自動運転やパーソナル医療に活かせる。
エヌビディアの強みは、プラットフォーマー。ハード、ソフトだけでなく、ソフトウェア開発環境も提供する。インテルとAMDも対抗するチップはあるが開発環境がない。
OPENAIは、1兆パラメータある。
2012年のalexNET技術、2022年にCHATGPTが登場、次の10年はどうなるか。微細化技術は鈍化している。それを補うのが大量のGPU。
2045年頃のシンギュラリティには、脳細胞とマシンのニューロン演算器の数が等しくなる。
TSMCからすると日本人は働かない。やらされ仕事でなく自身の裁量でやる仕事が多くモチベーションが高いため。ARMの中立性は重要でNVIDIAからの売却を逃れた。レイトレーシング、デジタルツイン、Omniverse といった重要概念が本の序盤で早々に登場する。ファブレスへの移行に乗れなかった日本。
オーディブルで聞いたから流し聞きのところも多いけれど、エヌビディアや半導体について熱く語られている印象。日本が半導体部門で遅れている理由も語られている。
生成AI、半導体、いろんな企業が新しく注目されたりしている中で、
NVIDIAという会社もよく聞くようになった。
『半導体戦争』で半導体産業全体について詳しく書かれていたのをざっと読み、
多くを忘れ、また今回少し学び直す。
NVIDIAは、ファブレス企業らしい。
1993.4.5に、台湾生まれでアメリカ在住のジェンスン・ファンさんがシリコンバレーに創設。
2023年5月に時価総額が1兆ドル超える。
2024年には3兆円超え、一時期、世界一になる。
本書では、NVIDIAの強みや特長に加え、そもそも半導体とは、ということや、半導体産業のこれまでとこれから、日本の同分野での失墜、についても紹介され、少し専門的で難しいところもありますが、NVIDIAがどのように世界の頂点に立つに至ったのかをより広く考える材料を与えてくれているかと思います。