【感想・ネタバレ】雷と走るのレビュー

幼い頃海外で暮らしていたまどかは、番犬用の仔犬としてローデシアン・リッジバックの「虎」と出会った。唯一無二の相棒だったが、一家は帰国にあたり、犬を連れて行かない決断をして――。

またまた千早茜さんです。切なくて、とても良かった。
千早茜さんらしく、主人公は30歳を少し過ぎて、結婚を考えている恋人もいるんだけど、妊娠・出産に関しては少し慎重になっていて、その気持ちを恋人とうまく共有できていない、という設定。
そのことは、彼女の生い立ち(幼い頃の思い出)と関係している。
主人公は幼い頃、父親の仕事でアフリカにいて、そこは非常に治安が悪く、インターナショナルスクールには車で通い、自宅の広い敷地と、インターナショナルスクールは頑丈な塀で囲われ、そこから外に一歩でも出ると危険、という環境だった。自宅の敷地には、番犬用に大型犬を何匹も飼っていた。現地で生活する外国人は、番犬を飼うのが当然とされていた。
日本では見られないような大型の猟犬で、現地のスタッフによく躾され、飼い主に従順ではあるがかなり凶暴。主人公のまどかは、1匹の犬に虎と名付け、可愛がった。
その野性性と自分との関係、結局は日本に帰るときに置いていかなければならなかったことが、彼女の心をとらえている。
まどかの現在と、アフリカ時代の回想が交互に描かれる。まどかは、虎を愛したように、恋人や子供を愛せるのか自信をもてずにいるが、ラストは恋人がまどかを理解しようと歩み寄って(寄り添って?)くれていて、希望がもてる感じで良かった。

2025年10月01日

とらぁぁぁあ!大型犬なのかな、あ、いや、なんか犬種書いてあったな最後の方に…。
心細い生活で自分と家族を守ってくれる無償の愛に近い虎達との関係、いいなと思います。
というか、表紙の絵が綺麗すぎる!!

後に、胃が合う二人を読んで、千早さんの幼少期の頃を元にしてるんだと分かってまた好きになった

2025年03月20日

所謂ペットではなく、ガードドッグとして暮らしていた虎は野生と人との共生との間にいた存在であった。それ故に、まどかは日本に共に帰国するという選択肢を選ぶことはなかった。いや、できなかったのだろう。
 「幸せってなに?」幼いまどかから大人たちへと投げかけられた疑問は、合理的な選択をする大人たちへの批判でありながら、後に自身も同じような選択肢を避けざるを得ない状況で自らにも問うたのではないだろうか。
 命の重たさをひしひしと感じる一冊。

2025年08月25日

去年の夏、新刊案内で気になった『雷と走る』(千早茜)。

狼のような表紙とタイトルで惹かれて読んだその本は、

主人公が抱える犬に対する罪の意識が色濃く、出産・育児にまで及ぶ話だった。

この本を読んで思ったのは、子どもの頃に経験した事は大人になっても響き続ける事、

そして、それが暗いものだった場合、親は現実逃避のための外出で紛らわすのではなく問題そのものに向き合う行動に出るべきだという事。

子どもなんて親以上に何やったらいいかわかんないし、中には「自分がやった事のせいで、又はこんな体に生まれたせいで親に苦労をかける」と罪悪感を持つ事なんて稀じゃない。

無知ゆえに無鉄砲な行動を起こしがちな幼少期を経る育児だけに限らず日々の生活・仕事も含めて大変なんだろうけど、そこまで見る責任が伴う事でもあるんだと。

読んだ後ちょっとま何をするわけでもなく、そればっかりかんがえてたな。

2025年06月30日

人間が生き物を大事にするのは答えが返ってこないから、それができないと永遠に悔いが残る
という和の言葉に共感した 私も昔家で飼っていた犬が幸福だったのか自信がなくて悔いが残ってるし、たぶんこのもやもやが消えることはないと思う

彩度が高くて、光と陰がくっきりとわかれているような鮮やかな異国の描写が美しくもそら恐ろしかった 現代の日本よりも野生が近い感じの…その辺の感覚は拓ちゃんに一番共感できたかも 日本を離れてこの国で暮らすのめちゃくちゃ怖いしバッタの群れが大雨みたいに窓を打ったら私パニック起こすかもしれない…

このお話では対等な愛ってなんなのかってことを問いかけている気がした 異国のガードドッグも日本の愛玩犬も人間の意向一つで属する場所を勝手に変えられたり繁殖能力や子供を奪われたりする まどかが虎に感じてた愛はどんなにその強さを感じていてもやっぱり「所有」したうえでの愛にすぎなくて、最後まどか自身が下した結論を思い返してはそれを痛感している気がする
じゃあ人間同士の愛はどうなのか、必ずしも対等な愛なのか、そこに所有のような関係はないのか…指輪と首輪が重なって見えるのがいいなあって思った まどかがこの指輪をつけるのかどうかわからないところも好き 和が言っていたみたいに新しい犬を飼えばまどかは幸せになれるのかな 必ずしもそうじゃない気がする

2025年03月15日

「小説」ランキング