【感想・ネタバレ】そして誰もいなくなるのかのレビュー

ミステリ作家デビューを夢見る小松立人は、学生時代にとある犯罪に手を染めた。家庭教師先のタンス預金二千万円を、知人同士四人でこっそり盗み出したのだ。ほとぼりの冷めた十年後、盗んだ金を掘り起こすために集まった小松たちは、崖崩れに巻き込まれて命を落とした。――はずなのに彼らは、死神から一週間の猶予期間を申し渡され、事故の七日前に戻る。期間中は仲間を殺害することで相手の残りの寿命を奪うことも可能だという。死までの一週間、小松はこの奇妙な出来事を小説に仕立てて新人賞への投稿を目指すことに。しかし、仲間たちは次々と……。独特な感性で描く、“特殊設定×サスペンス”長編。

これは面白かった。最後まで読み応えがある。特殊設定が無い世界線の話も読んでみたいくらい。登場人物も少ないのでわかりやすくスルスル読める。

2024年12月10日

この書名に惹かれないミステリーファンはいませんよね、私もその1人です。出版社も東京創元社だし…と思い、読み始めたこの本。設定がなかなか面白い。登場人物は多くないのでフーダニットより、フワイダニットを究明していく話でした。
途中から引き込まれて、先が気になってついつい一気読みして寝不足に。結末は…私はいなくなる、にしました。

2024年10月25日

学生時代に2000万円の窃盗に成功していた小松たち。10年間隠し続けた金を分けるべく全員で隠し場所に向かう途中で地震に巻き込まれて命を絶たれる。ところが寿命を管理するという謎の存在に、事故で亡くなった者の時間を一週間戻し、死までの一週間をもう一度生き直せる“リセット期間”を与えると告げられる。

間が一人また一人と亡くなっていく様は、まさに「そして誰もいなくなった」のようなのだが、序盤の方で「これはこういうことなのでは?」とワタクシでも気づけたため難易度はそれほど高くないと思う。ただ、メイントリックが分かっても、いわゆるホワイダニットの部分が最後まで分からなかった。そこが明かされる中で、思い浮かべていた人物シルエットが大きく変化したため「思ってたのと違う!」と驚愕した。そんな騙し方があるとは。
ところで、122ページの1行目は「三宅」の間違いかな?と気になった。それ以外は概ね読みやすかった。

2025年04月13日

事故に巻き込まれて亡くなったはずが、余命1週間と宣告された上で元の世界の1週間前からやり直す…というあり得ない設定のミステリ。
でもそれ以外は極めて現実的に物語が進むので、そこまで違和感なく読めた。

登場人物が少ないし設定上かなり犯人が限られるので、結末にもさほど驚きはなかったが、残酷なラストだなあと思ってしまった。
あんなに豹変されたら、こちらの態度も急変致し方なし。

主人公=作者で、残された余命で小説を完成させるという設定も面白いと思った。

2025年03月02日

展開が早くてすぐ読み切れました。なんだろう、予想を裏切る感はなかったですが、うまくまとまるというか、娯楽としては私は面白い物語と思いました!

事の発端もラストも好みではなかったですが、そもそもがあり得ない話なので細かいことは気にせず…楽しませてもらいました。

2025年02月23日

物語がどうなるのか気になって一気読みしました。面白かったです。星マイナス1にしたのは、やはり最後がちょっと悲しくて……

2025年01月25日

次から次へと考察が変わっていく特殊設定ミステリー。
高校生の頃、盗まれたとわからない大金の箪笥預金を同級生で共謀して盗み、完全にほとぼりが冷めたときに集まって完璧に掘り返すはずが、その途中で土砂崩れに巻き込まれて全員死ぬ。しかし、そこで天使の救済が入り、一週間だけ命がもらえ、さらに同時に死んだ人間を殺すとその分の余命が自分に加算される...という。
語り手は主に小説家志望で貧乏をしている男なのだが、いや、やっぱりこうなのか?と考察をどんどん変えていき、そして一人ずつ殺されていき、なにが正解なのか読み手にもさっぱりわからない話でした。そしてちゃんとなるほど!という解にたどり着かされます。スカッとするお話じゃないので共感して読むタイプの人には向かないけど、面白いお話が読みたい人にはいいと思う系。
一番納得いかないのは、そういう人はそもそも、こんなにもてないから!っていうとこ。うん、そこは文章に騙されるっていえるかもね。
殺しや性表現あり、中学校以上。

2025年01月19日

帯にあるようにミステリー風味のサスペンス作品でした。

主人公が作者と同名で、この作品の中で体験したことを小説にして新人賞に応募しようとするメタな作りもあったのですが、その作りが最終盤あんな風に生きてしまうとは思いもしませんでした。作者はどんな気持ちであのシーンを書いたのか、少々気になりました。

2025年01月13日

それぞれの思惑が少しずつ明らかになっていくところが丁寧に整理されて描写されているので、特殊な設定だが分かりやすく、世界観に入り込めてよかった。

2025年01月01日

鮎川哲也賞を受賞したという新人さんの一作目。
なかなかの特殊設定で、あの超名作をもじったタイトルがどう関わってくるのか期待を持って読み進めました。
あの特殊設定を巡って起こる、中盤までの出来事の”まあ、そうだろうな”的な展開から、後半に”そうきたか!”と思わせてからのどんでん返し的な展開には圧倒されました。

2024年11月06日

変則的なタイムリープ小説。
小松と3人の犯罪者が得た金を、山中に埋める途中に死亡する事態となったが。
4人の死亡時点から1週間遡り命を死神から与えられたが、次々と小松以外の仲間は殺されていく。

小説の設定が面白い。
物語の結末も''良い意味で''後味悪く、それぞれに自分勝手な言い訳が犯罪者らしくて読後感は悪くない。
面白かった。

2024年10月21日

もはや何度目かわからない、有名な作品のオマージュとなっているタイトルに惹かれて購読。ちょっとずるい・・・けど手に取ってしまうんです笑
事故で亡くなったが、時を遡って一週間の猶予を死神から貰った主人公たち。仲間を殺すとその人が持っている猶予期間を自分に加算できる。犯人の動機には納得したが、盗んだお金に対する考え方や行動原理に共感できなかったかな。

2024年10月20日

寿命までの時間を他人から奪えるとしたら… 巧妙かつスリリングなミステリ #そして誰もいなくなるのか

■あらすじ
作家志望でありながら未だデビューに至っていない小松立人、彼は大学時代に友人たちと一緒に大金を盗むという犯罪を犯していた。完全犯罪を目論んでいた彼らは、すぐにお金を使わず山の奥地に隠していたのだ。十年後、時を経て友人たちとお金を掘り起こしに向かうも、途中でがけ崩れの事故にあってしまい全員が命を落としてしまう。

ところが生と死の狭間で寿命の管理人が現れる… 今回事故で亡くなった彼らは一週間過去にもどり、寿命の補正が行われるという。しかもお互いの寿命を奪うことで、自分の寿命に追加することができるのだ。それぞれの残りの時間を生きる彼らだったのだが…

■きっと読みたくなるレビュー
おもろい! そして力作です。

寿命を奪い合うっていうコントみたいなトンデモ設定ですが、心情描写を丁寧かつ綿密に書き切ってるからスリラー要素もたっぷり。特に終盤のパンチ力は鬼気迫るものがありましたね。

まず推したいのは、この特殊設定ですよ。寿命が補正されて一週間長くなる、しかし全体量としては変わらない、補正された寿命は奪い合うことができる。これは熱い!すぐにでも何かが起こりそうな予感しますね。しかもこの特殊設定をさらに生かすため、大金を隠してたっていう背景で人間関係の微妙な距離感が生み出してるんです。技あり一本でしたね。

物語が進むと予想通り人が亡くなっていくのですが、このゾワゾワがたまらないんすよね~、もう最高!

登場人物たちも人間性が分かりやすいんすよ。特に主人公の小松立人は、人に寄り添える男性ながらも、何も成し遂げていない気弱な優男。まるで自分自身を見ているようで、愛着も沸くけど、どこか虚しくてさ。

すぐに結果を求められるご時世だけど、こういった彼らの「思いやり」で、ぎすぎすした世の中が補正されていると思うんすよね。また主人公の名前が本作の著者と同じということで、これまでのご苦労が端々に読み取れましたよ。

さてこの一連の事件、裏側が凄まじい。んー、詳しくは言えないけども… 自分の経験を思い出してしまいましたね。かつて同じようなことを言われた気がするなぁ(遠い目

誰が良い悪いではなくて経験と歴史が人間性を作り上げる。関係性を築くにあたっては、それが全てとも言えるんすよね。ただひとつひとつの出来事をきっかけに、また人間が良くも悪くも変わっていくというのも事実でして。やっぱり挑戦と失敗を繰り返すことによって、人間は成長するんだなぁとあらためて思うのでした。

新人先生とは思えない完成度、読み応えも独自性もある作品でした!

■ぜっさん推しポイント
残り一週間しか寿命がなかったら、私は何をするだろう?

まずはやってみたかったリストをつくるかなー。案外いつものとおり仕事して、読書を楽しんでるかもしれない。でもやっぱり大切な人と過ごす時間をいっぱい取りたいな。

だからこそ普段から自分に正直に生きるのが幸せなんすよね~、もっともっと本を読んでおかなきゃと思いました!

2024年10月20日

この作品の鍵を握る思いがけない特殊設定が非常に素晴らしくて、どういう最後を迎えるのか一気に読みました。
ラストで全貌が明かされた時は、犯人と真相に驚きまして、非常にやられました。

2024年10月17日

短い小説だが、なんとなんと面白い。死んだ後、7日前に遡って甦るというSF的要素があり、眉唾ものかと思ったが、どんどん引き込まれていく面白さ。
次作はまた毛色の変わったミステリーを期待したい。

2024年10月04日

ミステリ作家デビューを夢見る小松立人は、学生時代に友人らと犯罪に手を染めた。

ほとぼりが冷めた10年後に盗んだ金を掘り起こそうと集まった彼ら4人は、車で向かう途中に崖崩れに巻き込まれ命を落とす。
だったが、死神から1週間の猶予を与えられる。

その期間中、仲間を殺害すると相手の寿命を奪うことも可能という。

4人は、その1週間どのように過ごすのか…
小松立人は、この奇妙な出来事を小説にしようと執筆にかかりきりになるのだが…。

仲間たちが、次々と殺されて…。
一体誰が…となるのだが…。

浅い関わりという友人4人だからか、親しさなど皆無で深くお互いを知ろうともしない。
そんな中でなんとも言えない条件つきの1週間。
この4人の最初の死に関わった小松の彼女が、とんでもない最低女だったわけで。
最後がなんともあっけなく感じた。

2025年06月03日

面白くなりそうな設定だけれど、分かりやすいヒントとオチとしてはありきたりな着地。タイトルも疑問系の必要性はあるのか?筆者と同じ名前の主人公にしているのも想像はさせられるけど面白味は薄め。サラッと読めるので初心者には良いかも。

2025年04月12日

プロットが荒っぽくてね。登場人物が少ないから自然と犯人はすぐわかるしね。こういうキャラはこういう裏があるよね、みたいなのもすぐにピンとくるしね。特殊設定ミステリ自体は近年の流行りで、私も以前よりはかなり受け入れ態勢バッチリで臨んだものの期待は超えてこなかった。「相手を殺害することにより寿命を奪う」という設定は目新しい気がしたものの、それがハラハラドキドキにあまり活かされていないのも残念。そして過去の犯罪もあまり意味がないような中途半端な扱い。ただラストの緊迫感と想像力を膨らませる唐突さはアリかも。

2025年02月16日

特殊設定×ミステリー
登場人物が少ないため読みやすかったと思います。
伏線や、特殊設定上手く絡めてありました。

2025年02月15日

大学生のころ、安東達也、田村悟士、三宅正浩と共に、認知症の老人宅から約2千万円を盗んだ小松立人(コマツタヒト)。十年後、埋めてあった金を掘り起こすため集まったが、崖崩れに巻き込まれた。命を落としたはずが死神から1週間の猶予期間を申し渡され、仲間を殺害すればその分だけ寿命を奪えると言われ、記憶を維持したまま1週間前に戻る。

デスゲームかと思いきや。そもそも1週間の寿命を奪い合っても……というわけで、4人とも冷静。なのに起きる殺人事件。

登場人物が少ないのと、フェアな語り口とで真相の予測はついてしまう。が、たぶん日常生活ではふつうによさげな人として暮らしているであろう4人が、ゲームのように犯罪に手を染めてけろっとしているところが怖い。

2025年01月29日

四人の人物が事故で亡くなり・・・と思ったら、その死は死神的な存在にとって不具合だとかで死の直前一週間前に記憶そのままにもどる。一週間後には確実な死が待っている中、ほかの人物を殺せばその人物の寿命が加算されるという特殊設定。
で、お決まりのごとく殺人が起きるわけです。不可能犯罪的なものでもあるのでフーダニット&ハウダニットではあるんですが、やはりキモは「たかが一週間程度の寿命を延ばすために殺人を起こした理由」でしょう。
まあそのあたりは割ときれいにまとめられてる感じ。もともとそんなにボリュームのある本でもないので。
ただラストがなあ。後味も悪いし、後味を悪くする意味がいまいち見えない。相手を完全に「ちょろい」と見下してる相手にあそこまで悪意のあることを吐露するのが逆に不自然。情に訴えたら「自分のために死んでくれる」選択をとらせるのも容易じゃないですかね。そこまでまあまあクレバーに立ち回ってるのに。なんか無理にイヤミスっぽくしてる感があんまり好みじゃなかった。

2025年01月20日

――はずなのに彼らは、死神から一週間の猶予期間を申し渡され、事故の七日前に戻る。期間中は仲間を殺害することで相手の残りの寿命を奪うことも可能だというー。設定は面白そうだし、期待しすぎたのが良くなかったかも。誰にも共感できなかったし、結末も好きではなかった。う〜ん、残念…。

2025年01月05日

特殊設定ミステリ。
死神があらわれて、1週間前に戻ってどうするのか。友人を殺せば余命が、その分延びるって...。
ちょっとガッカリが否めない

2024年12月23日

作品紹介を読んで、面白そう!って。
興味津々。
期待が膨れる。
それが善うなかったかな。

期待しすぎちゃったかなー。

確かに設定は斬新。
主人公と作者の名前が同じなのも
良きです。

だけど。
不思議系とサスペンスのマリアージュは
あまり成功とは言えなかったみたい
仮面夫婦的な感じ。

タイトルが、かの有名なミステリの捩りであるのも
作家自身がハードルを上げてるんだよなぁ

文体は読みやすい。
文字も大きいし、行間というか空間が多い。
だからからか、サクサク読める。
2日。下手したら1日で読める。

ただねー、ラストがねー。
私は。
気に入らない。
ブツって切られた感じで。
余韻もへったくれもない。

2024年11月18日

悪評が多かったがなかなか読めた。私が好きなのとも違ってたのでどこを評価したらよいのかは分からなかったが、もう一作は読んでみたいと思った。

2024年11月13日

新感覚のSF寄りのミステリ小説

死神から一週間の猶予期間を申し渡され、事故の七日前に戻る。
死までの一週間・・・
この特殊設定がこの小説を引き立てていて面白かった。

そして、クライマックスのシーンでなるほどと納得させられました。
殺人鬼が分かりそうでわからないモヤモヤさも楽しめるので良かったです。
また、途中からこの世界に引き込まれます。

少し変わったミステリ小説を読みたい方にはおすすめです。

2024年11月12日

特殊設定が過ぎるな。
うーん、自分と同じ状況の人を殺したとしても、死は回避されないし数実、寿命が伸びるだけだで殺す意味があるのかと思うんだけど、そーゆー理由かぁ。
亜紀の方はまだわかるんどけど、にしても亜紀の設定がずるい気がする笑
まんまと騙された。
けど私にはそれが面白いとは思えなかったなぁ。

2024年11月10日

とある犯罪でせしめたお金を掘り出すために車で現場に向かっている4人の男が事故に遭い死んでしまう。死神によって、記憶を持ったまま死ぬ1週間前に戻されるが、その仲間が1人ずつ死んでいく──という特殊設定ミステリ。

1週間前に戻されたとはいえ、死ぬことは確定している。
しかし、他の3人が期日前に殺された場合、その分の寿命が殺した人間に加算されるというシステムが肝。

誰が殺したのかというフーダニットの謎も勿論あるが、全員死亡する未来は変えようがない上、最大でも1ヶ月弱しか寿命が伸ばせないのに他の人間を殺す意味はあるのか?あるとしたら、その理由とは…??という、ホワイダニット物である。
ホワイダニット物が好きな自分としては楽しめました。
意外性があったし、こういう理由があるのか…と唸らされました。

2024年11月04日

勝手に密室型殺人ミステリだと思っていたが、意外にも主人公が最初に死ぬという驚きの幕開けだった。
主人公の名前が筆者と同じなのも、何か意味があるのだろうと思っていたが、なるほどうまい!…この小説は出来上がって世に出回っているが、実は筆者は既にこの世にいないのかもしれない…と思わせてくる。

死ぬ前の一週間に急に戻っても、普通、小松たちの様に普段の生活を送ることなんてできないと思う。4人とも肝が据わっている。私だったらどうにかして死なない様に画策を練ると思う(が、結局、大きな力によって死ぬのだろうな…)。
死神も他人の生存日数を加算できることについて、わざわざ言わなくて良かったのに。どう考えても死神、仲間同士の殺し合いを煽ってるよね。

どんどん仲間が命を落としていくなか、小松は生き残って最期を迎える(矛盾。笑)ことができるのか、そして最終的に誰が仲間を殺しているのか楽しく読んだ。
小松の生死について結末は不明だが、どちらにせよ悪いことはするもんじゃないなーという使い古された感想が出てきてしまった。

2024年10月27日

久しぶりにゾワゾワっとするミステリーで、
楽しめた。

でも、最後に向けて
ちょっと安っぽい感じになって
いっちゃったのが、とても残念…。

2024年10月19日

「小説」ランキング