【感想・ネタバレ】私の盲端のレビュー

女子大生・涼子は飲食店のアルバイトや学校生活を謳歌していたが、病気のため人工肛門になり生活が一変する。その意識と身体の変容を執拗に描き、読者の内臓をも刺激する、衝撃のデビュー作。第7回林芙美子文学賞受賞作「塩の道」も併録。

ドサリ、ドサリ。
全体的に、温度の低い描写がよい。色々なことが起こるのに、どこか一歩引いた目線というか。
一度で内容を深く読みきれず、すぐに2回目も読み込んだ。

2025年10月29日

林芙美子文学賞受賞の「塩の道」と表題のデビュー作、全2篇収録。僻地医療と人工肛門がテーマ。死ぬ怖さはもちろん、生きる怖さも味わえた。

2025年06月19日

生々しくて重たいのだけへど、そりゃそうだ、命なんだから。
自分の身体の内臓までに思いを馳せて、そして身体の摂理が時々鬱陶しかったのに、今では感謝している。

2025年02月10日

「私の盲端」…人工肛門つけたらこうなる、というマニュアルになりそうな内容。そして人の気持ちの揺れが淡々とつづられ、だからこそ直球で入ってくる

「塩の道」…東北の濃厚な訛りを文字起こししたらこうなるのか、文字起こしできるんだ、とそこが面白かった。見取り病院、治療など必要としない人々を前に虚しさすら感じなくなることはある意味、楽なのか。田舎の日常が描かれている

2024年11月23日

重たいけど重たいだけで片付けてはいけないような気がする。

想像以上に知らないことが多くて
この世界観に圧倒されてしまった。

2024年09月14日

苦しい。苦しすぎる。

大学生で人工肛門と共に生きる葛藤。

半年だけと思って希望を持っていたのに
いざ蓋を開けてみたら
永久的に人工肛門になってしまった絶望。

人工肛門って外見の変化があるから
本人の受入れとか周囲の理解とか
私が出会ってきた医療現場の葛藤の中で
上位を争うくらい難しい課題。

少し前に比べたら
オスメイト対応トイレが増えてきて
世間の認知も上がってきたかもしれないけど
偏見とか誤解はすぐに変わらないから
当事者からしたらまだまだ大問題。

それに
事前に人工肛門になると説明されて
受け入れいても
いざ目の当たりにするとショックを受ける。

それなのに涼子は
バイト中に倒れて救急車で運ばれて
次に目を覚ましたら人工肛門があった。

その衝撃とか絶望とかを考えただけで
目を背けたくなるくらい苦しかった。

きっと朝比奈秋さんの作品に
目を離せなくなるんだろうなぁ。

2024年09月09日

「植物少女」から「あなたの燃える左手で」を通り 「サンショウウオの四十九日」を読んで、ここまで辿り着いた。朝比奈秋から 逃がれることができない。すっかり どハマり中!ざらりとした手触り感が なんとも言えない読後感で クセになる(個人の見解ですが笑)
人工肛門と共に生きることの戸惑いと衝撃もそうだけど ヒトもまた 生々しい生物なんだなと 認識させられた。「塩の道」は読み始めは 方言についていけなくて(笑)半分過ぎたあたりから するすると わかってきた。それぞれの看取りは それぞれで 正解も不正解もない。

再読したら また 別の思いがでてきそう!

2024年08月17日

生々しさ。
人工肛門、匂いや音。普段の何気ない部分でも気にしてしまうものなのに、状況や環境が変わると過敏になるとほんとに思う。
全然知らない世界なのに、苦虫を噛み潰したような感情に襲われかねない。

2025年06月04日

やっぱり初期作品を読むといろいろなことが伝わってきて良い。自分のやりたいこととの接続もよくわかった。共感と対極の余白。

2025年05月16日

「私の妄端」は人工肛門となった女子大生の話。現役医師の書いた小説なので、機能とか構造が細かく描かれていた。「塩の道」も医師ならではの視点で終末医療が描かれていた。青森の漁村で、亡くなる直前まで自宅で過ごす風景。人が年老いて死んでいくことを当たり前に受け止める家族の逞しさ。かっこいいけど難しい。

2025年04月14日

私は潰瘍大腸炎になり、2回目の時人工肛門を付けていて、文章を読み進めるときすぐに便がたまり、すぐに公共のトイレ、オスメイト二駆け込み便を吐き出すことを思い出しました、私はたまたま人工肛門を閉じられてたので、又普通の生活をしていますが人工肛門をしている苦悩は、計り知れません、その便を吐き出すこととかのリアルさが、書かれていて、世の中の人達に人工肛門を付けて生活している人も、いることを伝えられるために書いたのか、書かれた方は医師とあったので、もしかしたら人工肛門の生活は、苦悩だと伝えたかったかもしれません後半は、老人達いつか死ぬ方を看取り死亡診断を書く医師の物語、何人も老人の死を見てきたので医師としての無感覚さが、記されています。私は文章が重く感じたので星は、5つではありません。

2025年01月29日

『私の盲端』
突然人工肛門になった大学生の涼子の話。
オストメイトのトイレの使い方とか、
知らないことも多いんだけれど、
それより何より、涼子のバイト先がおかしい。
セクハラ、パワハラ、盗撮、なんでもあり。
何であそこに戻ろうとしたのかわからない。
障害と性描写が混ざり合って、
これは見てはいけないものを見ているのでは…?
という気持ちになった。
書いているのが消化器系の医師だというのが、
どう捉えていいのかわからん。
人工肛門に指やその他諸々入れる人っているの…?

『塩の道』
後から感想を書こうと思って忘れたまま返却してしまったので
今必死に思い出しているのだけれど、
やっぱり先の私の盲端が強烈なインパクトを与えていて、
ネタバレ感想を読んでみてもいまいち思い出せない。
方言強めだと書いている人がいたけれどそうでもなかった。
おそらく田舎だとか都会だとかに限らずこういう病院はあるだろう。
今の時代だと、入院できるだけラッキーかもしれない。

2025年02月12日

大学生時代、芥川賞を読破して時代の変遷を感じたいと思っていたことがあった。全集を端から読み始め早々にリタイアしてしまったのだが、今でも芥川賞受賞の文字には心惹かれるものがある。冒頭から引き込まれ、騒々しいくらいに頭の中を掻き乱される作品。

2024年11月26日

人工肛門になるって人生ひっくり返る程の衝撃的な出来事だと思うんだけれど、現実に自分の身に起こると、意外と冷静に受け止めるものなんだろうか(で、砂に水が染みるようにじわじわショックがやってくるのかな)
著者の方は現役のお医者さんで、人工肛門とか排泄の描写は凄くリアルで、読みながら自分がこうなったら、うーん、と唸ってしまった。
主人公の心情がリアルなのかは、人それぞれに思うところが違うだろうからわからない。ただ、達観したようで実は静かに傷ついて行く様子は読んでいてしんどかった。
そもそも人工肛門についての知識がほとんど無かったことに気づいて色々検索してしまった。

もう一作の塩の道は賞をとったそうなのだけど、あまり好みでは無かった。人生に惓んだ人は多分田舎に行ったらいかんのだと思う。物と情報に溢れて人間関係希薄な都会にいた方が、色々とメンタルに優しい気がする…。

2024年08月09日

「小説」ランキング