【感想・ネタバレ】全員犯人、だけど被害者、しかも探偵のレビュー

ビブリオバトルの3世代3大会のグランドチャンプ本にも選ばれた『同姓同名』の著者が新たに仕掛ける、
多重推理しかも密室しかもデスゲームだけど……
下村ミステリはフツーじゃ終わらない!

「私が犯人です!」「俺が犯人だ!」、全員犯人です!
社長室で社長が殺された。それに「関わる」メンバーが7人ある廃墟に集められる。未亡人、記者、社員2人、運転手、清掃員、被害者遺族ーー。やがて密室のスピーカーからある音声が流れる。「社長を殺した犯人だけ生きて帰してやる」。犯人以外は全員毒ガスで殺す、と脅され、7人は命をかけた自供合戦を繰り広げるがーー。

タイトルがストーリーを言い得て妙。
どこからこんな展開を思いついてたんだろうと思うくらい、全員が犯人で被害者で探偵役だった。
フェイクで動画も作れる中、何が真実で何が偽造なのか、どれが正しい情報なのかは難しい。ましてやSNS等の情報は宛にならない。でも振り回される。
最後にそういうことかと思ったけど、これだけ大掛かりに再現までして犯人を見つけない警察ってあるか?というくらい警察の関与が薄かった。
でもストーリーはとてもおもしろかった。

2025年11月09日

面白かった!一気に読んでしまった。他人を差し置き自分が、と主張する人々、死を前にすると本性が出る、それを利用した壮大な舞台。結局は関係なかったのか。
それぞれが、本人ではないような書き方がされていたのはなぜか、最後のネタばらしが心地いい具合だった。どんでん返しではあるものの、ちゃんと頭が追いつくレベル(なにせ一部ではなくほぼ全てだったから)で、あぁそれでか、と納得感も得られた。
ものすごくスッキリした読み物だった。

2025年07月11日

舞台装置で演技する俳優みたいだなと思ったら…。
途中で挿入される説話から謎が深まるし、推理することで自分が殺人犯であることの証明するという逆説的発想面白い。
騙される心地よさと、頭脳戦が楽しめる。

2025年08月29日

WhyとHowのどちらが重い?

犯人の正体について割と分かりやすかったので星4。
ただ、そこに至るWhy done itとHow done itの組み合わせが非常に秀逸です。
何故このようなデスゲームが行われたのか、どのように社長室の殺人事件が起きたのか。
そしてどうして「全員が犯人で、被害者で、探偵」なのか。
推理そのものよりも、因果関係の繋がりをこそ楽しむべきかもしれない。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年08月11日

本当にタイトル通り
前半の推理バトルロワイヤルが押し付け合いのように思えて長く感じたが、設定等は面白くて良かった。
ただ、最後の一卵性双生児はどうなんだろう……

2025年11月19日

タイトルで読みたくなった本。

最初に廃墟の見取り図があってよかった。

なんとなく途中からゲームマスターが誰か予想がついてしまい、その予想が私としては珍しく当たってしまい、笑
拍子抜け。

証拠を捏造したり、虚偽の告発をしたり、ひどい登場人物ばかりだったけれど、これからの時代、AIの進歩もあるので、ますます罪のでっち上げは起こりそうだなと思い怖くなった。

直接的な社長殺人の自白は、みんな自分が助かりたいための嘘だったけれど、命が惜しいとはいえ、よくそんなに素人がトリックを思いつくなと違和感があったのが、最後にそういうことかーとわかってスッキリした。

2025年11月09日

電動自転車で死亡者を含む事故が起き、欠陥報告を隠ぺいしたとして苛烈なバッシングを受けていた社長が引きこもっていた社長室で自殺をした。
その後とある廃墟に7人の人間が集められる。社長夫人、会社の社員2名、運転手、清掃員、被害者遺族代表とバッシング記事を書いた記者。社長室を模した廃墟の部屋でスピーカーから声が流れてきた。「48時間後に犯人だけが助かる」と。7人は必死で自白合戦を繰り広げる…

犯人だけが生き残れるということで、各人が犯人だと自白しほかの人物が探偵となり穴を指摘…6人の死体が発見されたという描写もはさまれるので、クローズドサークルでのバトルロワイアルの様相を呈してくる。何人かは計画に加担しているようだし、明らかになり替わりの人物もいて、ちょくちょく引っかかる箇所があったのだが、描かれていたのは探偵たちによる再現劇だったことが判明。そもそも自殺した社長が双子の替え玉だったし。
動機は納得いくものではなかったけれど、ヒントはきちんと提示されていたし、最後まで読ませる展開ではあったと思う。

2025年09月13日

読みやすかったのでスラスラいけたけど、急な双子トリックや状況の再現だったりとか、設定が今一な感はあったかも。

ミステリ初心者だったら楽しめるかもしれない。

2025年07月31日

タイトルほどのインパクトがなかった。被害者になりきって最初から最後まで事件を再現するってあり得なさ過ぎ。

2025年07月25日

電動自転車のブレーキ不具合で事故が起き、電動自転車を販売する会社の社長が自殺した。妻、開発課長、営業部長、清掃員、運転手、記者、被害者遺族の関係者7人が社長室を模した廃墟に集められた。48時間後に毒ガスを注入するが、社長を殺した「犯人」のみを助けるという謎の声。生き残りたい7人は自らの秘密を自白していく…。
タイトルに釣られて読み始めたけれど、正直うーん…。なかなか読み進まなかった。読み終えてみると確かに作中の状況を正しく表現しているのだけれど、正直タイトルの期待値には届かなかったかなという感じ。
はじめにデスゲームの生存者が明かされ、そこから当時の状況を振り返る形で進むと思いきや、途中で不自然な展開が出てくる。自殺とされている社長は本当に自殺なのか、「犯人」は誰なのか、デスゲームの黒幕は誰なのか。ごちゃごちゃっとして最後にぎゅっと展開をまとめたような印象だった。でもその結末もなんとなくすっきりしない。私がミステリーを読む時に期待するのは、最後にどんでん返しとかきれいにまとめがあって読み終わった後のすっきり感なので、その点でもちょっと合わなかったかな。

2025年07月20日

うーん、期待しすぎたかな。

自白合戦のところは、そうくるかー!とおもしろく読める部分もあったけど、結局何が言いたいのかよくわからない。
みんなで寄って集って攻撃する最近の風潮を揶揄してるのかなとも思ったけど、結局犯人悪い人だしね。
それに、正直「あ、双子使ったんだ」というちょっと残念感もあったな。

2025年07月10日

※とてもネタバレです

社長は社長室で首吊り自殺。
集められたメンバーは皆SHIKAGAWA社に関係する人物たち。

最初に違和感があったのはトイレ。和式って出てきたはずが「フタを閉める」「便座に手をつく」「座る」って表現が出てきて、あれ?和式じゃなかったの?と思った。
あと途中で入ってきた男の子。さすがに意味不明だし無理やり感。あんな山奥に親とはぐれた男の子いるわけないww

加奈恵と竜胆の不倫も読み通り。若いイケメンとおばさん出てくるときは大抵不倫^^
実際に廃墟で起こったことと回想が入り混じるのも、ミスリード誘ってる感じがあった。

生き残ったのは神嶋。死んだのは社長の恭一じゃなくて、双子の弟恭二。恭一を脅していたので、逆手にとって殺した。
廃墟でのシーンは途中から「探偵たちによる再現劇」。
すべてを仕組んだのは恭一。神嶋役を演じていた探偵も恭一。

多重推理しかも密室しかもデスゲームだけど……
下村ミステリはフツーじゃ終わらない!

「私が犯人です!」「俺が犯人だ!」、全員犯人です!

2025年06月14日

「小説」ランキング