『他者と働く』『企業変革のジレンマ』
宇田川元一氏 推薦
「職場で傷ついた人は、企業変革の入り口に立っている。」
『「能力」の生きづらさをほぐす』で鮮烈なインパクトを残した気鋭のコンサルタントが、なきものとされてきた「職場の傷つき」に着目し、これからの組織開発のあるべき道筋を探る意欲作。
1ON1、対話、パーパス、人的資本経営、ウェルビーイングなど、目新しい言葉に飛びつく前に、まずその「傷つき」に「気づく」ことから、始まる。
「能力主義」の限界に気づき始めたすべての人へ。
【もくじ】
第1章 「職場で傷つく」とはどういうことか?
第2章 「職場で傷つく」と言えない・言わせないメカニズム
第3章 「能力主義」の壁を越える
第4章 いざ実践ーー「ことばじり」から社会の変革に挑む
■あの社員は、なぜ辞めたのか?
■ハラスメント未満の「傷つき」をなかったことにされる職場とは。
■仕事で傷ついたなんて言ったら負け?
■うまくいっている人の行動分析をしてマネして、本当に「できる人材」になれるのか
■かけ声ばかりで、実は排他的な職場とは。
■出世した、でもいつまでこのぎりぎりのラインで働き続ける必要があるのか
■優秀な人がいれば、組織の問題は解決するのか
■評価はどこまで「正しい」のか
■「自分で考えろ」の意味
■真面目な社員の「闇落ち」ーービックモーター社の事例から
■「天才職人」の降格
■形だけの「ストレスチェック」
■「通過儀礼」としての就活
■個人的なこと=気の毒だけど自分で何とかすべきこと
■「主体性」のある人材、欲しい? いらない?
■「人的資本経営」への違和感
■お調子者の静かな「傷つき」
■優秀ならば、傷つかない?
「職場で傷つく」を諦めない、当たり前にしないために、個人ができること・会社が具体的にできることとは何か。具体例を示しながら解くきほぐす。
疲れた職場という問題は、社員の「不出来」「能力・資質」「メンタルタフネス」などの個人的な問題にされがち。すなわち、能力評価こそ、「職場で傷ついた」と言わせてくれない労働・職業世界を作っているのでは?
本当に状況を打開するのであれば、「誰が問題か?」のレッテル貼りではなく、「組織の何がこの人を追い込んだのか?」を再考することが必要。すなわち、糾弾ではなくしかるべきケアを。
「仕事の成果」=「誰と」×「何を」×「どのようにやるか」
まずタイトルがキャッチャーですよね。
私だってたくさん傷ついてきました。それが平均的な傷つきと比べてどうかはわからないけど、傷ついてきました。だから思わず手が伸びました。
能力主義の限界を指摘するこの本に出会えて、とてもよかったと思っています。仕事の成果はどこで誰と何をするか。おっしゃるとおりだと思いました。
でもこう言うと、強者男性は負け犬の遠吠えだと嘲笑うのでしょう。そう、この本、この理屈は女性だからこそ書けたことだと思うのです。
「他者と働く(宇田川)」同様ここまで自身の想いを代理で言語化してくれている書籍はないと感じた。広く読まれてほしい一冊。
最後部で、著者は具体的にどうするか、という問いに対し「評価より謝意」というアイデアを提示している。資本主義に塗れた私が資本主義を超えるために、これからもずっと心に留めておきたい。
職場で声をあげるほどではないが、モヤモヤしたままでいるようなことが仕事のやりづらさにつながることは確かによくある。筆者の方は、その状態を「傷つき」と呼び、さらにそのレベルのことを職場で相談しにくい原因が能力主義にあるとする。つまり、モヤモヤするようなことがおきるのは本人の能力の問題で自己責任だとする理論がまかり通るくらい、能力主義が根付いた(しかもその能力がコミュ力などのはかりにくいものになってる)社会に今なっていると指摘する。
筆者は、本当の傷つきの原因は、人同士や人と業務の組み合わせがあっていないことだ(能力の高低ではない)と説明する。
だから人事担当者は能力の高低を評価することより、最適な組み合わせを考えることに注力するべきだとのこと。
能力主義が背景にあるとするくだりは読む前思ってもみなかったことだけど読むとなるほどー。と思った。
成果ばかり求めるあまり個々の人が不幸な社会は苦しい。そこに具体的な疑問と対案をなげかけてくれてるのが良かった。
多様性やインクルージョンというのは本来筆者が唱えてることと似てるはずなのに筆者が否定的なのは、政策とかメディアで言われるそういう言葉に中身や意思が伴わないことが多いからだと思う。本来大事なことを言ってる言葉が、そうやって空虚なものみたいになるのは悲しいと思った。
仕事ができる、できないの判断だけでは組織は良くはならない。一人ひとりの持ち味をどのように組み合わせて行くかが重要。
第4章からの実践編についてはとても参考になる事が多く面白かった。
個人に当てた本ではあるかもしれないが、チームで仕事をして行く職種をマネジメントしている管理職も読むべきものではある。
能力主義は幻想という提言が面白い
確かに、職場どころか上司が変わっただけでもその人の評価(能力)が落ちてしまうという話はよくある
必要なのは評価ではなく感謝
そう、それ
ライトで分かりやすく、良い本です。
能力主義が企業側の論理でしかないという指摘はかなり自分にはヒットしました。他の著書も拝読しようと思います。
就活等で言われる「コミュニケーション能力」に関する違和感を言語化しているところがあり幾ばくかすっきりした。「コミュニケーション能力」は個人の能力に属するものではなくて、関係性の問題であること。アンガーマネジメントに感じる違和感も読んでいて面白かった。
この人の本はもっと売れて、読まれなくてはならない。耳障りの良い、わかりやすい言葉にばかりにかまけず、脳に汗をかかせて、小さなケアを始めることからやっていかなければならない。自分に何ができるだろう?勅使川原さんの次作が楽しみです。
最近、「生きづらさ」「傷」でキーワード検索しているかのように、この手の本ばかり読む日々。
勅使川原さんの著書3冊目にしてようやく理解できたような気が…
私自身、今の職場はあまり「傷つく」ことのない恵まれた環境で働いている。でも、職場以外のあらゆる場面で「傷つく」ことは常にあるし、職場で誰かを傷つけている可能性もある。
競争社会で「傷つく」人が生まれやすいという構造は理解できたけれど、なぜ「傷つく」人が増えているのだろう。
一昔前前の方がパワハラ全開だったはずなのに。
傷つくことに耐性がなくなっている人が増えているのかな…と思うけれど、一昔前前の企業の方が仕事ができない人でも養えるくらいゆとりがあったのかもしれない。
現代は企業も学校も余裕なんてないものな。
「傷つき」が生まれにくい組織開発のために
・個人の見え方は今の「状態」にすぎないという前提を持つこと
・発揮しやすい「機能」の持ち寄りを考えること
・組み合わせ(関係性)を調整し続けること
これが大切なのはここにメモしておく。
そして、「評価」ではなく「感謝」を伝えることも大切。
頷く言葉として、ゲーテの著書にある
「世の中のいざこざの因になるのは、奸策や悪意よりも、むしろ誤解や怠慢だね。」
(若きウェルテルの悩み)
誤解と怠慢…
悪意がなくても傷つき、傷つけてしまう。
だからこそ、誤解や怠慢なく観察すること、傷をなかったことにしない組織開発が大切なのですね。
私も自身の「傷つき」を放置せず、誤解を解いていくところから手当てしていきたいと思う。
そして、誰かを傷つけているかもしれない組織も怠慢せずに手当てしていきたい。
(ここが一番難しいけど〜)
絶賛実践中。とりあえず責めないようになった。今は、感謝の言葉を意図的に言う練習。なぜならたくさん支えられているから。ここを先に読んでいたので、小説にある能力主義や傷つきを言えないことの苦しさを感じられるようになった。
発言、態度、振る舞いを評価しない。成長を評価しない。能力というよりスキル。子どもに自分で考えろと言わなくなった。
ともすると、「それを言わないことができる能力」と解釈されそうだが、そうではなく、今のままを観察し、肩の力を抜いて、受け止める感じ。雑談みたいな。友達みたいな。普通だし、自然体。
私もたまに思います。「あいつ使えないな。なんでそんな事も出来ないんだろう。」
そう言う事はストレートに口に出さずに、やんわりとこうして欲しいともう一度伝えるようにしています。そうすると相手が何が分からなくて、何に困って、何を勘違いして、それが出来なかったのか分かることがあります。問題になった部分を次の仕事では最初から確認しておきます。
「なんでそんな事も分からないんだろう。」
多分自分もそう思われています。
だから分からない事はちゃんと聞くようにしています。
コミュニケーションは本来は難しいことはなく「丁寧に話して・聞く」たったそれだけのような気がします。
本書ではそれをSpeak up・声を上げて俎上に載せるとありますが、会社や組織では仕事だけと割り切って壁を作ってしまっている人も、丁寧にコミュニケーションするようにすれば変わってくれるのかな?と少し疑問に思いました。
常に機嫌よくいるなんて無理ですが、自分の成果は土台に誰かの協力があったからこそと言う感謝を忘れないだけでも他人との関係は変わってくると思いますので、同僚への感謝を忘れずに過ごしたいです。
今の日本の組織への警句に満ちている。が、著作をだいたい読んでいる身としては繰り返し感はある。ダメな組織の例ではなく、個人に焦点を当てた、良い事例の深掘りがもうちょっとあればなお良かった
小さな頃から評価をされ傷つき続け、傷つかないために努力をし、職場でも同じように傷つける。世に蔓延る「能力主義」が人を傷つけ続け際限がない。組織は多様な人たちの個性の寄せ集め、プロスポーツでもタレントを揃えると良い結果が出ないのは明らかである。仕事の成果は、誰と何をどのようにやるかの組み合わせであり、最近の成果主義とは別物で、成果主義では個人のものだけでない成果が強いものに集まり、さらに組織内の分断を呼ぶ。ただみんな弱くてみんないいという集団で力を発揮するにはトップのマネジメント能力が大事であり、「野村再生工場」を思い出した。
著者のツッコミに、つどつどギクッとして、自分って、巷の流行り文句に相当流されてるなぁと思い知らされた。
能力主義ってあいまいで、取扱いに注意しないと、自分の思考自体が人を傷つける方向に持っていかれるなぁと思う。
能力なんて、水面に反射する光みたいなもので、
特定の状況で光っただけなのに、
それを光ったら「あいつはできるやつ」、
光らなかったら「あいつはだめだ」と、
その人全体を決めつけてしまうのはほんとによくない。
その人が光る状況に身を置けるように工夫したり、ていねいに対話してボタンの掛け違いを少しずつでも修復していくっていう作業が地味だけど大切なんだと再認識でした。
できるできないはともかく、いないと困るひとはたくさんいる、そういうひとに「いつもありがとう」を伝えることから頑張っていきたい。
組織開発の落とし穴について、はっとさせられた。
〜力を引き上げる研修だとか、ハイパフォーマー社員の紹介だとか、無意識に能力主義的なことを自分がやっていることに気付かされた。
職場の傷つきに目を向けることで本当の組織開発ができる。
自社はローテーションが少ない会社なので、マッチングをはかる機会も少ない。その環境は、たとえミスマッチが起きていても「違和感があってもその職場でなんとか努力で耐え抜け」といったメッセージにも聞こえる。
個人にできない人レッテルを貼るのではなく、組織として適切な人材配置を試みる必要がある。そう思った。
職場での傷つきという言葉にはっとさせられる。職場ではほんとうに毎日、みんなが傷つきまくっている。それが言えない=癒えない原因を能力主義にもとめて以降は、前二作の内容とおおきくはかわらないけれど、より実践的な活用を意識して書かれている感じはする。
会社のコンサル通りに物事を進めても、退職者が後を絶たず、自分としても解決する手答えもない時に
手に取った本。
流行りの組織論の落とし穴にスポットを当てる内容です。
・やり方を変えたけれど上手く行かない。
・これから組織を見直そうとしている。
・人的資本について検討中
といった方にお勧めしたい一冊です。
こういった考え方が出来る人が組織にいれば、きっと良い組織になると思います。
自分がその立場で行動するとなると、多くの助けが必要ですが…
自分のいる職場だけではなく、どの職場も「傷ついている」ことを知りました。例を読みながら、一所懸命やっているけど上手くいかず、仕事をやめたいと思う背景に共感しました。
「傷ついた」ことを本音で言って、配置変換で解決すれば一番深い傷を負わなくてすむのかもしれません。
「傷つき」という言葉にモヤつきがある。著者はそれを、職場で役割の関係性がうまくいっていない時に生まれるものだと言うことを言っていてそれはそうだと思うのだけれど、一方で「ハラスメントされました!傷つきました!」と言う逆パワハラのような声も組織にはあったりする。なので「傷つくということを認めるところから始める」ということは、大事だと思いつつも、あまり能天気に首肯できない、という感じがする。「傷つく」と概念はかなり幅が広いので、本当に個人的ないざこざみたいなものまで一緒くたにされてしまうのではないか、という懸念も自分にはあるように感じる。もう少し違う概念を使った方がいいのではないか?という気もするのだが、一方で、幅の広い概念・感情だからこそ考えるきっかけになるという視点もある。ちょっと悩ましい。
そしてそういうモヤモヤをChatGPTに投げてみたら、「そんなモヤモヤから対話を始めるのが組織開発なんじゃない?良い疑問だね」的にジェントルに受け止められるなどした。うむ。
もう一つポイントである、能力主義の限界という課題はおっしゃる通りだと思うし、私たちはどう学んでいるのかであるような、価値がその場で創発するという考え方がもっと広まるといいのだと思う。そういう考え方をメッセージとして伝えるということは大事だなと思った。
一方で、「傷ついたと言えない背景には能力主義がある」というのは、もちろん的外れではないものの、我田引水のようにも感じてしまった。ある程度ポジショントーク(悪い意味ではない。そういう考え方を大事にしているという意味で)として読むのが良いかなと自分は思った。
勅使河原真衣さんの本3冊目。
前半はちょっと読み飽きた感あり。(ごめんなさい)
かつ、職場への警鐘、指摘がいっぱいで読んでて辛くなる。
ので、読むのに時間かかった。
3章、4章あたりからは、実践に繋げる章で、参考になる。
評価より謝意。
みんな傷ついてる。
大きな言葉の意味のなさ。大きな言葉に惑わされないように。
人的資本、パーパス経営、ジョブ型だの、という大きな言葉に乗っかってやった気になったって仕方ないんだよ。一個一個、一人ひとり。一つひとつ。でしかないのだ。目の前の人と会話して、傷ついたね、って言えて、ありがとうって言えて、からしか始まらないのだ。
と言う言説、めっちゃ共感します。
毎度の哲学、社会学者たちの本からの引用は本当に参考になるし、次読みたい本がどんどん増えていく。
前半は冗長。職場における「傷つき」の具体事例をいくつか挙げることで、その存在を認識させようということなのだが、事例自体はよくあるというか、似たような話が何度もでてくると感じる(それ自体、職場の「傷つき」自体を無きものにしてきた証左であるが)。
後半は、ではどうすべきか、の話になり、ようやく本題。
能力主義による評価ではなく、その組織における目的に対して、適切な「機能」が持ち寄られているか、を考えるべき、という内容は十分に納得感がある。
(仕事というのはいつの世も苦役)というのはおかしいという視点は考えたことがなかったので斬新だった。
全体的に著者の想いが書き連ねてある感じがした。