【感想・ネタバレ】松岡まどか、起業します AIスタートアップ戦記のレビュー

日本有数の大企業・リクディード社のインターン生だった女子大生の松岡まどかは、突然内定の取り消しを言い渡される。さらに邪悪なスカウトに騙されて、1年以内に時価総額10億円の会社を起業で作らねばならず……!? 令和、AI時代のスタートアップ快進撃!

起業×AI×日本ドラマの最高峰ここにあり。

これがシリコンバレー発のスタートアップだったら、こんなドラマにはならないのだろう。「起業」=「リスク」という意識がまだ根強く(それは間違ってない)、しかもそれを半強制的に背負わされた松岡まどかだからこそのドラマになっているのが本当に素晴らしい。

三戸部のAIと対話するシーンは、涙が止まらなかった。

2025年06月20日

面白かったのですぐに読み終わってしまった。
・AIネイティブな松岡がAIエージェントを効率よく利用し、短期間で効率の良い成果を出す新時代の働き方を提示してくれた。
・「短期間でスケールを目指す企業」スタートアップの成長過程など、勉強になった。
・ファウンダー・マーケット・フィットという、ファウンダー(創業者)とマーケット(市場)がフィットしなければ、つまり自分に向かない事業を継続していけないというのは最近自身も思うことがあり。。
・三戸部さんのいうように「世界に自身の価値を残せる」よう頑張っていきたい。

2025年05月17日

序盤で「これ遠藤は偶然事故に巻き込まれるぐらいしかインガオーホーする方法がなくない?」と思いながら読んでたら何も報いを受けることなく、遠藤がいい空気を吸ったまま終わってしまった。

そこだけが気になったけど他の部分は楽しく読めました。

2025年09月28日

「世界に君の価値を残せ」
常時自分の言葉を録音して、学習内容を元にAiにキャラクターを持たせて会話できるようにするというのがいいなぁと思った。プログラミングわからなくてもそんなことできるなんて、どうやるのだろう。私もやってみたい。まさかの上司の死と、上司を模したAiキャラクターとの会話というのも面白かった。

スタートアップのことも特に知らなかったので、こんなにスピード感が大事なのかと勉強になった。

2025年09月04日

Audibleで聴いた。

最初の方は、仕事できなさそうな女子が騙されて、なんかつまらなそうな話かと思ったけど、上手く行ったり、トラブルが起きたりの連続で、応援したくなって、続きが気になって、楽しんでいた。
最初は仕事できなさそうと思った松岡だけど、めちゃくちゃAI使いこなせて、エンジニアじゃないのに知識あって体力があった。

2025年09月01日

面白かった。とても。
でも。でも、でも、でも。その終わりはないでしょう。
リグディードと仲良くなってキレイに終わっているけれど、私が望んだ最後ではなかった。

リグディードには大ダメージを与え、梨本は追放して欲しかった。裏切った者はまた裏切るし、リグディードがおとなしいのは最初だけ。
再起不能にできるチャンスがあったら、それは絶対に、迷いなく、瞬時に実行しなければなりません。でなければ結局殺されるのはあなたです。あなたを信じてついてきた仲間たちです。あなたは裏切り者を救ったと思っていますが、それは、自分を信じてついてきた仲間を裏切った行為です。
と、松岡に言いたい。
言ったところで意味ないけど。
それと遠藤。こいつもなんとかして欲しかった。
郷原と遠藤は逮捕され、報道され、執行猶予付きで良いので実刑を受けて社会的に抹殺される終わりにして欲しかった。
兄。
兄きっかけの逆転が来るかと予想していたが、何もなかった。

いろいろ思ったが、思うほどに心を動かされた作品だった。
もしかして、今後の伏線?
いや、それはないよね。
さすが安野さん。素晴らしいエンタメでした。
最高です。

2025年08月25日