村中直人氏は、脳・神経科学などの知見から、叱ることには「効果がない」と語る。叱られると人の脳は「防御モード」に入り、ひとまず危機から逃避するために行動を改める。叱った人はそれを見て、「ほら、やっぱり人は叱らないと変わらない」と思ってしまうのだが、叱られた当人はとりあえずその場の行動を変えただけで、学びや成長を得たわけではないのだ。そして厄介なことに、人間には「よくないことをした人を罰したい」という欲求が、脳のメカニズムとして備わっているため、叱ることで快感を得てしまうのである。では、どうすれば人は成長するのか。本書は臨床心理士・公認心理師で、発達障害、不登校など特別なニーズのある子どもたち、保護者の支援を行ってきた著者が、「叱る」という行為と向き合ってきたさまざまな分野の識者4人と、叱ることと人の学びや成長について語り合った一冊である。
■■「叱れば人は育つ」は幻想 ー 読書メモ■■
◆気づきの核心:「叱る」は麻薬のようなもの
著者が指摘する「叱る依存」のメカニズムに衝撃を受けました。私たちが「正しいから叱る」と思い込んでいた行為が、実は脳の報酬系(線条体)を刺激する快楽行為だったとは。特に「叱った後に相手が従うとドーパミンが分泌される」という研究データは、自分自身の指導経験を振り返りゾッとしました。教育熱心な人ほどハマりやすい罠だと痛感します。
◆重要な脳科学知識:3つの危険信号
扁桃体の暴走:叱られると30分以上「戦うか逃げるか」モードが持続
前頭前野の麻痺:理性的思考が37%低下する実験データ
海馬の萎縮:長期の叱責で記憶力が衰えるリスク
これらを知って、以前「あの子は何度言っても覚えない」とイライラしていた自分の浅はかさを反省。脳機能の特性を無視した指導は虐待に等しいと気付きました。
◆実践中の代替手法:3:1フィードバック法
試しにチームメンバーに実践したところ、予想外の効果がありました。
例:「今回の資料に誤字があった(1)→ でもレイアウトが読みやすい・調査データが充実・修正スピードが速かった(3)」
すると相手の表情が緩み「次はチェックリストを作ります」と自主的な改善策を提案してくれました。従来の指摘方法との明らかな違いに驚いています。
◆組織改革のヒント:権力勾配の可視化
部署内の意思決定プロセスを図に書き出したら、驚くほどトップダウン構造になっていました。これを改善するため:
週次1on1を全メンバーと実施
匿名アイデアボックスを設置
プロジェクトリーダーをローテーション制に
3ヶ月後、若手社員の提案数が2.5倍に増加。叱る回数も自然と減りました。
◆スポーツ指導の気づき:VRトレーニングの可能性
娘のバスケットボールチームで実験的に導入。危険なファウル動作をVRで疑似体験させたところ、従来の怒鳴りつけ指導より効果的で、怪我が半減。監督のストレスも軽減される副次的効果がありました。
◆創作現場での発見:三角形コミュニケーション
ライターと編集者の間にディレクターを介在させる仕組みを試みています。これまで頻発していた感情的衝突が激減し、作業効率が向上。ただし中間者の負担増が新たな課題として浮上しました。
◆自己点検リスト(毎晩記入):
[ ] 今日の指摘は未来志向だったか
[ ] 3:1の比率を守れたか
[ ] 身体距離を1.5m保ったか
[ ] 選択肢を提示したか
[ ] 24時間ルールを適用すべきでないか
◆失敗事例:プレッシャー下での逆効果
納期直前の緊急時に24時間ルールを適用したら、かえって混乱が拡大。著者の指摘する「本当に危険な場面では即時介入が必要」という例外事項の重要性を痛感しました。
◆神経多様性の気づき:
ADHD傾向のあるメンバーに視覚リマインダーを導入。TODOリストを色分けしたところ、タスク忘れが74%減少。叱る必要が激減し「個性の最適化」という新たな視点を得ました。
◆根本的疑問:叱らない社会は可能か?
著者の提唱する「叱る必要のないシステム」構築に向け、現在進行形で試行錯誤中。AIによる進捗管理ツールの導入や、社内心理安全性スコアの可視化などに取り組んでいます。しかし完全な自動化が人間関係を希薄化する危険性も感じています。
◆竹中氏の言葉の深層:
「叱るのは指導者の無力の表れ」という指摘が胸に刺さりました。真のプロフェッショナルは環境設計で問題を未然に防ぐのだと。現在、プロジェクト管理にVRシミュレーションを導入し、リスクの可視化に注力しています。
◆次なる挑戦:
・fNIRS(簡易脳血流計)を使ったフィードバック効果の測定
・マインドフルネスを取り入れたクールダウン手法の開発
・組織内「叱責依存度」診断ツールの作成
この本との出会いで、指導とは「人を変える」ではなく「環境を整える」仕事だと気付きました。神経科学と伝統的指導法の融合が、これからのマネジメントの鍵になるでしょう。明日からまた小さな実験を続けていきます。
人の成長に携わる全ての人にお勧めしたい名著
教員だけではなく,部下を持つ人や子どもたちと接する人たちが必要とする知識が得られる。
◯「叱る」とは相手にネガティブな感情を持たせて相手を支配しようとすること
◯「こうあるべき」からはみ出た人に対して「処罰欲求」を満たすための手段として「叱る」が選択されている。つまり,その行為は他者の成長ではなく自分の満足
◯「叱る依存」は,苦痛からの逃避によって引き起こされる
◯人を成長させる人は「前さばき」が上手い人。つまり,問題が起こらないようにするために,物事がうまくいくよう事前に準備をしたり働きかけたりすること
◯前さばきをするための「予測力」。そしてその予測も誤りがあるかもしれないことを自覚すること