発売後たちまち増刷!
発達障害の不登校児を育てながら
YouTubeでも100万回再生と大人気の精神科医さわが集めた
「親子の関係が変わる」子どもの心の声とは?
「大丈夫だよ。怒らなくても伝わるから」
「お母さんだって完ぺきじゃないんだね!」
「何度も同じこと言わないで」
「もっと認めてほしい」
「勝手に期待して、勝手にがっかりしないで」
「『あなたのため』って言うけど本当にそうなの?」
「ちゃんと私を『見て』『聞いて』『信じて』」
「ねぇ、人生って楽しいの?」
「お母さん、ただそばで笑っててくれるだけでいいんだよ」
もしも今、子育てが大変、つらいと感じていながらも、
子どもと幸せにすごしたいと願うのであれば、
勇気を出して最後まで読んでほしいのです。
なぜなら、この本は「子どもの心の声がわかる本」だから。
お母さんたちに、「子どもって、こんなふうに思っているんですよ」ということが伝わることで、
子どもとの関わり方が変わっていって、
結果的に安心して子育てができるようになっていけるのです。
この本には、精神科医としてこれまで3万人以上をみてきた著者が、子育て中のお母さんに伝えたいメッセージとともに、
「子育てで大切なこと」をまとめました。
・親がよかれと思ってやっていることが、気づかぬうちに子どもを傷つけていることも
・しつけが押しつけになっていませんか?
・不安な親ほど「見ない」「待てない」「気づかない」
・不登校、いじめ、生きづらさ……
過干渉、教育虐待、毒親……親であるかぎり、だれしも可能性があるからこそ
・子どもには子どもの人生がある
・子どもがいちばんほしいのは「安心」です
SNSの動画から辿り着いた著書。SNSでは発達障害に焦点を置いている感じで、いまの時代「自分も大人の発達障害かも?職場の付き合いにくいあの人は発達障害かな?」なんて層に刺さるのだと思うが、こちらは母子関係に重点を置いていて面白い。
本の中では、毒母と言われそうな、教育虐待や不安にかられる母親たちの姿が描かれていて参考になる。世の中、一生懸命になれば毒母と呼ばれ、手をぬけば放棄と見做されかねず(そしてその批判元も女性が多いという)、何をやっても批判される風潮。子供がいる人は自分の子育て経験から、子供がいない人は自分の育児され経験から、とにかく批判。俵万智さんの著書にいうところの「クソリプ」状態である(笑)。多分、みんな自分の育児が不安で、少しでも違う人を批判することで安心しているのだと思う。
私は例に漏れず子育てでもマウントを取られるため、「これもこれもやってます」系の人も苦手だし、「あんたそんなに真面目にならんでも肩の力抜け」系の人も苦手なのだが、さわ先生の文章や動画は、批判せずにまず母親の不安に寄り添ってくれて読みやすい。
不登校や発達特性を持つ娘さんとの歩みを正直に語り、学歴偏重の母親について赤裸々に語るさわ先生。そんなこと書いたらアンチから批判されて凹んじゃわないか心配だが、きっと自分を開示することで患者さんに伝わることがあるという経験からこんなにオープンなんだろうなあ。本当に明るく素直な子供そのままに大きくなられたようなさわ先生、きっとこんな感じでお母さんに素直に従ってらしたんだろうなあと思うが、このままいいコンテンツを発信し続けて欲しいので、露出が多くなることで傷つくことが増えませんように祈るばかり。
母親が不安だからと言う言葉がグサリと響きました。専業主婦、良いお母さん。私の不安は、多分そこなんだろうなと思います。母としての自分を完璧にしたいのかもしれません。お母さん自身が笑顔で安心して家にいること。それは私自身の母もそうあればよかったんだろうと思います。そのような環境でなかった、私が母となった今どうするか。私にはもう少し専門家によるカウンセリングが必要だと思いました。それでも、この本を読んだことで、母としてすべきことは私自身の人生を生きるということだと改めて実感できました。心配や不安、過干渉も毒親。それでは親として何を子どもにしてあげれるのか。ただそこに、隣に居て楽しそうにうんうん、と話を聞いてあげ受けとめて信頼して見守ることなのですね。子どもに対して価値判断は不要なのだということも気づけた本でした。
筆者さんもアメリカに少しお住まいだったとのこと。なるほど、と思いました。
子供を一個人として”尊重する”と言う考え方はまさにアメリカ人の多くが(少なくとも私が知っているのは米国人)持っているもの。
大人が子供に何かを指導する時に命令形ではなく敬語のような言い回しをします。
子供を育てる立場の人だけでなく日本全体が、子供(も大人も)一人一人が皆違う事を認識し、子供の意見を尊重する世の中になれば、生きる”プレッシャー”から解放されたりするのかな、と思いました。
「わからないことをわからないままにしておける、わからないことを不安になりすぎない、答えを探すことに必死になりすぎないと言うことが子育てにおいては時に必要なスキル」
このフレーズが1番刺さりました。新米ママですが、がんばります。
子供の身に起こりそうなことを先回りして対策しようとしていた自分にハッとしました。
その行動は、本当に子供の事を思って考えている?親自身がが不安だから提案している行動なのではないか?
自分の不安が、子供も同じように感じているという発想は、少し冷静に考え直した方が良さそうです。
子育てには自分の課題の投影が起きる。「頑張れない私を嫌いにならないで!」は、まさに自分が自分に言いたい言葉だと思った。何が人生の正解か分からないのだから選んだ道を正解にしていくもの、との箇所も刺さった。内容とはズレるけれど、昔、自分が勉強を頑張っていたのは、頭の良い友人たちに居場所を見つけていたからだったんだ、と思い出せたのが、とても良かった。
勉強になった
小学生の子供を育てながら
自分の関わり方は正解なんだろうか
どこまで関わるべきか
と感じてはいたから読んだ
結論
こうあるべき、とか
こうしなきゃだめ、とか
全くそんなことない
親が子供に対してやることは見守ることでいいし
それより自分がどれだけ楽しく人生を過ごしているかを
見せてあげることの方がよっぽど大事である
と感じた
子供に対してだけでなく
自分と親との関係性や
親からの教育もとても影響している
という話題も面白かった
自分は親に感謝できる
ありがとう
子供に過干渉することや
過度な教育がむしろ虐待になりかねない
それは全ての親が常に可能性があることを認識して
子供と接しないといけない
もっと子供を信頼して
自分で経験させて、自分で判断させてあげることを
対応してあげたい
あとこの本で感じたことは
その、子供の問題と思っていることって
本当に子供の問題ですか?
親の問題の可能性ないですか?
親が勝手に期待や不安を感じて起きてる問題かもしれないよ
親だってそんなに完璧でなくていいし
もっと余裕を持って人生を楽しんでいい
それが子供にとっても良い影響を生む
そんなこと感じさせてくれた本
未婚で独身な私が読んでいいのか悩んだ本でしたが、インナーチャイルドを癒してくれるいい本でした。読みやすいし著者である児童精神科医のさわ先生の優しい性格が垣間見れてとても良かった。私も子供の時は寄り添って欲しい、コントロールや支配はして欲しくないという強い気持ちがあり親とは不仲ですが、今のままでいい。子供は生きて生まれただけどありがたいと書かれていて嬉しく励まされました。こういう優しい本に触れられて良かったと思いました。
自分が親から受けた幼少期の傷や、色々なトラウマを自分の子供に同じことをしないようにしたいと思う。
勉強ができなくても、スポーツができなくても、学校にいけなくても、子供の存在そのものを肯定して、ただあなたがそこに居てくれることが幸せ。
綺麗事ではなく、本当にそうなのだ。
頑張っていても頑張れなくてもあなたの価値に変わりはない。
お母さんはただそばにいて、応援して、笑っているだけで子供は嬉しいのだ。
いつも比較され競争社会にいると忘れてしまうけど、ふと立ち返りたい本である。
【 忘れかけていた気持ちを思い出す 】
この子がいてくれるだけでいい!我が子がお腹に来てくれた日はそう思っていたはずなのに…。
いつのまにか「○○しなさい」「それはダメ」など、目に付くことを注意してばかり。周りに迷惑をかけないような子になってほしい、常識がわかる子になってほしい、と親としての要望ばかりが強くなっていたなと気付くことができました。
子どもとの関わり方に悩む、子どもとうまくいかないと感じる、そんな方にぜひ読んでほしい本です。
不登校のお子さんの母親である児童精神科医が執筆している本なので、書いてある内容に説得力があって良かった。不登校本ではなく子育て本として出版してくれたのもありがたい。子どものために多くの親に読んでほしい。何百冊と子育て本を読んできたけど役立つ本はわずか数冊。その中に入る一冊でした。
小学生になり人間関係も少しずつ複雑になっていく
子供の気持ちがわかったらいいな
そんな気持ちで読み始めたけど
母と子供の関わり方に関してがっつり書いてある本でした。
シングルマザーで2人のお子さんを育てている著者の方が
精神科医として
母親として
そして自分自身の子供時代の経験を通して感じたことや気づいたことが書いてある本。
正直、賛否両論あると思うし
好きじゃない人もいると思う。
子育ての役割のジェンダーレスが叫ばれる時代に
あえて母親という観点にフォーカスしているのも
気になる方はいると思う
でもそれでも
学ぶポイントもすごく多くて
そうそう…!と感じる部分もあって
これは読んでよかった。
#子どもが本当に思っていること
#精神科医さわ さん
#日本実業出版社
子供目線と母親に寄り添う形で書かれている。教育現場に携わる人が読むと、よくある3者懇談にも活かせる内容である。生徒だけではなく保護者にも寄り添う事で、精神的安全性を確保できる。
よくある育児書と被るところはあるが、学校現場にも確実に活かせるだろう。
この本に書かれていることは(見守り、安心、信頼など)親自身がインナーチャイルドに向き合わないと難しいのかなと思いました。
子供を理解することの第一歩は自身を理解することだと思います。
向き合って改めて読んでみたら、この本の解釈の仕方が変わった気がします。
子どもを応援する母親になる。「子どもは生きているだけで花丸です。」そして、お母さんが自分を見つめて自分を褒めること。子どもを褒めることでコントロールしないこと。子どもは自分と違う人生を選んでいくことを理解して応援すること。いっぱい心に残る言葉がありました。胸がチクチクする時もありましたけど、言ってることは全てその通りです。
母自身が自分の人生を楽しんで生きなきゃね❗️
メモ
不安を煽らない
どうして欲しいかを子供に聞いてみる
親がして欲しい行為に注目する
→できていることを見つける
親のタイミングではなく、子供のタイミングを見て話す
→子供が耳を傾けそうなタイミングで声をかける
あなたがそれをされたらどう感じるかを子供に想像してもらう
アイメッセージで伝える
→それをしたら私はこう感じるなど、私を主語にして伝える。
強要ではなくやるかやらないかは相手に決めてもらう
反抗期は親の「べき思考」に気づくチャンス
→自分の価値観を見つめ直し、理想を押し付けてないかを考える
反抗期は立派な成長の証
親の価値観を子供に押し付けていないか
→気付かないうちに自分が育てられた価値観に似てしまう
愛情を通り越して支配になっていないか
こどもは親の所有物ではない
親子であっても1人の人間同士。
褒めるのではなく、感心することが大切
期待よりも応援というスタンスを取る
子供の存在が何より大切
この世界は愛と優しさで溢れている
人生は素晴らしい
子育てするお母さんに向けて書かれた本。
「お母さん、ただそばで笑っててくれるだけでいいんだよ。」という帯に惹かれて入手。100分で読めました。
まだまだ子供は小さいですが、これからこんなふうにはしないでおこう、と予習ができた気分です。
知るのとやるのは全然違いますが、まずはこんなことがあるというのを知れたのはよかったと思います。
児童精神科医が、子育て中の母親に伝えたいことを書いた本。
目次を読んで、(子どもは怒らないでほしい、とか)そりゃそうだよなって思う。
読みながら、そのとおりだよなー、とか、子どもが楽しいと思えることを、応援しよう、とか思った。
すごく気付きの多い本でした。楽観的な性格の私が唯一考えすぎて勝手に不安になってしまうのが育児。
「その不安は誰の問題なのか。本当に子どもの問題なのか。」と書いてあってギクリ。確かに自分の不安を無くすために無意識に子供をコントロールしようとしていたのかもと気付くことができたことが1番よかったことです。
・とにかく知ろうとしすぎない。
・子育ての不安が出てきたらまずは誰の問題なのかを考える。
・口に出していなくても自分の表情や態度に気をつける。
なるべく意識したいと思いました。
・子供を見て、聞いて、信じる
・褒めるより感心
・期待より応援→親の目ではなく自分がやりたいことをできる
・I'm proudofyouの精神。あなたがいてくれて幸せ。
・怒ったり叱らず、やってはいけない理由を話して理解させる。
・分からないことをわかろうとしない。答え探しに必死になりすぎないスキル
・子供に伝えてほしいのは、人生の素晴らしさ
・できていることに注目する
・子供に関する不安について、どこまでが親の不安でどこからが子供の問題なのかを分けて考える。
・子が不安な時は不安に共感。大丈夫と本人が言えるように。
子どもにとって何よりも大切なのは家庭が安心できる場所であること。
そのためには母親が笑顔で子どもを見守ることが必要不可欠。
つい心配になって口を出しすぎたりしてしまうけど、子どもを信じる気持ちを持って、寛容でいられるよう努力しないといけないなと思いました。
もっと早く出会いたかったな この本に
子育て中の1番大変な時になんであなた(自分)焦ってるの?っていつも思ってたから
お母さんはいつも笑っていてほしい
わかっちゃいるけど正直そんな余裕ないのよね
子どもの問題というより、お母さんの問題
お母さんケアがもっと必要!
っていうか日本全体の子育てに言えると思うけど子育てには大変な環境なのよ
私も最近二人目の出産を終え、そろそろ子育てについて学びたくて購入。
子供は子供、私は私で切り離し、1人の人として尊重すること。ありのままの自分で子供と向き合い、子供にとってはお母さんが笑っているだけでいいんだ。
というさわさんからのメッセージに心がふっと軽くなる。
親になったら子供に少なからず何かを期待しがちで、こうあるべきと親の意見を押し付けてしまうけれど、
存在してくれるだけでありがたいことだとこの子を授かったときに、私思ってたよなぁって思い出させてくれた。子供より長く生きているからこそ、子供より先回りしてあれこれ考え、困らないようにと口出しすることも親あるあるだと思うけど、これも無意識に子供の選択肢を狭めたり子供の自信を奪うのだなぁと勉強になった!
これから沢山の壁にぶつかるだろうけど、子育てに正解はないから自分や子供に向き合い、自分たちだけの答えをみつけたい。
不安でいっぱいいっぱいの時に読むと心が軽くなる本。もう少し大きくなったときに読み返すと書いてあることが活かせる場面が増えるのではないかと思った。
素晴らしい部分もあれば、うーんという部分もあり。
さわ先生の母親との共依存はまだまだ終わってはいないと感じる。
それゆえに、親の価値観の押し付けが子にどのような影響を与えるのか目の当たりにし、身が引き締まる思いがする。
立場上、自身のありのままを吐露することにはとても勇気がいったであろうが、世の中の苦しむ方のため出版に踏み切ったことに筆者の臨床医としての意地と信念を感じ感謝の念を抱いた。
親としては小学生の母とまだ経験が浅く、医師としてはベテラン、アンバランスの中で模索されている。
何かで紹介されていて読みました。
「子どもが本当におもっていること」というタイトルから、子どもの行動の裏にある心理みたいなものが分かる本なのかなと勝手に期待してしまっていました。
が、まぁ子どもによって違うしそんな簡単なことじゃないですよね。
内容は、子育てに関するネット記事や、わが子が通っている幼児教室などの勉強会で聞くような一般的なもので、初めて知ったな。と感じるものはなかった気がします。
自分で興味を持ったのではなく、薦めてる人がいて読んでみた。
著者は発達障害の子を持つシングルの精神科医だそう。
小さい子を持つ親や精神的に問題がある(という言い方が適切かはわからないが、適当な言葉が思い当たらず他意はない)子を持つ親向けかと思ったが、健常小学生持ちにも参考になった。
親は子どもが話すのを「待つ」、よく言われることだけど、私はできてないことが多いなとまた反省。
一番印象に残ったのは、いじめられてる子よりその親の方が騒ぐ事例。
親が「自分の子がいじめられている」ということに耐えられず過剰反応した話が載ってて、アドラーじゃないけど「自分と子は別人格」と再認識し、今後覚えておこうと思った。
この本だけで不安が消えるとは思えないけど、子育て本って時々読んで気をつけようと思うもんなんだなと思うようになったので、その役割は果たしてると思った。