ミステリ作家の卵であるアニーは、大叔母の住むキャッスルノール村に招かれた。大叔母は16歳のときに占い師から告げられた、いつかおまえは殺されるという予言を信じつづけており、大邸宅に住む奇妙な老婦人として知られている。屋敷を訪れると、大叔母は図書室で死んでいた。両手には血の痕があり、床には茎の長い白薔薇が落ちていた。予言が的中して自分が殺されてしまったときのために、大叔母は約60年をかけて親族や村人たちを調査していた。その膨大な調査記録を手がかりに、アニーは犯人探しに挑む。新鋭が贈る犯人当てミステリの大傑作!/解説=千街晶之
会ったことのない大叔母が殺され、殺人犯人探しをする羽目になる主人公。発見した大叔母の日記から、彼女が16歳当時に失踪した友人の謎も併せて推理することになる。過去と現在が交互に語られるのだが、うまく組み合わせてあり、また、登場人物の若い頃と現在が並べて語られることで、こんなふうに成長したのかという面白さもある。もちろん推理小説としても面白い。
多分、ミステリーの後ろの広告で見て。
資産家の大叔母の弁護士から、会合に出席するように手紙が来る。
現在無職で作家志望のアニーは大叔母の住む村、
昔からの知り合いがほとんど住み続けるような田舎の村へと向かうが、
屋敷の図書室で大叔母フランシスは死んでいた。
白薔薇のかたわらで。
大叔母は十六歳の頃に告げられた占いが、
自分の死を予言しているものだと深く信じていた。
クイーンを片手のひらににぎった、とある一節を信じて、
義理の甥の結婚式場を変更させるぐらいに。
大叔母の遺言は、自分を殺した犯人を探し当てた人に全財産を渡すとあり、
アニーは自分と母親が住んでいる家を守るためにも、
大叔母の殺人を調べることにする。
だが、その背後には大叔母の友人が十七歳で行方不明になった事件がからまっていた…。
過去と現在を行ったり来たりするミステリーはよくあるが、
過去の方が重苦しく過剰に謎めいていたりすることなく、
両方がバランスよく興味深くて面白かった。
アニーの家の地下室からお屋敷に送ったトランクに、
死体が入っていたという展開には驚いた。
知らずに送ったということだったが、異臭はしないものなのか?
「乾いた骨」だから?
アニーと「おしゃれでありながらたくましくみえる」刑事が
安直に恋に落ちないのも良かったし、
フランシスを裏切ってしまった元恋人が牧師となり、
長年友情を持ち続けるのも良かった。
残念なのはタイトルがそぐわない感じがすること。
原題の直訳は難しかったとしても、
せめて死の占いの一節から採用するとかにしてほしかった。
「裏切りの鳥」とか、「正義の娘たち」とか。
今風なら、
「私が殺されたので、犯人を捜してください」かな。
イギリスを舞台にしたミステリーで、ミステリー作家のアニーが殺された祖母の事件解明に挑む物語。殺人事件を追ううちに、祖母の遺言書によって遺産を巡る推理対決が始まったり、敵対する何者かに部屋に侵入されるような緊迫感のある展開があったり、命を狙われて戦うようなアクションシーンがあったり、いろんなことが起こって映画を見ているようで楽しかった。
祖母の日記の内容が小出しにされて過去が明らかになるけど、そこではフランシス、ローザ、エミリーという3人の美少女とそれぞれのパートナーを巻き込んだドロドロの愛憎劇が赤裸々に書かれていて、それを読み進めているところが一番おもしろかった。ティーンエイジャーの登場人物が恋人とすぐに性行為をしたり、ドラッグに手を出したり、浮気したりされたり、予期せぬ妊娠をしたり、恋愛に積極的すぎる人ばかりで海外小説の醍醐味を感じて面白かった。
物語に深く関わるグレイブズタウン家は富豪で、邸宅の描写として広い庭やそこで働く庭師、庭園に咲く薔薇や、豪邸の調度品の描写なんかに英国小説っぽさを感じた。夏に亡くなった人の葬儀を秋に執り行ったり、遺族のスピーチのあと高級シャンパンを開け、名刺を配ったりする社交パーティの場にしたりする描写も出てきて、そういう何気ない文化の違いが面白いのでミステリーだけじゃない楽しみ方ができてよかった。
大叔母フランシスが少女時代に書いた日記パートと、主人公アニーの現代パートを交互に繰り返しながら、大叔母を殺害した犯人を見つけ出すフーダニットミステリ。
よかった!
設定から魅力的…
・主人公のアニーは“推理作家志望”の女性
・大叔母は大富豪で田舎の“屋敷”に住んでいる
・屋敷を訪れたら大叔母が“図書室”で亡くなっていた
・大叔母が少女時代に占い師に「あなたは殺される運命にある」と言われ、それを信じて図書室の隣の部屋に篭り60年以上にわたり、誰が自分を殺すのか村人を観察・記録し続けていた
フランシスの日記パートは特に没頭して読みました。
当時の人間関係だったり心情が細かく伝わってきてハラハラドキドキ。
(恋愛小説のように読んでしまった)
登場人物はそこまで多くないですが、日記の人物の息子や孫たちが出てくるので、ネットの相関図を見ながら読み進めました。
本屋大賞2025 翻訳小説部門第2位も納得の作品でした!
バースの再来とか
レッドツェッペリンの後継者とか
令和のダウンタウンとか
そういうの大体大外れなんだけど。
この作品はクリスティテイストがばっちりがっつり満喫できる、犯人捜しの王道かつ古典的本格推理小説。ホロヴィッツと比較されることも多いだろうけど、こっちの方がより在りし日の本格ミステリーの味わいをしっかり残している感じ。それを古さと感じるか伝統と感じるかは好みだろうな。俺は伝統美と感じたが。
あえて難点を言えば、名前の憶えづらさ。ローラとローズとか、エミリーとエルヴァとか、ジョーとジョンとジェニーとか、最初それもトリックかと感じたくらい。日本人には分かりにくいのかなぁ。俺もまぁまぁ翻訳小説は読んできたと思うねんけど。
とても良質なフーダニット。
小さな村で老婦人が死ぬ。
彼女は、ティーンエイジャーの時に宣告された「予言」にとらわれ続けた人生を送った。
「予言」が現実となり、彼女は殺されたのか。いったい誰が……?
主人公アニーの視点と、老婦人フランシスの日記が交互に語られ、徐々にフランシスを取り巻いてきた人々や出来事が明らかになっていく構成。
アニーが日記を読むスピードと同じタイミングで過去の出来事が知れるので、謎解きの臨場感がものすごかった。すぐに没入して読んでしまった。
犯人当ての部分はもちろん手に汗握るが、フランシスの半生がとてもドラマティックで、哀しくて、心に残った。
閉ざされた狭い村のなかの複雑な人間関係をめぐる悲喜交々が事件に絡んでくるさまはクリスティを彷彿とさせる。
ミステリー作家志望のアニーは資産家の大叔母から遺言の件で呼び出され、
会ったこともない大叔母に会うため彼女の住むキャッスルノール村へと向かう。
大叔母のフランシスは16歳の時に占い師から告げられた予言を信じ続けていた。
『いつかおまえは殺される』という不吉そのものでしかない予言を。
そしてアニーが村を訪れたその日、大叔母のフランシスは
屋敷の図書室で死んでおり、そばには白薔薇が落ちていた。
大叔母が約60年をかけた調査記録を手掛かりにアニーは犯人探しに挑む。
そんなあらすじ。
犯人当てミステリーの大傑作という帯の触れ込みだったが、
それは言い過ぎかなというのが読んで受けた印象。
ちょっとハードルを上げすぎたせいか、
世間の評判というやつは意外に低かった。
まぁ良くも悪くもないといった評価。
とは言え、目にした評価の低さほど悪くもなかった。
多分登場人物の出方が一つのネックになっているかもしれない。
ミステリーものとして特段登場人物が多いわけではないのだが、
アニーの現在とフランシスの過去を交互に行ったり来たりする構成なので
過去と現在で同じ人物でも全く違う性格だったりして、
そういった点が登場人物の数を倍に感じさせ、
さらに現在と過去の関係性が60年の時を経てるので
だいぶ変わっていたりして、その辺で混乱は確かに生じるかも。
初見ではハードルの高いその難関をクリアできれば割と楽しめる内容。
そして結末というか真実は物悲しいものでもあった。
こういう犯人当てのミステリーものは、
事件を解決した後のエピローグが薄いものになりがちだが
この作品に関してはその辺の回収もしっかりしていたので
よりその切なさが胸に沁みた。
登場人物が多くて把握するのが大変。ネットにあったイラスト付きの相関図を横に置きながら読み進めた。1966年当時のフランシスをめぐる人間たちの関係性がポイントで、華やかでドロドロした感じが面白かった。
16歳の時に自身が殺される予言を突きつけられた大叔母、屋敷の図書室で発見された彼女の死体と添えられた白薔薇、過去と現在の事件のフーダニットなどアガサ・クリスティー作品をを彷彿とさせる犯人当てミステリーで、60年分の調査記録と現在の主人公の視点がどこまでもフェアでありながら意外性抜群の犯人という古き良き本格ミステリーを踏襲している作品だった。
正に王道の翻訳本らしいタイトル。
翻訳物でいちばん戸惑う(私の場合)登場人物が多すぎて、(姓、名、呼び名とバリエーション多すぎ)なんども巻頭の人物リストを見返しながら、把握する。
とはいえ、誰でも犯人になり得る中での展開で、意外な展開に。でも、犯人が判明すればすべてが腑に落ちたようで、なかなかに難しい人間模様。
それにしても、なんで大叔母は資産家と結婚したんだろうと・・・ここが私にはミステリー。
登場人物が多く、しかも現在と過去にまたがっているので把握が大変。ネットで相関図を探して見ながら読みました。
人物さえ頭に入れば、没頭して読める面白いストーリーです。ちょっと表現がまどろっこしい所もあるけれど…。
主人公の成長や新しい出会いなどもあって、犯人探しだけど殺伐としてないのが良かった。
クリスティの雰囲気満載。登場人物たっぷりでしかも名前も一般的なので誰だったっけ、とすぐ忘れしょっちゅう冒頭に戻るのでクリップ挟んだほど。入り組んだ構成で展開も複雑で読み応えありました。展開が緻密だったのに比して、この人が犯人?なんて気がしたのは確か。非常にハードで命張らないといけないけれど、大叔母の莫大な遺産を継ぐ、なんていかにもイギリス的体験をしてみたくなりました。
犯人の動機がわかるようで、本人の独白がないので想像するしかなかったのが残念。
フランシスがなぜ夫と結婚したのか、二人の夫婦生活がどんなものだったのか、もっと知りたかったかな~
昼メロっぽさのあるフーダニットミステリー。
ケイトモートンや原田マハが好きな人にはうけがいいかも。
女性作家は色恋を事件に結びつけたがるのなと思って読みました。
本屋大賞 海外部門第2位を獲得した作品。
海外作品特有の登場人物の多さと淡々と進む話に読みにくさを感じつつも、骨太でかつ60年前の過去の事件や遺産相続にかかる捜査バトルなど多くの要素が絡み合っていて面白かったです。60年前に殺人を犯したのは誰なのか、大叔母のフランシスを殺害したのは誰なのか、脅迫状の意味とは、容疑者たちが隠す秘密、etc...。様々な伏線が一つに収まっていくところがとてもスッキリしました。過去(日記)と現代の章を行き来していくこと、人間関係が複雑でかつ呼び名が複数あること、長いストーリーと独特な言い回しで進めずらいところも多々あると思いますが読んでみてください。
この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
アナベル・アダムズ:黒沢ともよ
ローズ・リロイ:島本須美/東山奈央
ローワン・クレイン:諏訪部順一
エシー・オウス:湯屋敦子
ジョン・オクスリー:三木眞一郎/島崎信長
没交渉の親戚から、遺産相続人に指定されるところから始まるミステリー。いや、サスペンス?そして顔を会わせる前にその大叔母は死に……。
間違いなく主人公も命を狙われる話だ!
お前の未来には乾いた骨がある、で始まる予言。重要だけど重要ではない。
細かい描写に鍵が散りばめられているのだけれど、翻訳がいまいち分かりづらいところもあるため、手がかりかそうでないかが判別しにくいかも。
謝辞にこれはヤングアダルト小説とあり、納得。魅力的なキャラが多い。
クレイン刑事を好かずにいられる人っている?
終わりなき夜に生れつくが読みたくなったので、読んできます。
謎が謎を読んで最後まで一気に読んだ。色々疑問も残るし、ミステリーとしてはちょっと設定に無理がないかい?と思う部分もあったが、祖母の過去の話と、孫の今の話がクロスしてわくわくした。
現代パートの主人公と、その母親の背景があまり描かれず、ちょっとぼんやりしてたのは、海外小説ゆえに想像できない私の知識不足なのか、著者の力量か。もしくはストーリー展開上、わざとそうしていたのかは、わからない。
面識のない大金持ちの大叔母に遺産相続について、と突然招かれたアニー。その大叔母は16歳のときに占い師から告げられた、いつかおまえは殺されるという予言を信じ続けており、奇妙な老婦人として知られている。
屋敷に到着すると図書室で大叔母は何者かに殺害されていた。
うーん・・・1966年の事件と現代がリンクしたりとかそういうのは好みではあるんですが、なんか・・・しっくりこなかった。最後まで読むといろいろと手がかりみたいなものが散りばめられてたらしく「なるほどなあ」と感心することしきりでしたが、そこに至るまでがどうもこう退屈で。先が気になってどんどん読み進める!の逆な感じ。物語に展開というか起伏がゆるやかだったからかな。「本格っぽさ」こそ感じたもののそれ以上食指が動くことなく終了。
おもしろくなかった、わけではなくあくまでも自分の好みではなかったという話です。
面識のない大叔母から突然舞い込んだ遺産相続話。直接会う為に屋敷に行くと大叔母は何者かに殺されていた…
会った事も話したこともない大叔母について、過去を記した日記を頼りに事件と犯人を追う事になったアニー。
現代と大叔母の日記を交互に読んでいくスタイルが面白い。情景が頻繁に変わるからじっくり読み進めないと混乱しそうだけど、没入感がとても楽しい。
女子の仲良し三人組って、仲良く見えてても実際はドロドロしてる事もあるよね…アニーと母親に幸あれ
仲良し三人組の女子が内面ドロドロとかあるやつ~~
人のまねをして人のものを欲しがる子いるねえ
過去の日記と現在が並行で描かれていく構成が好きだった
本屋大賞の翻訳部門第2位ということで普段敬遠している海外ミステリにチャレンジ。しかし読めども読めどもはまれない。裏表紙の紹介文に「犯人当てミステリの大傑作」とも書いてるし、どう傑作なのか気になり最後まで頑張って読んでみたけど結局面白さがよくわからないままだった。いろんな人の名前が出てくるたびに、どういう人だっけ?といちいち考えてしまったし、何よりフランシスの日記!半日もあればすぐ読めるボリュームなのに、手がかりが詰まってる重要資料だってわかってるのに、なかなか読み進めないからイライラした。すぐ読めばいいのに!!!
海外ミステリって登場人物の名前が覚えられなくてあんまり読んでなかったんだけど、すごくおもしろい。
現在の主人公視点と過去を書いた日記が交互に描かれるからどんどん引き込まれていった。
もっといろいろな海外ミステリ読みたいな。
あらすじを読んでおもしろそう!となったものの、いざ読み始めるとリーダビリティがよいとは言えず、こねくり回した独特の言い回しで状況が掴めない場面が所々あり、流れに乗るまで少し苦労した。
アニーが主人公の現在と数十年前のフランシスの日記が交互に展開するのだが、日記自体も回想が書かれていたりするので実際の時系列がわかりにくいというのもある。
でも中盤を過ぎた頃からコツが掴めてきてユーモアのある文章を楽しめるようになり、苦い結末ではあったけど読後感は悪くなかった。ミステリとしては中途半端。あと日本版のタイトルがいまいち。
もう少しアニーのその後を見てみたい気もするけど、殺人を娯楽にするタイプの作風ではないし難しいかな。あるとしたら父親絡みの何か事件か。
3.3くらい。ややがっかり。まあまあだけど、謎解きとしては物足りない。
過去パートと現在パートで行ったり来たりするので飽きは来ないが、ミステリーとしてのトリック的面白さがイマイチ。結局どのタイミングで注射したのかよくわからない。
過去パートのエミリー殺しも、読めばわかってしまうものでちょっと残念。
あとフランシスとフォードがどうして結婚したのかもよくわからなかった。
フランシスが美人で気が合うからというゴリ押し?気が合うというのも、他よりマシという相対評価的で、ロマンスとしてあんまり燃えなかった。
英国の片田舎。若き日の占いに囚われ続ける大叔母。彼女に呼び出されたアニーが訪れた時、大叔母は占い通りに殺されていた。
魅力的な謎に素人探偵が挑む王道の本格ミステリで、派手さはないですが、読み応えがありました。
過去パートと現在パート、同じ人物がよく出てくるのですが、少し立ち位置が変わったりしていて、冒頭の登場人物一覧に大変お世話になりました。
帯等にもある通り、クリスティを彷彿とさせる雰囲気もgood!
読み物として、本当に面白い!でも個人的にはミステリじゃない
良かった点
・"フランシスの日記"(早く続きが読みたくなる素晴らしい筆致)
・登場人物は多いけど、親族で固めているから把握しやすい
ここはどうなのか?と思う点
・とにかく中途半端な描写が多い
・アニーの恐怖症の数々(これは要るのか?)
・現在のサクソンが余りにも小物
帯とかで“ホロヴィッツと並ぶクリスティの後継者”って書かれてあったけど、それは本当なの?
推理小説として、放置してある事象多くないか?
細かいけど、
・フランシスの紫色のカーディガンを何故かローズが持っていくが、それについては触れてない
(多分、ローズのフランシスへの強迫観念の現れ?)
・何故エミリーは、ローラという最大の切り札を手放したのか
・フォードの元妻オリヴィアの真相
・エルヴァがローラを嫌う理由
(↑3つは推測での理由付け有り)
・サムの調査ファイルをわざわざ回収させる必要性
こういうのが至る所にあって、でもそれに対しての答えは推測とか憶測が多い。
まじで細かいと自分でも思うけど、クリスティとホロヴィッツはこういう細かい全ての事象にちゃんと答えをくれるから、本作もそうだろうと、ちょっと期待してしまった。
著者のクリスティン・ペインさんは元々児童書を書かれている作家らしい。だからか、先を読みたいと思わせる力が卓越してると思ったし、最初に書いた通り、読み物として、面白かった!
CL 2024.10.28-2024.10.31
登場人物が3代に渡っていて、年代の違いがわかりにくかった。
過去の、フランシスたちが10代の頃の物語は面白かったけど、現在のアニーのパートは、関係者の人物像がなかなか浮かび上がらなくて読みにくかった。
登場人物が多く、また過去と現在をいったりきたりするので誰が誰だか……という感じで慣れずに読み進めるのに若干時間が掛かってしまった印象。
それでも、書かれているエピソードはどれも丁寧で情景が浮かんできてからはサクサク読めるようになり、気づけば主人公と一緒に犯人探しに没頭していた、という感じです。
タイトルと装丁に惹かれ、手に取った。
英国を舞台にしたミステリーではあるものの、
作者はアメリカ人だそう。
資産家の大叔母が亡くなったことから
25歳、作家志望のアニーがその事件の犯人探しをすることに。
その死には大叔母が16歳の時に占い師から告げられた予言が大きく関わっていた??
海外ミステリーで登場人物多数。
現在と過去が交互に繰り返され、その関係性は複雑!
かなり読むのに集中力が必要とされるのに、
その集中力がなかなか保てず、苦労した。
結末は納得行くものだったけど、
いかんせん情報量が多すぎて、もう少しシンプルにまとまっていたらもっと純粋に楽しめたかも。
謎解きをする時の、主人公とその親友とのやり取りに好感が持てた。