あらすじ 正義とは何で、正義の味方とはどのような人なのか。 戦争を生き抜き、国民的ヒーロー「アンパンマン」を産みだしたやなせたかしが、その半生を通じて向き合った「正義」のあり方とは。 混迷の時代に生きる勇気をもらえる、やなせ流の人生哲学。 ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #深い #タメになる #笑える すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 「あんぱん」きっかけで読んでみた。 そこまで正義について具体的に言語化はされていないと感じた。 アンパンマンのマーチとアンパンマンそのものの生き様を見れば分かるものだと思う。 格好良くない自己犠牲こそが正義で、傷つく可能性があっても正義を成し遂げないといけないという思いは、ストイックで昔の創作者...続きを読む特有のものかもと思った。 奥さんのことは一切語られていなかったから、ドラマが全てのことを奥さんの功績にしていたのがやっぱり少し気に触る。 0 2025年10月22日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 新装版 わたしが正義について語るならの作品詳細に戻る 「学術・語学」ランキング 「学術・語学」ランキングの一覧へ