【感想・ネタバレ】インプット・ルーティン 天才はいない。天才になる習慣があるだけだ。のレビュー

クリエイティブな「表現」、独創的な「アイデア」、誰も見たことのない「企画」に、人びとを魅了する「作品」──そんな優れたアウトプットを生み出し続けたければ、やるべきことはただ1つ。「インプット」の方法を変えよ。
若きクリエイターたちのための、知的インプットの技法!

***

世には「どうアウトプットするか?」の本ばかりが溢れている。しかし、実際に一番重要なのは「どうインプットするか?」のみ。
30年間にわたり、坂本龍一、篠山紀信から、デザイナーのカール・ラガーフェルド、画家のエリザベス・ペイトンなど数々の内外トップクリエイターたちと仕事をし、さらに美大生やクリエイティブ職に就く社会人に教育活動を行ってきたなかで著者が気づいた「真実」がある。
それは、「第一線に居続けるトップクリエイターほど、自分のひらめきや才能というものを全く過信していない。そうではなく、彼らはアイデアやひらめきが生まれる"仕組み"をもっている」ということ。
その仕組みとは一言でいえば「大量のインプット習慣」である。

・アウトプットの質と量は、インプットの質と量で決まる。
・クリエイティブなアイデアとは、インプットした要素の掛け合わせに過ぎない。
・大事なのは、質が高く負荷のかかる知的インプットを大量に行うこと、それに尽きる。

すごいクリエイターほど、そういった独自の「インプット・ルーティン」を何十年も淡々と続けている。同時代のすごいものと過去のすごいものを大量に観て/聴いて/味わって/体験し、インプットしたものの本質について誰よりも考え、自分の血肉にしている。そしてそれらを組み合わせ、新しいクリエィティブを大量に生み出し続けているのである。
若い人や中途半端なプロほど、センスやひらめきに頼りがちで、アウトプットばかりに気を取られ、インプットの量も質も圧倒的に足りていない。それでは一発屋にはなれても、真のプロとして生き残り続けることはできないだろう。
生成AIが台頭するなか、クリエィティブ業界に限らずあらゆる業界においてこれまで以上にクリエイティビティ/創造性の重要度が増している。けれど、その獲得を教える本はアウトプットのテクニックを説いたり、ハックやレバレッジ的なショートカットを目指すものばかり。
そうしたトレンドに抗い「クリエイティブに一番重要なのは1にも2にもインプットである」というスパルタ的主張を展開し、何を、どう、インプットすればいいかを具体的に説くのが本書である。

優れたアイデアを生み出せるクリエイティブな人は、一体何をしているのか。

人間の身体を作っているのは、毎日口にする食事。それと同じように、僕らのアウトプットを作っているのは、日々のインプットです。

僕らはとにかく時間がない。日々色んなことに追われ、「時間がない!」とあたふたしてる。

それでもクリエイティブになりたいと願うなら、「自分を賢くしてくれるものを、自分の目と耳と口から入れる」しかないんですよね。

そして、「いいもの」ではなくて「スゴイもの」をインプットする。

「いいもの」と「スゴイもの」の違いは何か。それを著者の菅付さんは、世に出た時に誰が気持ちよく思えるようなものは「いい」、世に出た時に賛否は分かれるが歴史に楔を打ち込むものが「スゴイ」、と定義します。

この本には書籍や映画、音楽など、菅付さんが「クリエイティブになりたいならこれをチェックせよ!」と推薦するスゴイ作品もリストになっているので、今後の鑑賞の参考にもなります。

何を読んで何を読まないか。
何を見て何を見ないか。
何を聴いて何を聴かないか。

とても大切です。

2025年09月28日

最近、ミニマリストなんて言葉が流行って我が家でも意見の合わない夫は本さえもデジタル化して書籍は処分しよう、絵本も読まないものは処分しようと言われてなんだかモヤモヤしていたが、ニューヨーク在住のアートディレクター、ファビロン・バロン氏なんて30万冊もの本を所有しているとの話などを読み、改めて私は本が好きだし子供達にも本好きになって欲しいなと思うので本棚をしっかり所有して本と共に生活したいなと感じ、その考えた方で間違っていないのだなと自信をつけてくれました。

2025年05月24日

桁外れのクリエイター達は桁外れの読書家である。
第一土曜日は美術館めぐりの習慣にする。
山下達郎はspotifyのグローバルチャート50をいつも聞いている。
坂本龍一は死が迫りつつある病床でも、猛烈なインプット生活を送っていた。

2025年05月08日

恩師の一人である菅付さんの著書。歯に衣着せぬ物言いは、スパルタ編集塾でお世話になった時のまま。菅付さんの声で再生されて、思わず笑ってしまう。整然とした章立てに魅力的な言葉、ゆえにスラスラと読めるのは言わずもがな。

クリエイティブを追求し続けた著者ならではの映画、本、アートのおすすめもズラリ。名作揃いだ(J-POPのおすすめに宇多田ヒカルの1stアルバムも入っていてほしかった笑)。

メディアがあふれる世の中でなにをピックアップし、どこに投資するか。明日には忘れてしまうようなSNSのタイムラインか、深い問いや発見のある展示巡りか。人生の時間は限られている。

2025年01月10日

芸術畑特有な「厄介そうな」雰囲気があってこの著者が好きになった。甘いことは一切書いてない。ただ突き放したようなことも書いてなくて真摯にクリエイトに向き合っていて好きだ。素養として見るべき100本の映画、本、音楽が並べられていてどれも最高のチョイスだった。時間をこじ開けて絶対ぜんぶたんのうしてほしい(時間できたら見ようではこの手のものは絶対見れない)手元にぜひ置いておきたい本。

2024年11月26日

「天才はいない。天才になる習慣があるだけだ。」というタイトルに強く共感しました。

この本は、インプットの質と量がアウトプットに直結することを教えてくれます。

「あなたに足りないのは、圧倒的にインプットだ。」というメッセージは、日々の学びや体験を深めることの重要性を改めて認識させてくれました。

また、トップクリエイターが読書家であることに触れ、意外な組み合わせから生まれる発見が創作の源泉になるという点も刺激的です。

この本を手にしたことで、自分の創作活動にも多くのインプットが必要だと感じ、今後の作品作りに向けて新たな意欲が湧いてきました。

2024年11月03日

『本は頭のダンベル』論は好きな表現で、印象に残った。トレーニングで身体に負荷をかけるのと同様に、頭にも適度な負荷を与えて、良質な知識・情報をインプットすることが、クリエイティブなアウトプットにつながるんだなと。

また、『自分を賢くしないものを、自分の目と耳と口に入れない。』についても共感。

後半は良質なインプットの具体例が提案されていて、読者、音楽、映画などインプットの対象として賢くなるために触れてみようと思うものが多々あった。

クリエイティブな人間になりたい方に是非おすすめの一冊。

2024年10月27日

・自分を賢くしないものを、自分の目と耳と口に入れない
・覚悟の日常化
→常に覚悟できてる?瞬間的じゃない?
・短編小説、詩、エッセイを日常的に読む
・自分か世界の中心ではなく、自分が世界を上手く回らないと行けないのであれば今の世界を歴史を深く知るためにインプットし続けなければならない。
・言葉の組み合わせは音楽から学べ
・音楽を集中的に聞く時間作れ

今の自分の在り方を考えさせられた。
環境は今の自分を写す鏡。だからこそ自分の触れるものを今1度考えろ

2024年10月23日

天才を知る天才による良い「知識習慣」のお誘い

普段の自分が全く読まない本だと思うのですが、ふらっと本屋に立ち寄ってふらっとタイトルを見た時から気になって
目次を目にして更に読みたくなって
読み終えてしまいました。
自分はクリエイティブとは直接縁のない仕事をしていますが、自身のこれからの人生で何に触れるか?何に触れないか?について考える契機になりました。

加えてこのようなよい文化を広く広められるような人類になっていきたいですね
天才の人生を垣間見る良い本だと思います。
(何名か知っているアーティストが紹介されていて嬉しくなりました。)

2024年06月30日

芸術家ではない一般ピーポーな社会人でも
学ぶことができる所はありました!
食について、アウトプットについて、休日についてなど。
天才と言われる人たちでも同じ人間であり、
習慣の力は僕たちも同じように使っていいんだって安心した気持ちと同時に、習慣を続けた者にだけ、見える景色があるんだろうと、習慣の力の壮大さを感じました。進行形の最中はあんなに地味な作業なのに、積み重なると強大な力になるんだと勇気をもらえた気がします。

2024年12月21日

この本を読んで感じたことは、天才っていうのは特別じゃなくて、日々の小さな積み重ねの結果なんだなあってこと。
たとえば、忙しい毎日の中で少しだけ立ち止まって、自分に必要なものをちゃんと選び取ること。それが「普通」の僕たちにもできる、ちょっとした魔法のようなことなんじゃないかな。だけど、その大切さに気づくまでの道のりは、正直言って簡単じゃない。だから、頑張らなくてもいいし、迷っても大丈夫だよって著者が言ってくれているように思える。

2025年11月11日

やっぱりインプットが命みたいです。
芸術家を目指す人は1,000日間、短編小説を1冊と芸術の本を読み続けよ、そうすれば1,000日後に得た言葉が自分のものになり、考えずとも良い表現ができるようになる。

2025年08月16日

アウトプットの質と量は、インプットの質と量が決める。に衝撃を受けたが読み進めると面白く自分なりに早く読めた印象。また、映画や音楽などいろんな観点からインプットしておくのが良いかと思えた。

2025年07月03日

様々な分野でのインプットの大切さを学ぶことができた。
良質なアウトプットは良質さと量を備えたインプットがないと出来ないことか学べた。
いくつか実戦向きな知識もあり実践してみようと思う。

2025年03月02日

インプットという行為にフォーカスさせてくれる本。
かの天才と言われた著名人も圧倒的なインプットから成り立っているのだと。
今やるべきはインプットなのではとこの本を読んで思いました。

2025年01月26日

すごくストイックな考え方でびっくりしてしまいました。
努力だけでは成功しないが成功した人はすべからず努力していた的な話に近いです。
ちょっとパターナリズムが強いですが、間違った事を言っている訳ではないとも思いました。
が、私自身は本や絵画や音楽に、何かの目的のためだけで触れている訳ではないと思っているので、いいものもすごいものも、場合によってはダメなものでも良いじゃない。と思っています。

本やアートや音楽などの筆者が考える「すごいもの」リストは、私自身が映画は好きではないと自認している割には、意外と観ていたり、美術館になるべく行こうと思っている割には、知らない作品ばかりだったりと、今後の体験の参考にしたいと思います。

現代アートがさっぱり分からなくて困っていたのですが、むしろ分からなくて良いと言う事で安心しました。双方向の鑑賞方法は難しそうですが、チャレンジしてみたいと思います。

2024年12月27日

むちゃくちゃ小さい頃はもしかしたら、自分はいつか天才になれるかもしれない(当時から天才ではないことには気付いていた)と思っていたが、そのいつかはもう来ないとふと気づいたので読んでみた。
いかに精度の高いインプットをし続けるかが大切。
生まれつきの天才はいない。天才になる習慣があるだけなのだ。

・アマチュアとプロの1番の違いは、インプットの精度。
・人生でいちばん大事なものは何か。時間。
 絶対に取り戻せない。
 だから何を読んで何を読まないか、何を見て何を見ないか、何を聴いて何を聞かないかを選択しないといけない。
・自分を賢くしないものを、自分の目と耳と口に入れない
・良い課題提出ができる人は、課題が与えられる前から、すでに何かしらその領域ないしはそのクリエイターについて何度も考えている。
・映画は世界でもっとも美しい詐欺だ。ジャン=リュック・ゴダール
・現代アートは今の良作を選ぶものではとっくになくなっており、現代の新しい評価軸を作品を通して示すものになっている。
・現代アートはマルセルデュシャンによる「泉」から始まったとみられている。
・東京、大阪といった大都市に住んでいる利点は美術館があること、
・優れたアウトプットとは意外性のある組み合わせ。
・YMO ソリッドステイトサヴァイバー
・ウェスアンダーソン アストロイドシテイ

2024年12月01日

インプットというと「情報」のイメージしかなかったが、音楽、食物など多種多様にわたる。
これらを組み合わせ、試すことによりクリエイティブになる。
ひどく同意。

2024年11月08日

どっしり来た。

アウトプットの質と量は、
インプットの質と量が決める、

いいものとすごいもの、の違い。
すごいもののリスト(具体)もある。

自分を賢くしないものを、目と耳と口に入れない。

新しいアイディアは
既存のアイディア✖️既存のアイディア
/大量のインプット。

2024年09月28日

クリエイターのための脳トレの提案書
著者の偏見がすごい。
読書/映画/音楽/美術鑑賞...どれも極めた作品をみることで脳が活性化され判断力の材料となる。

そんなに、多趣味になれない。私。と思った。
でも、ためになることも書いてある☺︎

2024年11月16日

アウトプットの質と量はインプットの質と量が決めるのだから、斬新ながらも見事なアウトプットを維持するには、新しいネタと古典的なインプットを両方とも精力的に行う。

人間らしさの定義が激しく変化する現在、
クリエイティブな人というのは人間らしさを出すことであり、その人しかできないことを世に認められるものとして発表できた時、生の実感の根元に位置するものになる。

人間らしさを出すには、属人性が高く意外性に富み遊びがありつつ魅力的な矛盾を孕んだクリエイションを作っていく。

属人性を出すことは決して難しいことではなく一人一人日々違うインプットをしているのだから自ずとそこから生まれるアウトプットをその人のフィルターをしっかり通過させる必要がある。

人は陳腐なことを恐れるあまり、魅力的で保守的なアイデアを好むが、そこで陳腐と斬新さは紙一重ということを理解して、ラインをあえて横断するようなことで斬新さを生むことができる。

2025年10月09日

アスリートが日々筋トレによって筋力の増大をはかるのと同じように、日々言葉を頭の中で捉え直し、有機的に組み立てていくことによって、脳とそのイメージ力を活性化させていく。
言うならば本は、頭のダンベルなのだ。
肝は、負荷の高いダンベルが必要だということだろう。

2025年10月06日

非常に面白かった。しかしながら「習慣」についての本ではなかった。インプットについての本。インプットが厳選されればアウトプットはおのずと天才的なものになる、という本。習慣について読みたかったので星は三つ。

章のタイトルだけ読んでもなかなか面白い。以下に二三を上げておく。

31:自分を賢くしない物を、自分の目と耳と口に入れない。

33:いい物ではなく、すごい物をインプットする。
いい物は山ほどある。凄い物になると厳選しなければならず、その厳選された物ひとつは、良い物を10インプットするよりも力がある、との事。

232:優れたアウトプットとは、意外性のある者の組み合わせである。

※アウトプットとインプットに関しては、他の本の焼き直しのような内容だが、具体的なインプット例をあげているところが本書の真骨頂と思った。

2025年09月13日

とにかくインプットしなければアウトプットの質は良くならないということを痛いほど聞かされる一冊。ただ、まさにその通りだと思った。学んでいないものが出来るわけない。そう考えると、日頃何をインプットしているかで、アウトプットの質が変化するのは必然であると考えて問題ない。日頃のインプットの質にこだわることで、アウトプットの質を高められる人間になっていきたいと感じた。

2025年07月29日

『インプット・ルーティン』を読んで最も響いたのは、アウトプットは「既存のアイデア×既存のアイデア÷大量のインプット」という式に象徴されるように、土台となるインプットが何より重要だということだ。

自分の中から勝手に新しい発想が泉のように湧いてくるわけではなく、普段から膨大に蓄えていなければ何も生まれないという現実は、厳しくも的を射ている。

さらに印象深かったのは「精度」の話だ。SNSや動画で大量の情報に触れていると、あたかも豊かにインプットしている気になるが、それはただの幻想だ。

闇雲に走ってもマラソン王者になれないように、インプットにも戦略が必要だ。特に「良いもの」ではなく「スゴいもの」を選ぶ視点は目から鱗だった。

確かに世の中にはそこそこ良いものが溢れているが、時代を超えて残り続けるスゴいものはごく一部。

その少数精鋭にどれだけ触れられるかが勝負なのだと思う。また、本を読むときに「本当にそうなの?」と疑い、反証し、自分の頭で再構築する作業はまさに脳のダンベル。

単に楽しく読むだけでは思考力は育たないと肝に銘じたい。さらに、課題は与えられてから考えるのではなく、普段から頭の端に置いておき、何かを見るたび「これって使えないかな?」と考えることで初めて、厨房に立ったときにスムーズに答え合わせ=アウトプットができるのだという例えも秀逸だった。

読書を隙間時間に取り込み、日常に馴染ませる習慣もぜひ取り入れたい。

そして最終的に目指すべきは、意外性ある組み合わせから生まれるアウトプットであり、変化の最前線に立ち続けるためには、このインプットのルーティンが欠かせないのだと改めて感じた。

2025年07月06日

著「アイデアのつくり方」にプラスインプットを提案している。
インプット(情報)がないと、うまく展開できないようなイメージ(個人解釈)

そこで、最強インプットとして読書が提案されている。ここは同感。
しかし、読書後の自分ハードディスク製作は、結局デジタル化している所にあまりと感じた。
でも一案としては素晴らしい。

2024年12月15日

やっぱり天才と言われる人は人並外れた努力をされている。
自分に置き換えて、まだまだ出来ると感じた。
実際に見たり、聞いたり、読んだりするものを紹介して
頂き、わかりやすかった。

2024年11月18日

元々天才は存在しない。
天才と呼ばれる人はインプットの量と質が違う。
知識が自信になる。
少しのインプットでは身にならない。
天才と呼ばれる人は特化したい分野の本や映画、音楽などこれでもか!ってくらいインプットして自分の知識へと変えている。
新しいアイディアは意外と既存のもの✖️既存のものででてくる
アイディアが中々思い浮かばないのは、その分野でのインプットが足りてないから。
言いアイディアを思いつける人ほど、インプットした内容が整理され組み合わせられるようになっている。
私はそもそもインプットの量が足りてないことと、
インプットとした内容を自分の頭の中で組み合わせて整理できていなかった。

2024年11月05日

「アウトプットの質と量は、インプットの質と量が決める」

you are what you read, see and listen
あなたはあなたがインプットしたものによってできている。

「自分を賢くしないものを、自分の目と耳と口に入れない」

自分を賢くするものだけを常に選び、身体に入れること
一流から学び、それから自分の世界を作る!

2024年10月19日

本、音楽、映画、絵画、食事。クリエイティブになる為にはクリエイティブな物にたくさん触れる事。さらに、その質を高めること!

クリエイターじゃなくても、参考になる一冊。

2024年09月28日

「ビジネス・経済」ランキング